Сердечная недостаточность: симптомы, лечение, причины болезни, лечение

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Перед тем, как лечить сердечную недостаточность очень важно выявить ее первопричину. Для этого нужно более детально разобраться в симптоматике различных форм этого заболевания, и правильно поставить диагноз. Важно понимать, что сердечная недостаточность это не отдельное заболевание, а следствие развития другой, системной болезни. Выбор стратегии лечения, лекарственных препаратов, терапевтических методов осуществляется исключительно исходя из причины сердечной недостаточности. Лечение хронической сердечной недостаточности процесс очень ответственный (как и мальформация ), и правильная постановка диагноза имеет ключевое значение.

Лечение острой сердечной недостаточности

Лечение острой сердечной недостаточности

Главным шагом в лечении острой недостаточности является как можно более быстрая нейтрализация причины заболевания. В некоторых случаях, например при инфаркте миокарда, счет идет на минуты.

В прошлом при лечении этого заболевания применяли сердечные гликозидные вещества (диоксин). В наши дни эти лекарства от сердечной недостаточности применяются гораздо реже, и только в тех случаях, когда другие способы терапии не дали результата. Второй наиболее распространённый тип лекарственных препаратов – диуретики. Диуретики при сердечной недостаточности назначаются с целью снятия отечности и вывода лишней жидкости с организма.

Сердечная недостаточность: лечение, препараты


В последнее время очень популярными стали препараты при сердечной недостаточности на основе ИАФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента). Такие препараты помогают значительно уменьшить сопротивляемость артерий, что значительно облегчает задачу сердца по прокачке крови. В некоторых случаях показывают высокую эффективность и бета-блокаторы. Их основная функция заключается в понижении числа сердечных сокращений. В целом же процесс назначения фармакологических препаратов очень сложен, и требует детального изучения всех сопутствующих факторов. Ни в коем случае не принимайте никакие лекарственные препараты без согласия врача, это чревато самыми серьёзными последствиями.

Острая сердечная недостаточность: неотложная помощь

Первая помощь при сердечной недостаточности

При выявлении первых симптомов ОСН необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь. Больному необходимо придать сидячее положение, освободить шею, открыть грудь. По возможности организовать доступ свежего воздуха. Дальнейшие действия всецело зависят от фактора, в результате которого возникла острая сердечная недостаточность.

Первая помощь имеет очень большое значение, в некоторых случаях именно качественно оказанная первая помощь и являлась тем фактором, который позволил спасти жизнь человеку. Первая помощь при сердечной недостаточности поистине жизненно важна.

Профилактика сердечной недостаточности

Крайне важно осознавать тот факт, что вся профилактика сердечной недостаточности (как и тромбоза вен) сводится к устранению факторов, которые могут способствовать возникновению или прогрессу заболевания, которое может спровоцировать наступление сердечной недостаточности. Очень большое значение имеет диета при сердечной недостаточности, и при профилактике этого заболевания. Лечебная диета должна соответствовать ряду требований:

  • Диета должна быть легкоусвояемой, и не содержать большого количества соли. В случае наличия тяжелых оттеков необходимо полностью отказаться от соленой пищи.
  • Диета должна содержать продукты с большим содержанием калия. Такими продуктами являются орехи, изюм, гречневая каша, телятина, капуста.
  • Диета не должна содержать большого количества жидкости. Как правило, суточное потребление жидкости со всех источников (чай, сок) не должно превышать 1,5 литра.

5777 Просмотра
2 Комментарий
12/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • София Рейзер
    Недавно поставили мне этот диагноз, но я не унываю. В жизни еще столько необходимо сделать.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Николай Виктоович
    Полезная информация по диете. Все, как и врач говорил
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*