Заболевания соединительных тканей

Запись к врачу
Интересное
загрузка...
    • Системная склеродермия: симптомы и эффективное лечение

      Системной склеродермией в медицине называют тяжелое заболевание, при котором происходят изменения в соединительной ткани, вызывая ее уплотнение и затвердение, что и называется склерозом. Эта дифференциальная болезнь поражает кожный покров, мелкие…

      2272 просмотров
    • Системная красная волчанка: первые симптомы и лечение

      Системная красная волчанка – это одно из сложнейших заболеваний соединительных тканей, характерными симптомами которого является их иммунокомплексное поражение, распространяющееся также на микрососуды. Как было установлено специалистами этиологии и иммунологии, при…

      5467 просмотров
    • Лечение дерматомиозита и его первые симптомы

      Дерматомиозит, который еще называют болезнью Вагнера, представляет собой очень тяжелое воспалительное заболевание мышечных тканей, которое развивается постепенно и затрагивает также кожные покровы, вызывая отек и эритемы, внутренние органы. При этом…

      2590 просмотров
    • Болезнь Шегрена: симптомы и лечение

      Болезнь Шегрена – это заболевание, которое в тридцатых-сороковых годах прошлого века было впервые описано как системное аутоимунное поражение соединительных тканей. С тех пор оно постоянно обращает на себя взгляды многих…

      5662 просмотров

Системные заболевания соединительной ткани или, как их еще называют, диффузные заболевания соединительной ткани – это группа болезней, которые стимулируют системные нарушения и воспаления множества систем организма и его органов, сочетая этот процесс с аутоиммунным и иммунокомплексным процессами. При этом может присутствовать избыточное фиброобразование. Все они имеют ярко выраженные симптомы.

Список системных болезней

Сюда входят:

  • дерматомиозит идиопатический;
  • рецидивирующий полихондрит
  • системная склеродермия;
  • системная красная волчанка;
  • рецидивирующий панникулит;
  • ревматическая полимиалгия;
  • болезнь Шегрена;
  • диффузный фасцит;
  • смешанное заболевание соединительной ткани;
  • болезнь Бехчета;
  • системные васкулиты.

Между всеми этими болезнями существует очень много общего. Каждое заболевание соединительной ткани имеет очень похожий патогенез, общие симптомы. Довольно часто на фото можно даже не отличить больных одним заболеванием от пациентов с другим диагнозом из этой же группы.

Соединительная ткань. Что это?

Соединительная ткань

Чтобы понять серьезность заболеваний, давайте сначала рассмотрим, что же это такое, соединительная ткань.

Соединительная ткань – это все ткани организма, которые не отвечают конкретно за функции какого-либо из органов или систем организма. При этом ее вспомогательную роль трудно переоценить. Она защищает организм от повреждений и удерживает его в нужном положении, поскольку это и есть каркас всего организма. Из соединительной ткани состоят все покровы каждого из органов, а также костный скелет и все жидкости организма. Эти ткани занимают от 60% до 90% веса органов, поэтому заболевание соединительных тканей чаще всего охватывает большую часть организма, хотя иногда они действуют локально, охватывая лишь один орган.

Факторы, влияющие на развитие системных болезней соединительной ткани

Зависимо от того, как распространяется заболевание соединительной ткани, классификация разделяет их на недифференционированное заболевание или системное. На развитие и того, и другого вида болезни самым важным фактором воздействия можно с уверенностью назвать генетическую предрасположенность. Поэтому их и называют аутоиммунные заболевания соединительной ткани. Но для развития любого из этих заболеваний одного фактора недостаточно.

На состояние организма, подверженного им, свое воздействие производят также:

  • различные инфекции, которые нарушают нормальный иммунный процесс;
  • нарушения в гормональном фоне, которые могут проявляться в период менопаузы или беременности;
  •  влияние на организм различных излучений и токсических веществ;
  •  непереносимость определенных лекарственных препаратов;
  •  повышенная инсоляция;
  • облучение фото лучами;
  • температурный режим и многое другое.

