Влияние шиповника на артериальное давление

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Родиной этого растения считаются предгорья Гималаев, хотя сейчас неприхотливый куст получил распространение повсюду. Полезные свойства колючего лекаря известны издавна: рецепты по применению описаны в трудах Авиценны, есть упоминания о нем и в библейских текстах, древняя тибетская медицина столетиями использует его плоды, корни и листья для приготовления целебных снадобий. Спектр заболеваний, при которых он просто незаменим, очень широк – цинга, заживление застарелых ран, патологии желудка, обезболивание и прочее. Особе место в анналах народной медицины отведено разделу «Давление и шиповник».

Из соцветий шиповника можно заваривать вкусный и полезный чай

В сорок раз больше, чем в лимоне

Плоды дикой розы невероятно богаты витамином С – его в них в десять раз больше, чем в черной смородине и в сорок раз больше, чем в лимоне! Но это лишь малая доля тех богатств, которыми обладает колючий куст. В созревших ягодах содержится огромное количество полезных веществ и минералов:

  • витамины В1, В2, В6, Е, К, РР;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • минералы – магний, калий, фосфор, железо и другие;
  • органические кислоты.

Терпкие на вкус оранжево-красные ягодки способны заменить собой множество лекарств. Их воздействие на организм трудно переоценить. Малокровие, нарушения обмена веществ, недуги почек и печени – целитель с ветки тут как тут. Хорошо помогает также шиповник от давления.

Свежие и высушенные ягоды шиповника завариваются по разному

Понижает, но не всегда

Принято считать, что плоды дикой розы применимы исключительно в борьбе с гипертонией, благодаря своим мочегонным свойствам. Это верно, но только частично: ягоды, при приеме внутрь могут оказать сосудосуживающее действие. Повышает или понижает давление шиповник, зависит от способа и рецепта использования. В сочетании с другими травами, настоянный на спирту, он вполне может использоваться для гипотоников в качестве не только тонизирующего средства, но и для нормализации АД. Народная медицина рекомендует следующие варианты приема шиповника:

  • в свежем виде в период сбора урожая;
  • в виде отваров;
  • настойки;
  • компоты;
  • чай с ягодами и листьями;
  • настои с использованием корней растения.

Обладая поливитаминным, желчегонным, противовирусным и противомикробным действием, нормализует шиповник и артериальное давление, и обмен веществ, и баланс необходимых витаминов в организме. Отлично работают ягоды в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний дыхательных путей.

Шиповник имеет ряд противопоказаний, по этому рекомендуется проконсультироваться с врачом

Осторожно: дикая роза

К сожалению, воспользоваться чудесными свойствами древнего лекаря смогут не все. Есть ряд заболеваний, при которых не стоит экспериментировать с приемом препаратов из шиповника:

  • повышенная кислотность, сопровождающаяся гастритом;
  • язвенная болезнь;
  • камни в почках;
  • риск образования тромбов (растение обладает свойством увеличивать свертываемость крови);
  • эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца) и другие виды сердечной недостаточности.

Длительное применение шиповника может привести к сбоям в работе печени. Гипертоникам надо помнить, что для них не подходят препараты на спирту – высокое давление и шиповник совместимы только в виде средств на основе воды. Наоборот, гипотоникам надо очень осторожно относиться к чаям и отварам, им ягоды помогут в другом виде.

Спасение при гипертонии

Считается, что шиповник при повышенном давлении – традиционное средство, полезное и вкусное. Соответственно и рецептов известно превеликое множество:

