Ринит: симптомы и лечение

Запись к врачу
Интересное
загрузка...
    • Чем лечить аллергический ринит. Эффективные препараты

      Аллергический ринит – это одна из форм проявления вазомоторного ринита. Заложенный нос, ринорея и сильный зуд носа могут быть симптомами аллергического ринита. Этот вид ринита возникает вследствии аллергической реакции или…

      1677 просмотров
    • Хронический ринит: первые симптомы и своевременное лечение

      В медицине не зря столько внимания уделяется заболеваниям носоглотки, ведь без обоняния человек не сможет нормально воспринимать окружающий мир, который потеряет краски. Обоняние даёт нам возможность почувствовать не только запахи,…

      1961 просмотров
    • Первые симптомы и лечение вазомоторного ринита

      Хронический вазомоторный ринит является нервнорефлекторным заболеванием носа, разновидностью хронического гайморита. Связан вазомоторный ринит с нарушением работы сосудов в носу. Носовые раковины прилегают к носовым боковым стенкам и покрыты оболочкой из…

      3454 просмотров
      1 комментариев
    • Детский ринит: лечение и формы заболевания

      Ринит у ребенка – часто встречающееся явление, поэтому пугаться такого диагноза не стоит. Это – самое распространенное детское заболевание дыхательной системы. Однако лечить ринит все равно нужно своевременно. Причины Существует…

      2246 просмотров
      1 комментариев

Не каждый знает, что такое означает слово «ринит». Для большинства недуг более известен, как насморк. Ринит – это воспаление в носовой полости. Ринит считается одним из признаков основного недуга, для которого характерна вирусная, иммунная или механическая природа. Заболевание ринит может протекать в острой и хронической форме.

Причина возникновения

Основными провоцирующими недуг факторами являются:

  • вирусные инфекции
  • слабая иммунная система
  • авитаминоз
  • экология
  • образ жизни
  • аллергия
  • наследственные заболевания

Если запустить недуг и не начать своевременного лечения, он может приобрести хронический характер, лечение которого занимает больше времени.

Симптомы ринита

В зависимости от вида и стадии, на которой находится ринит, симптомы могут быть разнообразными, начиная от сухого раздражения полости носа, до выделения гноя и слизи с примесями крови.

Симптомы ринита

Для хронической формы характерна следующая симптоматика:

  • сонливость 
  • головная боль
  • храп
  • утомляемость

Для острой формы основными признаками являются:

  • выделения слизи
  • сухость и чувство жжения в полости носа
  • чихание
  • частичная потеря вкуса и обоняния

Диагностика

Диагностировать ринит (насморк) несложно по внешним отличительным признакам. Однако, для того, чтобы быстро вылечить недуг, должна быть диагностирована причина возникновения насморка. Устранение внешних симптомов еще не означает, что проблема решена. Лечить недуг нужно комплексно. Как вылечить быстро ринит подскажет ЛОР.

Виды

Во врачебной практике распространены следующие виды ринита:

  • Аллергический – может быть спровоцирован пылью, домашними питомцами, пыльцой в период цветения растений. Одним из его проявлений является сезонный ринит и круглогодичный. В период цветения растений одним из проявлений аллергии на пыльцу является сезонный ринит. Круглогодичный вызывается попаданием в полость носа аллергена, например, шерсть животного.
  • Инфекционный – считается наиболее распространенным. Вызван вирусами и бактериями. Опасность заключается в том, что он нарушает работу иммунной системы, предоставляя возможность вирусу проникнуть в организм.
  • Атрофический – возникает вследствие наследственной предрасположенности, продолжительных вирусных заболеваний.
  • Вазомоторный – изменение тонуса сосудов, располагающихся в слизистой носа провоцирует набухание тканей в раковине носа. Вследствие этого носовое дыхание затрудняется.
  • Травматический – вследствие повреждения перегородки носа.
  • Медикаментозный – причина насморка заключается в злоупотреблении каплями или спреями.

Лечение ринита

Лечение ринита

Лечить недуг начинают с восстановления дыхания и устранения таких симптомов, как головная боль и чихание.

Врач может назначить сосудосуживающие или устраняющие воспаление лекарственные средства. Если у больного температура тела в норме, к икрам можно прикладывать горчичники. Ванночки для ног с добавлением эфирных масел помогут быстро вылечить заболевание. Но такое лечение не рекомендуется при аллергической реакции на один из компонентов масла.

