Храп и синдром обструктивного апноэ сна

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Синдром обструктивного апноэ сна - заболевание, которое вызывает уменьшение количества кислорода в крови и приводит к остановке дыхания во сне, не более чем на 10 секунд. Такое состояние вызывает не только появление сонливости, раздражительности, но и ряд серьезных неприятных симптомов и осложнений. Люди, страдающие подобными расстройствами, чаще всего имеют заболевания сердца и легких. Какие причины влияют на появление такой остановки дыхания и с помощью чего лучше всего бороться с подобной болезнью? Какие методы на сегодняшний день являются наиболее эффективными?

Что это такое?

Апноэ – переводится, как остановка дыхания. Исходя из этого, можно понять, что синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) характеризуется краткими остановками дыхания, сменяющиеся довольно сильным храпом. Подобное чередование может проявляться до 300 раз за ночь, в результате чего, человек не только не высыпается, но и недополучает кислород. Обычно люди, страдающие от подобной проблемы, не помнят моменты, когда они просыпаются. Такое расстройство появляется, когда мягкие ткани в горле  сильно расслабляются, спадают и перекрывают пути прохода воздуха. Довольно часто человек храпит, а потом резко умолкает на несколько секунд, после чего доступ кислорода снова возобновляется. Неполное или частичное блокирование дыхания (обструктивное гипопноэ) сопровождается постоянными вибрациями горла (храпом).

Типы апноэ

Различают несколько типов нарушения, проявляющиеся во время сна:

  • Центральное;
  • Обструктивное;
  • Смешанное.

Центральное апноэ сна объясняется появлением определенных сбоев центральной нервной системой. Сигналы, говорящие о том, что организм должен дышать, просто не достигают мозга, а резкая нехватка кислорода заставляет человека просыпаться. Подобное нарушение встречается реже, чем обструктивное и касается тех людей, которые  страдают от болезней сердца.

Смешанное апноэ сна – это сочетание центрального и обструктивного нарушения.

Типы апноэ сна

В зависимости от степени тяжести СОАС, различают следующее течение болезни:

  1. Легкое – сонливость выражена довольно слабо, а моменты, когда воздух не может пройти в легкие не сопровождаются значительной нехваткой кислорода или сердечно-сосудистыми проблемами. При этом за ночь происходит не более 20 остановок.
  2. Среднетяжелое – появляется довольно выраженная гипоксемия, тахикардия. А вот артериальное давление не снижается. Расстройства становятся более частыми – до 40 эпизодов за ночь.
  3. Тяжелое – характеризуется постоянной сонливостью, снижением активности. Очень ярко проявляется нехватка кислорода и расстройство сердечного ритма. Возможны приступы стенокардии, повышение давления. За один час может быть до 40 сложных моментов.

Причины появления проблем

Важные причины появления апноэ – это избыточное расслабление мышц, их опускание и перекрытие горла. Закупорка может быть как полной, так и частичной. Но помимо этого существуют факторы, которые могут усугубить состояние. Дополнительные причины СОАС:

  • Лишний вес;
  • Возраст и пол;
  • Применение седативных и снотворных средств;
  • Особенности дыхательных путей;
  • Вредные привычки (алкоголь и курение);
  • Гормональные изменения;
  • Сахарный диабет;
  • Генетическая наследственность;
  • Аллергия;
  • Заболевания легких;
  • Насморк и заложенность носа.

Некоторые эндокринные заболевания, например, гипотиреоз, могут вызвать отечность глотки и спровоцировать появление апноэ в период отдыха. Не менее опасны и анатомические нарушения, провоцирующие осложнения, например, появление полипов, искривление перегородки носа, увеличение миндалин. Больше всего от СОАС страдают мужчины старшего возраста, у которых мышцы со временем теряют эластичность и тонус. Подвержены этой болезни люди с лишним весом и гормональным сбоем.

Симптомы

Чаще всего человек, страдающий от СОАС, имеет толстую и коротковатую шею, а также красное или синюшно-багровое лицо. Основным предвестником болезни является, конечно же, храп. При этом он довольно громкий, выразительный и начинается буквально сразу после того, как человек засыпает. Во время апноэ по груди больного можно увидеть, что он пытается продышаться, но у него ничего не получается. Буквально спустя несколько секунд состояние улучшается, а храп возвращается. Во время отдыха человек постоянно переворачивается и не высыпается полностью. Как следствие, днем у него наблюдается повышенная сонливость, усталость и разбитое состояние.

