Симптомы и лечение ювенильного (детского, юношеского) ревматоидного артрита

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

В этой статье – полный обзор симптомов и методов лечения ювенильного (то есть детского или юношеского) ревматоидного артрита.

Главные тезисы:

  • Симптомы значительно отличаются в зависимости от формы заболевания.
  • Всего существует 5 форм болезни.
  • Сама по себе болезнь тяжело протекает и крайне трудно поддается терапии.
  • Применяют только консервативные методы – в данном случае лечение полиартрита народными средствами неэффективно.

поражение суставов пальцев руки при ювенильном ревматоидном артрите

Симптомы (в каких формах может протекать болезнь)

Согласно российской классификации, выделяют 5 форм ювенильного ревматоидного артрита (сокращенно ЮРА) в зависимости от проявлений болезни:

  1. Суставная форма с преимущественным поражением суставов. Может протекать в виде полиартрита (когда в процесс вовлекается несколько суставов) и олигоартрита (когда поражены один или два крупных сустава). Также различают суставные формы с поражением или без поражения глаз.
  2. Суставно-висцеральная форма – вариант течения болезни, при котором одновременно с суставами в процесс вовлекаются внутренние органы: почки, сердце, легкие и др.
  3. Болезнь или синдром Стилла, названный именем доктора, впервые описавшего его. Для этой формы патологии наряду с поражением суставов характерны лихорадка, увеличение лимфоузлов, печени, селезенки и вовлечение в процесс других внутренних органов.
  4. Синдром Висслера-Фанкони (2-й вариант), который в классификации обозначен как аллегосептический синдром. Он отличается от синдрома Стилла наличием характерной сыпи, которая появляется вначале заболевания одновременно с лихорадкой, и преимущественным поражением крупных суставов (в том числе тазобедренных).
  5. Форма с ограниченными висцериитами характеризуется изолированным воспалительными изменениями в различных внутренних органах.

отек колена при ювенильном ревматоидном артрите

Важные характеристики в классификации – степень активности процесса, рентгенологическая стадия, функциональная способность суставов, присутствие или отсутствие ревматоидного фактора и антинуклеарных антител в крови. Эти факторы часто определяют дальнейшее течение болезни.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита

Препараты

Для лечения ЮРА применяются те же группы препаратов, что и при лечении ревматоидного артрита у взрослых:

  1. нестероидные противовоспалительные средства,
  2. базисные противовоспалительные препараты,
  3. глюкокортикоидные гормоны,
  4. генно-инженерные биологические препараты (ГИБП).

Рассмотрим каждую группу подробнее:

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

К нестероидным противовоспалительным средствам (НВПС) относятся: ибупрофен (нурофен), найз (нимесулид). К сожалению, выбор этих препаратов для детей ограничен, так как многие из них имеют возрастные ограничения из-за возможного развития нежелательных побочных эффектов.

Базисные противовоспалительные препараты (БПВП)

Согласно утвержденным стандартам оказания специализированной помощи, всем без исключения пациентам с ЮРА назначают синтетические базисные противовоспалительные препараты (БПВП). Они влияют непосредственно на иммунную систему, и такую терапию следует начать как можно раньше.

К БПВП первого ряда относят метатрексат. Также рекомендованы лефлуномид, сульфасалазин и гадроксихлорохин (плаквенил) – как для самостоятельного применения, так и в комбинации с метатрексатом.

Глюкокортикоидные гормоны

Глюкокортикоидные гормоны (дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон и др.), обладающие мощным противовоспалительным эффектом, рекомендуется использовать в сочетании с БПВП для контроля над воспалением, т. к. эффект от БПВП развивается через значительный период времени.

При наличии противопоказаний и невозможности назначения БПВП допускается лечение одними глюкокортикоидами. Вследствие высокой вероятности развития побочных эффектов их применение рекомендуется ограничивать: применять строго по показаниям в низких и средних дозах.

Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП)

Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) – новая группа препаратов, эффективность которых уже достоверно доказана. При их приеме вероятность развития нежелательных побочных эффектов – мала. Для лечения больных ЮРА рекомендованы инфликсимаб, голимумаб, ритуксимаб, абацепт, тоцилизумаб.

Лечение ЮРА

Другие методы

Больным важно соблюдать "лечебно-охранительный режим" с умеренным ограничением двигательной активности. В то же время полное обездвиживание может способствовать стойким нарушениям функций суставов, значительному ограничению движений, поэтому пациентам обязательно назначается лечебная физкультура для профилактики суставных осложнений.

На определенных стадиях патологии широко используется физиотерапия.

Обязательно проводится ортопедическая коррекция пораженных суставов при помощи ортезов (специальных средств поддержки). В случаях значительной деформации суставов, их полного разрушения и обездвиживания может быть проведено хирургическое лечение, в том числе эндопротезирование (замена сустава на искусственный).

В настоящее время доказана неэффективность (или малая эффективность) плазмоффереза и других методов очистки крови и лимфы, которые раньше широко применялись для лечения данной группы заболеваний.

Самолечение и применение народных средств при таком тяжелом заболевании с неблагоприятным прогнозом недопустимо.

Лечение ЮРА осуществляет врач-ревматолог или врач общей практики под контролем ревматолога. Обязательно привлекают других специалистов: ортопеда, кардиолога, невролога, физиотерапевта и др.

Прогноз при ЮРА

К сожалению, заболевание часто имеет хроническое, постоянно прогрессирующее течение, которое во многих случаях приводит к инвалидности ребенка и значительно снижает качество его жизни.

Иногда наблюдаются легкие формы заболевания, когда при правильно подобранной терапии удается достичь стойкой ремиссии.

Согласно данным исследований, среди всех ювенильных артритов при длительном наблюдении (более 10 лет) настоящий ревматоидный артрит развивается только примерно у 40% больных, и у 30–35% среди них позже диагностируются различные варианты спондилоартритов.

Ювенильный (детский и юношеский) ревматоидный артрит до сих пор остается неразрешенной проблемой медицины при его огромной социальной значимости, так как это заболевание приносит ребенку значительные страдания, ограничивает его активность, снижает качество жизни, нарушает адаптацию в обществе. Однако современные достижения науки позволили добиться хороших результатов в терапии и значительно улучшить прогноз.

Источник: sustavzdorov.ru

1995 Просмотра
12/02/2015 01:02

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*