Шизофрения у мужчины: первые признаки и симптомы

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 Это психическое заболевание возникает у мужчин по всему миру. Оно предполагает изменение личности, ее уплощение, что нарушает эмоциональную сферу личности. В отличие от женской половины общества, у мужчин недуг проявляется намного чаще. И возникает он в молодом возрасте, часто даже в подростковом или около двадцати лет. В этот период наблюдается потеря связи с реальностью, утрата единства личности, бред, расстройства параноидального характера.

Шизофрения у мужчин

Из мужского населения всей планеты заболевание наблюдается более, чем у 1%. Но при этом не все больные выпадают из активной жизни, продолжая посещать работу, заниматься привычными делами и подавляя симптомы.

Шизофрения у мужчин - хроническая болезнь, поэтому требует наблюдения и лечения у психиатра. Немногие могут распознать первые симптомы, и это касается даже близких больного. Они злятся на больного, считают его слишком агрессивным, но не понимают, что он сам страдает.

Причины заболевания

Недавно генетиками было доказано, что основные причины заболевания - наследственные. Клетки головного мозга начинают неправильно выполнять свои функции, отсюда и возникают симптомы шизофрении у мужчины. Как правило, родственники больного также имеют психические недуги. Но эта закономерность работает не всегда. У здоровых людей могут родиться больные дети, поскольку происходит накопление генов. Как правило, дефектные гены накапливаются в течение трех поколений, после чего «выстреливают» у больного. Негативную наследственность можно распознать, если в роду были родственники с сезонными спадами и повышениями настроения, депрессивными состояниями, алкоголизмом и просто чудаковатым характером.

Если с причинами все более или менее понятно, то поводом к развитию шизофрении может послужить любое событие. Стресс на работе, неприятность или потеря родных, близкого друга - все это может запустить процесс развития болезни. Часто эти события воспринимаются, как причины, но они являются лишь катализаторами развития уже имеющихся проблем с психикой.

Признаки шизофрении у мужчин

Условно признаки шизофрении у мужчины делят на два типа: позитивные и негативные.

 

  • Позитивными являются те яркие проявления, которые способен заметить даже не специалист. Это галлюцинации, бред, кататония, навязчивые состояния, мания преследования или величия. Также у мужчин проявляется расстройство настроения, немотивированные приступы агрессии, деперсонализация и тяга к десоциализации.
  • Негативные проявления включают в себя продуктивное развитие десоциализации. Человек становится нелюдимым и крайне замкнутым, равнодушным к проблемам своих близких и родных людей. Эмоциональные переживания в адекватной их форме становятся чужды больному. Эти признаки шизофрении у мужчин необратимы и могут включать в себя аутизм, сосуществование в одной личности противоположностей без отчетливого противостояния.

И это далеко не все признаки шизофрении у мужчин. Больной стремится избегать прямого взгляда и визуального контакта, может ощущать покалывания в теле, жжение и удары в голове. Это отражается на его поведении, что специально снимают на видео, чтобы иметь возможность оценивать психологическое состояние пациента и правильно его лечить. Для того, чтобы распознать болезнь и ее первое проявление, необходимо быть чутким и быстро реагировать на изменения в настроении и поведении мужчины.

Проявления шизофрении у мужчин

Проявления шизофрении

Шизофрения у мужчин имеет иные проявления, нежели у женщин. Им свойственно впадать в интенсивное пьянство, дебоширить и даже наносить себе увечья. В некоторых особенно тяжелых случаях больной стремится наносить увечья окружающим его людям. Если заболевание проявляет себя в зрелом возрасте, функции интеллекта и памяти остаются прежними. Нестандартное мышление шизофреника обуславливает его потрясающие открытия и самые непредсказуемые выводы. Неудивительно, что среди больных было немало известных ученых, писателей, художников и музыкантов. Психиатры считают, что шизофрения является инструментом эволюции, поэтому больных предпочитают относить к группе одаренных, но не умственно отсталых. Но это не значит, что проявления шизофрении у мужчины должны оставаться без лечения.

Симптомы

Существует немало симптомов шизофрении у мужчины, по которым можно заподозрить заболевание. Но только психиатр способен однозначно установить наличие шизофрении у мужчины. У больного появляются убеждения и бредовые идеи, которые можно легко заподозрить в результате ложных или неправдоподобных высказываний. Появление страха преследования и опасения за собственную жизнь проявляются в проверке пищи, запирании на все замки, зашторивании окон. Больному мужчине кажется, что им управляют, передают некие шифровки или просто влезают в мозг, передавая сигналы прямо в сознание.

Настроение также изменяется, колеблясь от чересчур преподнесенного до полнейшей депрессии. Появляется ощущение тоски и заторможенность, в вечернее время - тревога и беспокойство. Нарушается сон и может появляться чрезмерная активность ночью, сменяемая тоской днем. Галлюцинации проявляются преимущественно звуками или зрительными образами, в своей голове мужчина может слышать голоса, отдающие приказы. Шизофрения у мужчин выражается в разговорах с самим собой, с несуществующими личностями, а также в видении предметов, которых нет. Также пациент может ощущать запахи, часто неприятные, вызывающие у него раздражение или даже гнев, агрессию.

Остальные симптомы:

  • Проблемы с речью.
  • Неспособность выражать эмоции.
  • Бессвязные крики.
  • Приступы злости.
  • Длительное нахождение без движения в неудобной позе.
  • Изоляция, десоциализация.
  • Утрата интереса к личной гигиене.
  • Отсутствие концентрации и неспособность достижения целей.
  • Аутизм - погружение в личные переживания, фантазии.

Лечение

Лечение шизофрении у мужчин

О том, насколько излечима шизофрения у мужчин можно говорить исключительно в каждом конкретном случае. Лечение форм вялотекущей, параноидальной или простой шизофрении отличаются не только схемами, но и общим подходом. Легкая форма может быть излечима лишь в случае благоприятной реакции на лечение. Что же касается тяжелых форм шизофрении, они лишь купируются, всегда остается возможность повторного эпизода.

Современные методики позволяют лечить больных без их госпитализации. Это касается даже медикаментозных методов лечения, которые применимы в дневном стационаре. Комплексный подход с применением препаратов позволяет восстановить обменные процессы в головном мозге. Что касается лечения простой и вялотекущей шизофрении, оно может производиться методиками общения с психиатром. Он корректирует поведение больного и позволяет его социализировать. Даже самые запущенные случаи в зрелом возрасте могут закончиться положительно. Наиболее уязвимыми являются подростки, поскольку в этом возрасте мужчина очень уязвим. Практика показывает, что болезнь излечима. Важную роль играет своевременность обращения и правильно подобранная схема.

5707 Просмотра
05/02/2015 01:02

Похожие статьи

    • Шизофрения: первые симптомы и признаки

      Шизофрения представляет собой тяжелое психическое заболевание, в процессе которого происходит разрыв между интеллектуальным и эмоциональным состоянием, расщепление личности. Многие видели…

      2428 просмотров
    • Новейшие способы лечения шизофрении

       Шизофрения является тяжелым расстройством психики, в результате которого происходит распад полноценности личности. Как правило, симптомы проявляются, уже начиная с молодого…

      3543 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*