Как лечить ларингит: ингаляции и лекарственные препараты

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Ларингитом принято называть воспаление в гортани, спровоцированный зачастую болезнью простудного характера (например, корь, коклюш). Обычно, заболевание характеризуется быстрым развитием и длится не больше 14 дней. Хроническое течение недуга возможно более 14 дней, в таком случае следует незамедлительно обратиться к врачу.

Заразен или нет

Многих волнует, заразен ли недуг для окружающих или нет. Основной причиной болезни является вирусная инфекция. В случае, если у больного вирусный ларингит, он будет заразен для окружающих. Если же причиной заболевания является рак гортани, ответом на вопрос опасен ли недуг будет утвердительное «нет».

Температура свидетельствует о бактериальной природе болезни, вследствие чего он может быть опасен как для взрослых, так и для детей. Заражение обычно происходит во время чихания больного. Даже если самочувствие больного улучшается, а симптомы болезни исчезают, недуг опасен распространением инфекции еще несколько дней.

Таким образом, понять, заразен ли недуг можно исходя из природы заболевания. Заболевание, вызванное аллергической реакцией, генетическими факторами предрасположенности, эмоциональным стрессом не передается от больного человека к здоровому.

Причины заболевания и симптомы

Симптомы при ларингите

Острое течение болезни возникает в результате:

  • переохлаждения
  • перенапряжения голосовых связок
  • острых инфекций, таких как грипп

Хроническая форма возникает как следствие повторяющегося острого течения заболевания или наличия затяжного воспаления в носовой полости, глотке. Развитию болезни способствуют вредные привычки, перенапряжение голосовых связок (например, у педагога).

Ларингит-симптомы.

Для острого течения болезни характерно ухудшение общего состояния, повышается температура тела. Увеличение СОЭ в крови свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме. Голос может стать хриплым, а во время глотания может ощущаться боль. Из-за возникновения спазма или отечности голосовой щели больной может жаловаться на затруднение дыхательного процесса. Часто больной жалуется на кашель, вначале сухой, а затем с выделением мокроты. При острой форме возможно ощущение сухости или першения в горле, беспокоит головная боль. Как быстро вылечить ларингит острой формы и сколько продлится лечение, подскажет врач. При соблюдении всех его рекомендаций и постельного режима можно вылечить заболевание за 7-10 дней.

При хронической форме, признаки ларингита заключаются в следующем:

  • голос очень быстро утомляется
  • больного может беспокоить хрипота
  • першение в горле
  • может беспокоить кашель

Диагностика

Диагностировать заболевание можно в процессе физического обследования. После обследования голосовых связок врач принимает решение, как вылечить ларингит. Как правило, симптомы болезни проходят через несколько дней. Сколько понадобится времени в каждом случае индивидуально. Во время осмотра доктор прощупывает шею, осматривает носовую и ротовую полости, горло на наличие воспалительного процесса. 

Ларингит: лечение

Общие рекомендации при ларингите

Лечение во многом зависит от формы недуга. При острой форме оно заключается в устранении провоцирующих заболевание факторов. Сколько потребуется времени, чтобы успокоить гортань – от 5 до 7 дней. В этот промежуток разговаривать больному нежелательно. Следует также полностью исключить из своего рациона острую и пряную пищу, которая может спровоцировать раздражение гортани. От вредных привычек на время лечения следует отказаться. Очень эффективны теплые ингаляции при ларингите, прикладывание тепла на область шеи, полоскание горла. При необходимости возможно медикаментозное лечение.

Хроническую форму лечат при помощи ингаляций, физиотерапевтической реабилитации, а при необходимости врач может назначить оперативное вмешательство. На протяжении всего лечебного курса важно, чтобы в помещении поддерживался высокий показатель влажности. Для этого можно использовать увлажнители воздуха или развешать мокрые простыни по дому. Ингаляции можно делать дома. Для этого в кастрюлю наливают крутой кипяток и заваривают травы, устраняющие воспаление, добавляют соду. Около шести недель нужно орошать глотку физраствором с йодом. Травяные ингаляции можно применять только в случае отсутствия аллергической реакции на компоненты. Ингаляции с щелочным раствором и эфирными маслами рекомендуются при скапливании корок в области гортани. Горло рекомендуется смазывать облепиховым маслом или хлорофиллиптом масляным.

Медикаментозная терапия заключается в применении спреев, таблеток, устраняющих воспаление и отечность. Антисептики применяются в профилактических целях. Антимикробные препараты назначают после того, как был определен возбудитель болезненного состояния. Пенициллины и антибиотики назначают при бактериальной природе болезни. Наиболее часто применяемые антибиотики при ларингите:

  • пенициллиновый ряд – экоклав, амоксиклав
  • цефалоспорины как в виде сиропов, так и в виде инъекций – цефикс, фортум
  • макролиды, азитромицин – азитрокс, сумамед

При повышенной температуре назначают жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол). В зависимости от того, какой кашель при недуге – сухой или мокрый, доктор может порекомендовать разные лекарственные препараты. При сухом кашле целесообразны противокашлевые препараты, а при наличии мокроты – назначают муколитики.

Лечение ларингита народными средствами

Если у вас диагностировали ларингит, лечение не обязательно должно протекать в стенах медицинского учреждения. Народная медицина может быть достаточно эффективной. Знания, как быстро вылечить ларингит в домашних условиях, передавались из поколения в поколение. Диагностировав ларингит, лечение в домашних условиях возможно и эффективно. Для взрослых достаточно эффективно применение согревающих ванночек для ног. Для лучшего эффекта в горячую воду следует добавить сухой горчичный порошок.

Компресс при ларингите хронической формы прикладывают к горлу. Если у больного возникает необходимость выйти на улицу, необходимо сухое тепло. Для этого подойдет обычный шерстяной шарф. Его натирают хозяйственным мылом, прикладывают к горлу и обматывают вокруг шеи. Перед сном эффективно применить спиртовой компресс.

Еще одно эффективное лекарство от ларингита – полоскание. Лучше всего использовать смесь из лекарственных трав:

  • ноготки лекарственные
  • зверобой
  • ромашковый цвет
  • листья подорожника

Одну чайную ложку смеси необходимо залить 1 ст. кипятка и дать настояться 2 часа. По истечению положенного времени можно приступать к полосканию как можно чаще (раз в 30 мин или 60 мин).

Домашние средства от ларингита в основном направлены на то, чтобы смягчить голосовые связки. Эффективным средством смягчения является теплое молоко с медом, теплые ингаляции.

Гомеопатия

Все больше актуальны лекарственные препараты, применяемые при синдроме кашля. Гомеопатия, как показывает история, помогала вылечить такие серьезные эпидемии, как корь и холера. Основываясь на многочисленных исследованиях, сегодня создаются эффективные гомеопатические препараты. Гомеопатия поможет при боле в горле.

Препараты гомеопатии, которые помогут при воспалении в гортани:

  • рус токсикодендрон
  • фосфорус
2601 Просмотра
15/12/2014 01:12

Похожие статьи

    • Как лечить хронический ларингит

      Хронический ларингит довольно неприятное заболевание, которое сопровождается потерей голоса и трудностью глотания. Похожими симптомами обладаеттакое заболевание, как фарингит. Проявиться эти…

      1603 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*