Диагностика проблемы может проводиться по подобным ощущениям с утра, наличием головной боли, а также депрессивному и агрессивному состоянию человека. Довольно часто наблюдаются такие расстройства, как частое ночное мочеиспускание, снижение потенции, нарушение сердечного сердцебиения и повышенное артериальное давление на протяжении всей ночи и утра.

Диагностика

Не всегда появление сонливости и храпа это признак  того, что у человека развивается синдром обструктивного апноэ сна. Могут быть совершенно разные причины. Для установления точного диагноза необходимо, чтобы диагностика проводилась квалифицированным врачом. Специалист всегда рассматривает проблему в комплексе и, на основании всех полученных результатов, устанавливает диагноз. Диагностика заключается в полном анализе жалоб пациента (головные боли, депрессия, частое мочеиспускание, снижение концентрации внимания и памяти). Проводится полисомнография, которая делается в специализированных клиниках. Во время этой процедуры фиксируются все движения человека, его храп, дыхание, активность, снимается электроэнцефалограмма.

Диагностика СОАС включает оценку работы сердца параллельно с записью движения грудной клетки, а также с насыщенностью кислородом легких. Во время медикаментозного сна врач может осмотреть состояние носоглотки с помощью эндоскопа. Подобная диагностика дает возможность установить уровень нарушения проходимости воздуха.

Диагностика по крови

Во время обследования учитываются и другие показатели организма, например, проводится детальный анализ крови. При этом учитывается гликорованный гемоглобин,  белок, мочевина, креатинин, липидный спектр, гормон щитовидной железы. В домашних условиях также возможна диагностика. Проводится она с помощью портативного устройства, способного определить насыщение кислородом крови, оценить движение грудной клетки, храп и дыхание. Конечно, такой респираторный мониторинг ЭКГ является не очень точным и детальным, но, тем не менее, позволяет выявить нарушения.

Возможные осложнения

Если своевременно не выявить заболевание и не провести лечение, то СОАС может повлечь за собой ряд осложнений. Так, например, около 33 % всех аритмий, провоцирующих остановку сердца, вызывает именно «остановка дыхания» во время отдыха. Большинство инфарктов происходит в ночное и утреннее время.

Дефицит кислорода может провоцировать развитие заболеваний почек, а также влиять на появление метаболического синдрома. Почти половина всех автомобильных аварий происходит от неполного отдыха организма, ощущения усталости и разбитости. Именно поэтому очень важно, чтобы лечение было качественным и своевременным.

Лечение проблемы

Лечение синдрома обструктивного апноэ сна

Первым делом, для того чтобы лечение заболевания проходило эффективно, необходимо найти причины расстройств. Если они связаны с образом жизни, тогда следует внести коррективы именно в этой области. При излишнем весе нужно изменить свой рацион питания. Пища должна быть низкоуглеводной, но с большим содержанием белка. Рекомендовано употреблять больше овощей, фруктов и зелени. Важно сбросить хотя бы 10% от первоначального веса.

Не менее важным является отказ от вредных привычек. Алкоголь и никотин способствуют развитию СОАС. Хорошо включить в распорядок дня анаэробные нагрузки.

Доказана связь между положением во время сна и появлением храпа, а в дальнейшем, развития апноэ. В основном вибрация в глотке появляется именно на спине, поэтому рекомендовано ложиться на бок. Конечно, такое положение может изначально быть непривычным для некоторых людей, но со временем они привыкают.  Стоит отметить, что лечение СОАС включает в себя и организацию качества отдыха. Очень важно, чтобы в комнате была хорошая влажность и отсутствовали аллергены, например, перьевая подушка.

Медикаментозное лечение

В зависимости от того, какие именно причины спровоцировали развитие заболевания, назначается лечение с помощью медикаментов. Так, например, центральные нарушения можно лечить с помощью диакарба или воздействия на легкие и сердце. При обструктивном нарушении подобные препараты не совсем эффективны, но они облегчают сопутствующие проблемы. Так, например, применение Модафинила способствует снижению сонливости. По некоторым исследованиям применение интраназальных кортикостероидов дает облегчение и положительный результат. А вот различные успокоительные, антидепрессанты и другие средства, которые способны расслабить мягкие ткани, противопоказаны, так как могут вызвать серьезные осложнения. Некоторые средства, например, Доктор Храп или СнорСтоп, могут спровоцировать непредсказуемую реакцию организма. Нередко они вызывают отек горла и аллергию у человека.

