Как выглядит и проявляется сифилис у мужчин и женщин?

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 К венерическим болезням, которые передаются половым путем, безусловно, относится - сифилис. Возбудителем заболевания является бледная трепонема. Это медленное прогрессирующая болезнь, которая на последних стадиях может поражать внутренние органы и нервную систему, как мужчин так и женщин. По этой причине не стоит затягивать лечение сифилиса. Симптомы проявления венерического заболевания различны, все зависит от периода протекания болезни. Для того чтобы определить как выглядит сифилис, следует для начала ознакомиться с периодами развития заболевания и первыми симптомами. К ним можно отнести следующие:

  1. Первичный сифилис.
  2. Вторичный сифилис.
  3. Третичный сифилис.

Инкубационный период сифилиса

Инкубационный период

Инкубационный период - это период от момента заражения до проявления первичных признаков сифилиса у мужчин и женщин. В основном период длиться примерно три недели, но бывают случаи увеличения до трех месяцев или уменьшения до 8 дней без явно заметных симптомов. Но нужно учесть то, что если зараженный сифилисом человек употреблял любого вида антибиотик, то инкубационный период может и не наступить. Протяженный инкубационный период заболевания может быть у больных пожилого возраста, ребенка, а также у пациентов, которые заражены также венерической язвой.

Нужно помнить о том, что зараженный во время инкубационного периода представляет опасность для полового партнера и людей, которые его окружают.

Первичные проявления заболевания

Первичные проявления сифилиса

Первыми симптомами заболевания является «твердый шанкр (язва, эрозия)», который появляется на любом месте у мужчин и женщин вне зависимости от того, где был контакт. При первичном проявлении могут быть поражены гениталии, мошонки, руки, губы, полость рта, живот, анальные области и так далее. Не спасет от первичного заражения даже презерватив. На вид шанкр напоминает язву или эрозию с блестящим дном. Размер варьируется от нескольких миллиметров до сантиметров, все зависит от периода протекания болезни.

Как только появился твердый шанкр – это признак того, что венерическое заболевание – сифилис протекает на первой стадии. Обычно в данный период наблюдаются незначительные симптомы болезни. Длиться первичный период до момента, когда на коже мужчины или женщины появятся большое количество сифилитических высыпаний. По истечению двух недель начинают увеличиваться лимфатические узлы. Также при первичном сифилисе больной может почувствовать такие симптомы, как недомогание, снижение аппетита, раздражительность, боль в костях и суставах, повышение температуры, отек гениталий.

Вторичные проявления сифилиса

Вторичные признаки наступают примерно через 7 недель, после проявления шанкра и может продолжаться без лечения до 5 лет. Сифилитические высыпания на коже и слизистых оболочках появляются в результате проникновения в кровь инфекции, которая рассеивается по всему организму. Поражаются не только гениталии мужчины и женщины, но и внутренние органы, суставы, повышение температуры, головная боль, снижение аппетита и так далее. Но многие инфицированные больные не наблюдают никаких симптомов и нарушений. Стоит отметить, что основным проявлением болезни является сыпь при сифилисе. Во втором периоде протекания болезни сыпь симметричная, яркая. Если болезнь не лечить, то сыпь может исчезнуть сама, то есть перейти в скрытую форму.

Рецидив болезни – появляется блеклая сыпь на коже, которая подвержена механическому воздействию. Сыпь при сифилисе внешне чем-то напоминает своеобразные узелки. Встречается сифилисное облысение, которое может быть диффузным и мелкоочаговым. Подвергается облысению любой участок кожи, который может наблюдаться, как у ребенка, так и мужчин и женщин, но в основном поражается голова.

Третичные проявления

Развитие третичного периода проходит через три, пять лет с момента заражения, если не было полноценного лечения сифилиса и видимых симптомов заболевания. Появляются бугорковые высыпания, которые имеют плотную структуру при третичном сифилисе, которые в последствие образуют сифилисные язвы.

Сифилис врожденный

Сифилис врожденный

Врожденным называется заболевание, которое передается ребенку через кровь матери. Подразделяется врожденный сифилис на раннюю и позднюю стадию. Сифилис плода поражает все внутренние органы, поэтому шансы выжить у плода очень низки, поэтому на 6 месяце ребенок погибает. Ранний врожденный сифилис у детей протекает с кожными высыпаниями, но также может быть в скрытой форме. Симптомы сифилиса у ребенка могут быть следующие:

  • высыпания на кожном покрове;
  • сифилитический ринит;
  • нарушение костной системы;
  • остеохондрит;
  • периоститы и остеопериоститы;
  • поражения глаз;
  • значительное поражение внутреннего уха;
  • заметные изменения формы зубов.

Поздний скрытый сифилис

Болеют люди старше 40 лет. Заболевание выявляют во время профилактических обследований. Больных с таким диагнозом обследуют тщательно. Сифилис и другие венерические заболевания, которые передаются половым путем, чреваты последствиями. К тому же, в частых случаях болезнь протекает без явных симптомов, как у мужчин, женщин, так и у ребенка.

Бытовой сифилис

Бытовой сифилис

Как показывает статистика, более 95% людей заразились сифилисом путем полового акта. Но следует помнить, что есть большая вероятность заражения бытовым сифилисом. При повседневном контакте с больными появляется шанс бытовой передачи болезни. Это может происходить через предметы общего пользования такие, как полотенце, белье, помада, сигареты и прочее. Хоть риск бытового заражения крайне мал, но он все же существует. По этой причине следует быть крайне внимательными, как при выборе партнеров, так и при бытовом использовании предметов ежедневного обихода.

6785 Просмотра
14/11/2014 01:11
Нестеров Илья Алексеевич
Нестеров Илья Алексеевич
Уролог, андролог
Специализируюсь на диагностике и лечении таких мочеполовых заболеваний, как аденома простаты, уреоплазмоз, микоплазмоз, цистит, простати, пиелонефрит. Владею навыками работы с УЗИ, провожу хирургические процедуры с помощью радиоволновой хирургии. 
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*