Как и где сдавать спермограмму: результаты и расшифровка

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Спермограмма – это обследование спермы, которое может подтвердить фертильность мужчин. Это один из основных анализов, который мужчины проходят при обследовании на бесплодие. Важно знать, как проводится правильная спермограмма, а также уметь расшифровать полученные показатели.

Анализ спермограммы

Лабораторное исследование и оценка состояния спермы проводится в ряде случаев. Так, например, эта процедура является обязательной для мужчин, которые  болели простатитом, инфекционными заболеваниями или же получили травму паховой части. При планировании беременности на основании этого исследования делается вывод о фертильности и выявляются причины нарушений. Спермограмма покажет морфологические особенности сперматозоидов их количество, а также активность. Сделать спермограмму потребуется перед процедурой искусственной инсеминации или ЭКО.

Где сдать спермограмму? Этот анализ сдается только по назначению врача-уролога либо же андролога в специализированных клиниках диагностики или центре планирования семьи.

Как подготовиться к процедуре

По рекомендациям специалистов перед спермограммой должно быть небольшое сексуальное воздержание. Рекомендовано не заниматься сексом в течение 2-6 дней до процедуры. Это позволит накопиться биологическому материалу. В дальнейшем, по его характеристикам составляется более точная и полная картина состояния здоровья мужчин.

Стоит отметить, что воздержание более 6 дней не рекомендовано, так как это негативно сказывается на качестве эякулята, его морфология может быть значительно искажена.  В период подготовки к диагностике, рекомендовано полностью отказаться от алкоголя, никотина, а также наркотических средств.

Прием лекарственных препаратов может повлиять на то, будет ли хорошая спермограмма. Воздержание от сексуальных контактов, отказ от посещения саун, бань, пищевых добавок и вредных веществ поможет правильно оценить состояние эякулята у мужчин и выявить возможные дефекты.

Как сдавать спермограмму

Анализ спермограмма

Сдача спермограммы проводится путем мастурбации. После эякуляции сперма должна быть помещена в специальный чистый контейнер и не позднее чем через час обследована. Учитывая это, врачи рекомендуют проводить взятие материала непосредственно в клинике, где можно сдать спермограмму на диагностику.  Для этого отводится специальное помещение для мужчин, где и проводится процедура. Если пара имеет возможность в короткий срок добраться до центра, то биологический материал можно привести из дома либо в контейнере, либо в презервативе. Правда, тогда могут возникнуть сложности диагностики из-за наличия смазки в эякуляте.

Спермограмма – норма

Во время обследования спермы учитывается морфология сперматозоида и такие показатели, как цвет, количество, вязкость и подвижность. Во внимание берется количество эритроцитов и лейкоцитов. Спермограмма-норма должна выглядит таким образом:

  1. Количество – от 2 до 6 мл.
  2. Белый, серовато-бежевый, желтоватый цвет.
  3. Специфический запах, напоминающий каштаны.
  4. Вязкость от 1 до 0,5 см.
  5. Полное разжижение не дольше чем за час.
  6. Полное отсутствие эритроцитов.
  7. От 1 до 10 мл/мл лейкоцитов.
  8. Единичное наличие клеток эпителия из уретры и простаты.
  9. Полное отсутствие слизи и микрофлоры.
  10.  Не более 10% незрелых сперматозоидов.
  11.  Как минимум 50% подвижных спермий.
  12.  В 1 мл эякулята должно быть от 60 до 120 млн «живчиков».

При этом нормальная сперма может содержать малоподвижные или неподвижные спермии, но количество их должно быть минимальное. Плохая спермограмма будет иметь различные дефекты спермий. Такие проблемы, как нарушение головки и сниженная подвижность, уменьшают шансы мужчин на зачатие.

Морфология

Если обнаружены различные дефекты и антитела в биологическом материале, то можно говорить, что получена плохая спермограмма и низкое качество спермы может негативно отразиться на  вероятности зачатия. Разрушенная морфология характеризуется следующим:

  • Дефекты формы головки;
  • Неправильная длина хвоста;
  • Различные перегибы и утолщения хвоста;
  • Отсутствие хромосомы;
  • Появление вакуольных клеток головки.

Довольно частым является фрагментация ДНК спермограммы. В этом случае повреждается вся цепочка сперматозоида. Если такие дефекты преобладают, то можно говорить о неспособности  мужчин к воспроизведению потомства.

Результаты спермограммы

Расшифровка спермограммы

На основании полученных показателей врач устанавливает диагноз. При этом следует отметить, если результаты спермограммы неудовлетворительные по причине наличия различных воспалительных процессов или инфекционных заболеваний, то важно сразу же приступить к лечению. По окончании лечебного курса рекомендуется посетить диагностическую клинику, где сдать спермограмму повторно. С полученными результатами можно снова обратиться к своему лечащему врачу.

{{banner2-left}}Установленный врачом диагноз не всегда может быть понятен для мужчин, в таком случае необходимо дополнительное разъяснение. Расшифровка спермограммы может выглядеть следующим образом:

  • Аспермия или полное отсутствие эякулята;
  • Азооспермия или полное отсутствие в эякуляте сперматозоидов;
  • Астенозооспермия  или сниженная подвижность спермий;
  • Олигозооспермия  или сниженное количество сперматозоидов;
  • Криптозооспермия или присутствие единичных спермий после процедуры центрифугирования;
  • Некроспермия или увеличенное количество неподвижных и мертвых спермий;
  • Агглютинация или склеивание спермы.

Как улучшить качество спермограммы

Плохая спермограмма может быть результатом неправильного питания, стрессовых состояний, а также наличия заболеваний половых органов мужчин. Серьезные нарушения и дефекты головки спермий могут вызывать вредные привычки, например, алкоголизм или наркомания. Некоторые лекарственные препараты также негативно влияют на качественные показатели спермограммы. Поэтому очень важно в период планирования беременности, а особенно, перед сдачей биологического материала на обследование, вести здоровый образ жизни. Улучшение спермограммы происходит сразу же после выздоровления человека, если были обнаружены воспалительные процессы. Также менялись показатели спермограммы после приема витаминов и антиоксидантов. Причем наблюдалось не только улучшение подвижности, но и сводились к минимуму дефекты головки сперматозоидов.

944 Просмотра
12/08/2015 12:08
Нестеров Илья Алексеевич
Нестеров Илья Алексеевич
Уролог, андролог
Специализируюсь на диагностике и лечении таких мочеполовых заболеваний, как аденома простаты, уреоплазмоз, микоплазмоз, цистит, простати, пиелонефрит. Владею навыками работы с УЗИ, провожу хирургические процедуры с помощью радиоволновой хирургии. 
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*