Сифилис: передача, анализы и стадии, методы лечения

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Сифилисом называют венерическое заболевание, которое поражает кожные покровы человека. Бытовой сифилис передается бытовым путем, что требует ограничения от зараженного человека. Стоит отметить, что такая форма заболевания как сифилис мозга способна поражать не только внутренние органы, но и нервную систему. Не всегда симптомы сифилиса заметны на ранних стадиях болезни.

Стадии сифилиса

Стадии заболевания

На сегодняшний день различают три стадии заболевания: первичный, вторичный и третичный сифилис. При заражении у больного происходит инкубационный период сифилиса. Этот период характеризуется зараженностью организма, но при этом болезнь никак не проявляется. Инкубационный период сифилиса называют нулевой стадией заболевания. Продолжаться эта фаза может от 3 недель до нескольких месяцев. Этот период развития заболевания называют еще скрытый сифилис. Данный процесс обычно протекает бессимптомно, и болезнь выявляется только по результатам анализов. Бывает как ранняя, так и поздняя стадия скрытого сифилиса.

Первичный сифилис – это первая стадия заболевания, которая характеризуется наличием признаков. Ярко выраженным является язвы, которые характеризуются наличием ярко-красного дна. Первичный сифилис также характеризуется припуханием паховых, локтевых или подчелюстных узлов.

Следующей стадией развития заболевания является сифилис вторичный. Он характеризуется исчезновением твердого шанкра (язвочек) и появлением у больного головных болей и общей слабости. Сифилис вторичный также может иметь такие признаки, как высыпания на коже, повышение температуры, появление боли в костях и т.д.

Третичный сифилис наступает тогда, когда больной не лечится при первых стадиях заболевания. Этот период характеризуется западанием носа и появлением сифилитическогно насморка. Третичный сифилис может также характеризоваться наличием у больного психических нарушений или паралича. Именно поэтому лечение сифилиса должно начинатся на ранних стадиях.

Заражение

Заражение

Сифилис у мужчин, как и у женщин, появляется в результате половой связи с зараженным партнером. Также сифилис может передаваться через кровь. Очень часто сифилис наблюдается у маленьких детей. Это объясняется тем, что он передается от матери к ребенку. Такая форма заболевания называется врожденный сифилис. Врожденный сифилис развивается сразу же после рождения ребенка. Бывает как ранняя, так и поздняя его форма. Сифилис у детей развивается более интенсивно. Именно поэтому сифилис при беременности пытаются вылечить еще до появления ребенка на свет для того, чтобы он родился здоровым.

Возбудитель сифилиса – бледная трепонема, которая является бактерией, способной легко приживаться в человеческом организме. Возбудитель сифилиса с легкостью переносит заболевание к одному человеку к другому, попадая через кровь или впоследствии незащищенного полового акта.

Бытовой сифилис

Бытовой сифилис передается исключительно бытовым путем. Это заболевание может распространяться, если один из партнеров заражен и пользуется одними и теми же бытовыми принадлежностями со вторым партнером. Возбудитель сифилиса в этом случае передается банными полотенцами, посудой, кругом в унитазе и т.д.

Симптомы и диагностика

Стоит помнить, что симптомы сифилиса на каждой стадии разные. Сифилис у женщин проявляется болезненными язвами на половых органах или во влагалище, а у мужчин - на члене. Сифилис у женщин, как и у мужчин, также характеризуется зудом, повышением температуры. Прежде всего, сифилис характеризуется поражением кожи – появлением язвочек или сыпи. Больные сифилисом в период заболевания ощущают слабость, боли в суставах, головные боли и т.д. Сифилис мозга характеризуется нарушением сна, раздражительностью, депрессией и т.д.

Анализы

Анализы на сифилис

Сифилис передается несколькими путями, а определить его помогают анализы. В том случае, если доктор не обнаружил сифилиса на носу, во рту, на коже, тогда он отправляет пациента на анализ на сифилис. Для установления диагноза на первых стадиях заболевания берут анализ соскоб с шанкров, а также анализ крови на сифилис. При вторичной стадии болезни анализ крови на сифилис является наиболее результативным, так как в крови появляются антитела. Также во время осмотра доктор может заметить поражение кожи и наличие язвочек во рту. Если во время проведения анализов были обнаружены антитела к сифилису – это говорит о том, что пациент ранее переносил это заболевание. Положительный анализ на сифилис говорит о наличии у пациента болезни и требует срочного лечения.

Лечение

Сифилис не может быть вылечен народными средствами. При появлении язвочек во рту или поражениях кожи, необходимо обязательно обратиться к дерматовенерологу. Не зависимо от стадии заболевания и путей, которыми передается сифилис, врач возьмет соскоб язвочек во рту, а также с верхних слоев кожи.

Очень часто появляется сифилис на губах в виде язвочек. Врач поставит предварительный анализ и пошлет пациента сдать кровь на сифилис. Кровь на сифилис сдается в обычной медлаборатории. Кровь на сифилис указывает на наличие заболевания и его стадии развития.

Не зависимо от того, какие стадии заболевания обнаружено и какими путями произошла передача, больному назначается лечение сифилиса в медучреждении, основой которого выступают антибиотики. Также могут быть назначены препараты для лечения язвочек во рту и различных высыпаний кожи. Если высыпания кожи и раны во рту прошли – это не говорит о том, что болезнь ушла. Для подтверждения этого диагноза необходимо сдать анализ крови, а также соскоб с верхних слоев кожи.

Последствия сифилиса являются достаточно серьезными, поэтому независимо от стадии заражения необходимо немедленно обратиться к врачу. Передача сифилиса производится различными путями, поэтому необходимо быть достаточно осторожными не только при половом акте, но и в быту. При первом подозрении на болезнь сифилис необходимо срочно сдать кровь на сифилис. Сифилисная болезнь является достаточно серьезной, которая поражает не только верхний слой кожи, но и внутренние органы. Для того чтобы уберечься от этой болезни необходимо знать, какими путями она передается и избегать опасности.

5896 Просмотра
19/11/2014 01:11
Нестеров Илья Алексеевич
Нестеров Илья Алексеевич
Уролог, андролог
Специализируюсь на диагностике и лечении таких мочеполовых заболеваний, как аденома простаты, уреоплазмоз, микоплазмоз, цистит, простати, пиелонефрит. Владею навыками работы с УЗИ, провожу хирургические процедуры с помощью радиоволновой хирургии. 
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*