Если у больного диагностирован бактериальный ринит, лечение заключается в назначении антибиотиков или противовирусных лекарственных препаратов. Если больного беспокоит сезонный ринит, рекомендуется исключить контакт с аллергеном, назначаются антигистаминные лекарственные препараты.

Чтобы быстро вылечить заболевание, необходимо соблюдать постельный режим, рекомендуется обильное питье (молоко с медом, чай с лимоном), горячие ванночки для ног. Научиться правильно сморкаться – одно из условий, чтобы вылечить недуг и, не допустить возникновения осложнений. Во время сморкания не прилагайте много усилий, рот должен быть полуоткрыт, каждая ноздря очищается поочередно.

Медикаментозное лечение 

Вылечить недуг медикаментозно можно при помощи следующих лекарственных препаратов:

  1. Сосудосуживающие – лекарство в виде капель или спрея провоцирует сужение кровеносных сосудов. Уменьшается отечность носовой полости, слизь медленнее образуется, приобретая более густую консистенцию. Спрей в сравнении с каплями более предпочтителен, так как лекарство более точно дозируется, поэтому его расход более точен, а вероятность передозировки минимальна. Препараты, содержащие ксилометазолин (Галазолин, Фармазолин), действуют около 4-х часов. Длительность действия препаратов, содержащих оксилометазолин (Називин, Нокспрей) составляет от 10 до 12 часов. Следует учитывать, что оксилометазолин противопоказан беременным женщинам, детям в возрасте до 1 года, при сахарном диабете. Препараты, содержащие нафазолин (Нафтизин) действуют от 4 до 6 часов. Срок применения любого сосудосуживающего средства не должен превышать недели во избежание побочных эффектов и зависимости от лекарства.
  2. Таблетки. Лечить насморк можно следующими таблетками: синупрет, ринопронт, колдакт. Синупрет применяют для того, чтобы вылечить простудные заболевания в бронхах и носоглотке, устраняет воспаление, обладает отхаркивающим действием. Колдакт назначают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются отечностью носоглотки, аллергической реакцией. Ринопронт до 12-ти часов облегчает насморк, но такое средство противопоказано беременным и женщинам в период лактации.

Как вылечить насморк народными средствами

Лечить ринит можно при помощи:

  • ингаляций
  • капель
  • промываний

Для ингаляции можно использовать луковый сок. Для этого в горячую воду необходимо добавить пару капель только что выжатого сока лука и начать процедуру. Лекарственное комнатное растение каланхоэ, может помочь вылечить насморк. Для этого в ½ л кипящей воды необходимо добавить 2 ст. ложки только что выжатого сока растения и дышать. 

Для капель можно использовать алоэ, свеклу, сливочное масло. Для капель с алоэ, необходимо выжать с листа алоэ сок и по 3 капли закапать в каждый ноздревой проход. Повторять процедуру не менее пяти раз. После закапывания в течение 60 сек необходимо осуществлять массирование крыльев носа. Для закапывания носа соком свеклы, необходимо 5-6 капель, или же ватный тампон смочить свекольным соком и вставить в каждый ноздревой проход. Другой рецепт – 0,5 кг сливочного масла кипятится в эмалированной посуде на слабом огне в течение 40-ка минут. Затем процеживается через сложенную вдвое марлю, переливается в емкость и помещается в холодильник. Перед применением немного масла растапливается на водяной бане, остужается до комнатной температуры и закапывается в полость носа по несколько капель трижды в день.

Вылечить ринит поможет промывание. Процедура заключается в следующем. В неглубокую емкость выливается раствор. Наклонившись над емкостью, раствор втягивается ноздрями так, чтобы выпустить его изо рта. Раствор должен быть теплым. После окончания процедуры нужно высморкаться. Для приготовления раствора из ромашки 2 ст. ложки растения заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение получаса. Для промывания морской солью необходимо 1/3 ч. ложки морской соли развести в 200 мл кипяченой воды.

Профилактика

Как и любое другое заболевание, легче не допустить развитие насморка, чем его лечить. Профилактические меры направлены на применение общеукрепляющих средств, закаливание, лечение патологий носа

1080 Просмотра
14/11/2014 01:11
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*