Синуфорте при гайморите

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Такое заболевание, как гайморит, характерно для холодного времени года, когда начинаются насморки и простуды. Попадая в нос и  гайморовы пазухи, бактерии и вирусы начинают активно размножаться, превращая слизь в гнойные образования. Сам по себе гайморит не столь опасен, как те осложнения, которые он может вызвать. Именно поэтому необходимо сразу же проводить лечение, чтобы не допустить образования гноя и сильной заложенности проходов. Довольно эффективными и популярными сегодня являются спрей- капли от гайморита синуфорте.

Синуфорте

Что за препарат

Синуфорте – это лекарство, которое создано из растительного сырья. Так,  основой его является давно известное средство, помогающее в борьбе с воспалением гайморовых пазух – растением цикломена. Благодаря современным технологиям его свойства были усилены и направлены на устранение гнойных образований. Препараты Синуфорте чаще всего представлены в виде спрей-флаконов. В составе каждой дозы, введенной в нос, содержится всего несколько капель сока цикломена. В аптеке можно приобрести это средство в виде светлого порошка, который разводится специальной водой для инъекций. Приготовить спрей нужно дома самостоятельно и израсходовать за 14 дней. После этого срока он уже становится неэффективным и бесполезным. Как гласит инструкция, приготовление лекарства несложное и достаточно быстрое. При этом расписано, как и сколько нужно сделать впрыскиваний в нос.

Стоит отметить, что средство не выпускается в форме полноценных капель. Это объясняется тем, что лекарство должно быть четко дозированным и сделать это могут лишь квалифицированные специалисты, но не пациент. Поэтому выпускается лекарство в виде вещества, которое необходимо для того, чтобы изготовить спрей путем смешивания.

Синуфорте при гайморите

Механизм действия

Препараты на основе цикломена действуют по одному принципу. Они повышают секреторную функцию слизистой оболочки, снимают отечность и способствуют разжижению слизи и гноя, скопившегося в гайморовых пазухах. При этом в нос впрыскивается исключительно это лекарство без каких-либо дополнительных препаратов, например, сосудосуживающих и муколитических.

Тритерпеновые сапонины входящие в состав сока цикломена, воздействуют на тройничный нерв, расположенный в области носового прохода, и происходит бурная реакция в виде образования слизи. Это, в свою очередь, влияет на нормализацию вязкости скоплений, которыми забит нос. В силу того, что спрей также помогает уменьшить отечность, собравшаяся слизь и гной беспрепятственно выводится из пазух. Это позволяет пациенту легко дышать. Такой эффект может продержаться от 30 минут и до полутора часов, в зависимости от сложности заболевания.

С помощью Синуфорте проводят лечение следующих заболеваний:

  • гнойный и катаральный гайморит;
  • синусит;
  • фронтит;
  • этмоидит;
  • сфеноидит;
  • полисинусит (сочетание гайморита, фронтита, этмоидита).

Часто спрей является неотъемлемой частью профилактики послеоперационных осложнений, которые могут возникнуть после оперативного вмешательства, прокола, эндоскопии.

Синуфорте лечит большинство инфекционных заболеваний носа

Как лечить

Инструкция, предлагающаяся к лекарству, довольно детально описывает, как правильно подготовить спрей к эксплуатации.

Чтобы правильно сделать средство необходимо проделать следующие действия:

  1. Необходимо смешать в прилагаемом флаконе  0,5 гр порошка с 5 мг воды для инъекций. Смешивание происходит в результате тщательного встряхивания, до полного растворения кристаллов.
  2. После этого необходимо снять с флакона защитный колпачок и сделать несколько нажатий, чтобы спрей распылился.
  3. Следует вставить в нос кончик флакона и нажать один раз на дозатор. В это время нужно задержать дыхание на несколько секунд. За одно распыление в нос попадает 2-3 капли или 1,3 мг вещества.
  4. Лечение должно длиться от 6 до 8 дней, при ежедневном использовании. При этом впрыскивание лучше всего делать с утра один раз. Если же использовать средство через день, то курс продлевается до 16 дней.

Как свидетельствуют отзывы врачей и пациентов, то подобное лечение оказывает эффективное действие уже через несколько применений. При этом можно не использовать других дополнительных медикаментов и антибиотиков.

Побочные эффекты и противопоказания

Отзывы пациентов, говорят о том, что лечение Синуфорте может вызвать некоторые побочные реакции организма. Так, например, может возникнуть зуд, жжение, а также кожные высыпания. Иногда проявляется отек Квинке, повышение артериального давления. Стоит быть осторожными во время разбрызгивания, чтобы вещество не попало на поверхность глаза. Это может привести к ожогу слизистой, а также конъюнктивиту.

Раздражение слизистой оболочки, как одно из побочных действий препарата

Лечение Синуфорте  имеет определенные противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость на компоненты препарата;
  • артериальная гипертензия;
  • аллергические заболевания.

Стоит отметить, что передозировка также вызывает ряд осложнений. Так, например, нос может еще больше отекать. Иногда после этого образуется конъюнктивит. Не нужно использовать средство в случае, когда наблюдаются различные новообразования, например, полипы и наросты. Иногда спрей может вызвать излишнюю сухость слизистой оболочки и незначительное кровотечение у пациента. В таком случае лучше всего сообщить об этом врачу. Иногда можно встретить отзывы, что препарат использовали для детей старше 5 лет. На самом деле специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от этого. Начинать использование вещества можно только с 12 лет.

Отзывы

Существуют различные отзывы относительно эффективности и целесообразности приобретения этого лекарства. Так, например, некоторые считают, что спрей слишком дорогостоящ и его приобретение сильно бьет по кошельку. Учитывая тот факт, что он может храниться не более двух недель, его покупка рассчитана всего лишь на одно лечение и, в случае возникновения проблемы вновь, придется приобретать новый флакон.

При этом отзывы также свидетельствуют о высокой эффективности, которое приносит подобное лечение. Уже через несколько впрыскиваний в нос вещества, происходит уменьшение болей и остальных симптомов, характерных при воспалении гайморовых пазух.

Инструкция к препарату Синуфорте

Многие отзывы говорят и о таких реакциях организма на препарат, как сухость носа, незначительные головные боли и легкий дискомфорт, возникающий сразу же после использования средства. Если такие ощущения не слишком длительны и не вызывают слишком сильных неприятных ощущений, тогда не нужно переживать. В противном случае, лучше остановить лечение и обратиться к лечащему врачу.

Профилактика

Для того чтобы не сталкиваться с проблемой воспаления гайморовых пазух снова и снова, необходимо проводить профилактические мероприятия. Важно закалять организм с помощью обливания, занятий спортом. Особое внимание нужно уделить правильному питанию. Лучше всего больше употреблять свежих овощей и фруктов и исключить различные полуфабрикаты и продукты, содержащие консерванты. При первых же проявлениях насморка и ринита необходимо проводить квалифицированное и полное лечение. Ведь снятие первых симптомов не гарантирует полного выздоровления, что, в свою очередь, может привести к таким осложнениям, как синусит и гайморит.

408 Просмотра
04/08/2016 01:08
Каминский Олег Степанович
Каминский Олег Степанович
Невролог, нейрохирург
Специализируюсь на сосудистых заболеваниях ЦНС, болезнями дегенеративного характера, например, Альцгеймера, Паркинсона, а также расстройствами периферической нервной системы. Провожу диагностику, лечение, профилактику осложнений. Занимаюсь лечением девиационных расстройств, эпилепсии и гипервозбудимости.
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      2409 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      2866 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      2040 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*