  1. Возьмите две столовые ложки сухих ягод и залейте их 0,5 литра кипятка. Настаивайте в термосе восемь часов. Процедив, употребляйте по полстакана дважды в день. Для того чтобы усилить действие настоя, добавляйте мед по вкусу, лучше подойдет цветочный или липовый.
  2. Корни и плоды кустарника (предварительно высушенные) измельчите и залейте водой. Томите на медленном огне не менее двух часов. После охлаждения процедите через марлю и добавьте меда. Такой отвар, кроме понижения кровяного давления, способствует росту выработки эритроцитов, повышает аппетит, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное действие на мужскую силу.
  3. Из сухих ягод приготовьте смесь: две части шиповника, две части боярышника, одна часть черноплодной рябины, одна часть клюквы. Три столовых ложки нужно залить четвертью литра кипятка, через полчаса процедить. Треть стакана до приема пищи отлично стабилизируют давление и дадут мощный тонизирующий импульс для иммунной системы.
  4. Неочищенный лимон измельчите на терке, добавьте по столовой ложке свежих клюквы и шиповника. Тщательно смешайте все это со стаканом меда. Полученное средство можно употреблять как в чистом виде (1 ст. л. в день), так и добавляя по вкусу в чай.

Ценное лекарственное растение можно употреблять и в качестве десерта. Свежесобранные ягоды в количестве 15-20 штук разжевывают и проглатывают. Горсть плодов, съеденная за день, окажет неоценимое воздействие на ваши сосуды и успокоит стрелку тонометра.

Отвар из шиповника

Подойдет для гипотоников

Как влияет шиповник на давление, сильно зависит от способа применения. Для повышения давления и нормализации состояния при гипотонии известен ряд рецептов:

  1. Сухие ягоды измельчите в кофемолке. Возьмите бутылку темного цвета, засыпьте в нее полученный порошок и залейте его поллитром водки. Естественно, вам нужно использовать качественный напиток. Настаивайте средство десять дней в холодильнике. Двадцать пять капель перед едой помогут улучшить общий тонус и стабилизировать давление.
  2. Триста грамм измельченного шиповника, десять грамм натурального молотого кофе, тридцать грамм апельсиновой цедры нужно залить 0,5 литра водки и добавить три столовых ложки сахара. Настаивать две недели в холодильнике. Одна столовая ложка препарата перед едой даст возможность привести в порядок ослабленную сосудистую систему и избежать провалов давления.

Не забывайте о том, что алкоголь любит настойчивых. Злоупотребление народными рецептами неминуемо подружит вас с ним. Прежде чем использовать подобные рецепты, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Профилактика

Даже если у вас богатырское здоровье и отсутствуют какие-либо проблемы с сердечно-сосудистой системой, не проходите мимо этих волшебных ягод. В период сбора урожая очень хорошо отжать сок из ягод и использовать его в профилактических целях. Обладая отличным вкусом и прекрасно утоляя жажду, напиток подвергается консервированию и служит в течение всего года. Кроме прекрасной защиты от гриппа и других инфекционных заболеваний, вы получите благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшение памяти, активизацию половой функции, снятие головной боли и улучшение аппетита. И все это благодаря чудодейственной силе маленьких красных ягодок, которые эффективно решают многие проблемы здоровья человека.

Сушенный шиповник

Отзывы

Клавдия Ивановна, 56 лет

Уже два года регулярно употребляю настой из шиповника. Горсть ягод всегда под рукой, их можно без проблем приобрести. За это время значительно сократила прием медикаментов от давления, а о простудных заболеваниях вообще забыла.

Валерий Петрович, 47 лет

Когда столкнулся с проблемой высокого давления, то думал, что никогда не верну свои сосуды в норму. Гипертония мешает как в работе, так и в повседневной жизни. Спасение пришло неожиданно. Я не ограничиваю себя в потреблении шиповника – настойки, чаи, отвары. Давление отступило, я снова чувствую себя нормально.

Галина Александровна, пенсионерка

На даче ежегодно собираю плоды шиповника, высушиваю их и пью отвары всю зиму. Скачки давления у меня стали значительно реже, общее состояние улучшилось. Уже не представляю себя без ежедневного употребления шиповника. Полезные ягоды – это лучше, чем относить всю пенсию в аптеку.  

76 Просмотра
11/09/2017 10:09
Нестеров Илья Алексеевич
Нестеров Илья Алексеевич
Уролог, андролог
Специализируюсь на диагностике и лечении таких мочеполовых заболеваний, как аденома простаты, уреоплазмоз, микоплазмоз, цистит, простати, пиелонефрит. Владею навыками работы с УЗИ, провожу хирургические процедуры с помощью радиоволновой хирургии. 
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*