Известно, что во время развития каждой из болезней этой группы происходит серьезное нарушение некоторых иммунных процессов, в результате чего и происходят все изменения в организме.

Общие признаки

Признаки болезней соединительной ткани

Кроме того, что системные заболевания соединительной ткани имеют похожее развитие, у них еще много общих признаков:

  • каждое из них имеет генетическую предрасположенность, зачастую вызванную особенностями шестой хромосомы;
  • изменения в соединительных тканях имеют похожие черты;
  • некоторые симптомы болезни являются общими;
  • диагностика этого ряда заболеваний проходит по схожей схеме;
  • чаще всего симптомы развития заболевания на первой стадии развития не воспринимаются всерьез, поскольку все происходит в слабо проявляющейся форме;
  • все эти нарушения охватывают несколько систем организма одновременно;
  • при соответствующих лабораторных исследованиях некоторые показатели активности воспалительного процесса будут очень похожи;
  • принцип, по которому проводится лечение каждого заболевания, близок к принципам лечения остальных.

Если бы специалисты точно установили настоящие причины, которые запускают в организме это наследственное заболевание соединительных тканей, то диагностика стала бы намного проще. При этом они бы смогли точно установить необходимые методы, которые требует лечение и профилактика недуга. Именно поэтому исследования в этой области не останавливаются. Все, что могут сказать ученые о факторах внешней среды, в том числе и о вирусах, что они могут лишь обострять болезнь, которая протекала до этого в скрытой форме, а также быть ее катализаторами в организме, имеющем все генетические предпосылки.

Лечение

Лечение болезней соединительных тканей

Классификация болезни по форме ее протекания происходит так же, как и во многих других случаях:

  • легкая форма;
  • тяжелая форма;
  • период профилактики.

Заболевание соединительной ткани, действующее системно, почти всегда вынуждает применять активное лечение, при котором назначаются дневные порции кортикостероидов больших размеров. Если же болезнь проходит в более спокойном русле, то необходимость в большой дозировке отсутствует. В таких случаях лечение небольшими порциями кортикостероидов может быть дополнено противовоспалительными препаратами.

Если лечение кортикостероидами малоэффективно, его проводят параллельно с применением цитостатиков. В такой комбинации чаще всего происходит торможение развития клеток, которые проводят ошибочные реакции защиты от клеток собственного организма.

Лечение болезней в тяжелой форме происходит несколько иначе. Оно требует избавления от иммунокомплексов, которые стали работать неправильно, для чего используется методика плазмофереза. Для предотвращения вырабатывания новых групп неправильных иммуноактивных клеток проводится ряд процедур по облучению лимфатических узлов.

Чтобы лечение прошло успешно, одних усилий врача недостаточно. Многие специалисты говорят, что для избавления от любого недуга необходимы еще 2 обязательные вещи. Во-первых, должен присутствовать положительный настрой пациента и его желание выздороветь. Не раз замечалось, что вера в свои силы помогала людям выкарабкаться из невероятно страшных ситуаций. Во-вторых, необходима поддержка в семейном кругу и в среде друзей. Крайне важно понимание близких, это придает человеку  сил. И тогда на фото, несмотря на болезнь, он выглядит счастливым, а получая поддержку любимых, он ощущает полноту жизни во всех ее проявлениях.

Своевременная диагностика заболевания в начальной его стадии позволяет провести лечение и профилактику процедур с наибольшей эффективностью. Это требует особого внимания ко всем пациентам, поскольку неяркие симптомы могут быть предупреждением о приблизившейся вплотную опасности. Особенно подробной должна быть диагностика во время работы с лицами, у которых имеются симптомы особой чувствительности к части продуктов питания и лекарственных препаратов, аллергии, бронхиальной астмы. В группу риска входят также пациенты, родственники которых уже обратились за помощью и проходят лечение, распознав симптомы диффузных заболеваний. Если возникают нарушения, заметные на уровне общего анализа крови, этот человек также попадает в группу, за которой стоит вести внимательное наблюдение. И не стоит забывать о лицах, симптомы которых указывают на присутствие очаговых заболеваний соединительной ткани.

8628 Просмотра
26/03/2015 01:03
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*