Народные методы

Нетрадиционная медицина предлагает проводить лечение храпа несложными процедурами. Так, например, рекомендовано целый месяц выпивать 200 грамм капустного сока с небольшим количеством меда. Перед тем, как принимать основную пищу можно съесть запеченную морковь. При заложенности носа можно использовать облепиховое масло. Уже после нескольких процедур наступит облегчение.

Хорошо помогают специальные упражнения, которые можно делать каждый день, параллельно используя народное лечение. Довольно эффективным является тренировка мышц неба, гортани и шеи с помощью произношения звука «и». Повторять необходимо по тридцать раз на день. Можно делать еще одно упражнение. Проводится оно с закрытым ртом. Необходимо напрячь заднюю стенку языка, а затем потянуть его резко к гортани. Делать это необходимо с усилием. Для определения правильности выполнения упражнения можно положить под подбородок свои пальцы. Если все делается правильно, то мышцы должны быть в напряжении. Для того чтобы небная занавеска укреплялась, повторять нужно 15 раз на день.

Хирургическое вмешательство

Лечение с помощью хирургических операций назначают тогда, когда имеются серьезные осложнения заболевания, а также анатомические предпосылки (искривление перегородки, увеличение миндалин). Существует довольно много различных видов операций, облегчающих  жизнь пациента:

  1. Трахеостомия.  Проделывается специальное отверстие в трахее и устанавливается специальная трубочка. Она соединяет нижние дыхательные пути и внешнюю среду. Операция проводится при полной блокировке верхних путей.
  2. Увулопалатофарингопластия.  Процедура удаления лишних тканей в горле. Такую операцию проводят при длинном язычке и больших миндалинах. Правда, после УПФП довольно длителен период восстановления и есть вероятность осложнений в виде инфицирования, нарушения обоняния и глотания.
  3. Увулопалатопластия при помощи лазера. Во время такой процедуры удаляется намного меньше лишней ткани, а следовательно, снижается результативность.
  4. Бариатрическая хирургия. Используется для уменьшения избыточного веса. При этом происходит ушивание желудка.
  5. Система Пиллар. Лечение состоит из введения в небо специального импланта, который делает мягкие ткани более жесткими. Чаще всего вводят три импланта в виде тонких полосок, сделанных из синтетического материала.

Специальные приспособления

Если лечение не дает результатов, тогда можно использовать специальные капы, которые являются своего рода хорошей альтернативой хирургическим операциям. Благодаря подобным внутриротовым приспособлениям, челюсть выдвигается немного вперед. Это позволяет увеличить просвет дыхательных путей и стенки не смыкаются друг с другом. В начале, использование подобных кап доставляет множество неприятных ощущений, но со временем это проходит. Стоит отметить, что они помогают только при легкой форме заболевания. При более сложных проблемах применяется ПАП-терапия. Проводится она со специальным прибором. Он представляет собой маску с трубками, через которые подается воздух под давлением. Такая вентиляция не дает стенкам глотки слипаться. Подобная терапия назначается в очень сложных случаях, когда человек не может нормально спать.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие СОАС, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций от специалистов. Главное, на что стоит обратить внимание – лишний вес и вредные привычки. Желательно, как можно быстрее, сбросить лишние килограммы, а также полностью отказаться от употребления алкоголя и курения. Необходимо каждый день делать специальные анаэробные упражнения, а также тренировать мышцы горла.

За 3-4 часа до сна нельзя употреблять пищу, особенно тяжелую. При этом спать лучше всего в хорошо проветренной и увлажненной комнате, где нет посторонних шумов. Чаще всего храпеть человек начинает в положении на спине, поэтому лучше всего засыпать на боку. Если есть анатомические особенности организма, которые провоцируют развитие заболевания, тогда нужно провести корректирующую операцию. Лучше всего, как можно раньше, выявить проблему и устранить ее, ведь со временем СОАС может привести к различным нарушениям, например, к заболеваниям органов дыхания, невралгии, аллергии).

976 Просмотра
20/08/2015 10:08

Похожие статьи

    • Магнитная клипса Антихрап

      Храп возникает в результате прохождения потока воздуха через суженые носовые проходы. Происходит соприкосновение участков глотки, которые под воздействием потока воздуха…

      655 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*