Ревматизм

Запись к врачу
Интересное
загрузка...
    • Ревматизм: симптомы и лечение

      Заболеванию «ревматизм» посвящено много научных трудов и исследований. Обусловлено это тем, что по статистике треть случаев временной потери трудоспособности и 10 процентов общей инвалидности вызваны именно ревматизмом. Это хроническое заболевание,…

      1296 просмотров
    • Болезнь ревматизм: признаки, причины, диагностика

      Ревматизм - незаметно развивающаяся болезнь, характеризующаяся воспалением соединительной ткани, вызванная стрептококком, зачастую поражающая сердечно-сосудистую систему, суставы. Какова этиология (причины возникновения) ревматизма? Ревматизм - это болезнь, затрагивающая, прежде всего подростковую и…

      2429 просмотров

Такая болезнь как суставной ревматизм развивается в результате перенесенной хронической или острой инфекции носоглотки. Зачастую он возникает при хроническом тонзиллите, и доставляет человеку массу неудобств. Это воспалительный процесс, протекающий в соединительных тканях в сердечнососудистой системе. Этот недуг не проходит сам по себе, потому необходимо лечение, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Признаки и этиология

Чаще всего такое заболевание возникает после перенесенных воспалительных процессов в носоглотке, гландах. В организм попадает стрептококковая инфекция и при ее развитии наблюдается появление опасной болезни. Ревматизм, причины которого кроются именно в стрептококковом воспалении, проявляется через несколько недель после выздоровления. Поражается в первую тот орган организма, в котором была сосредоточена инфекция. В зависимости от этого, наблюдаются и разные проявления.

Симптомы при поражении будут следующие:

  • болевые ощущения, свидетельствующие о наличии воспалительного процесса в организме;
  • высокая температура;
  • учащенное сердцебиение, так как он вызывает воспаление сердца (кардит);
  • неконтролируемые подергивания;
  • аннулярная сыпь;
  • ревматические узлы.

Наличие хотя бы одного и этих признаков может означать развитие ревматизма. Поэтому при их обнаружении, необходимо обращаться к врачу, чтобы не допускать ослабевание организма, так как лечение в этом случае будет более длительным.

Самые распространенные симптомы, которыми характеризуется активная фаза – это боли и высокая температура. Обращать внимание стоит на их припухлость или покраснение, дискомфорт при ощупывании и нажатии. Кроме того, возрастает температура самих суставов, и чаще всего страдают голеностопные, локтевые, колени и запястья. Если принимать какое-либо средство, не важно – медицинское или народное, боль отступает, но через некоторые время появляется в другом месте. Особенно это характерно для пациентов, возраст которых невелик – если ребенку не назначить постельный режим и противовоспалительные препараты, прогрессирование может быть стремительным. Боли могут быть совсем незначительными, а вот температура повышается резко. Такое состояние организма длится несколько недель.

Недуг взрослых и детский ревматизм

Признаки ревматизма

Данная проблема встречается не только у взрослых, но у и детей. Ей подвержены дети школьного возраста, реже – дошкольники, и практически не наблюдается недуг у детей, возраст которых младше трех лет. Первые признаки появляются через 14-21 день после перенесенного инфекции горла (ангина, фарингит, воспаление миндалин).

У человека наблюдается боль в суставах, что может стать причиной иных заболеваний, поскольку артрит и ревматизм связаны между собой. Кроме болей наблюдается общее недомогание, слабость, вялость, быстрая утомляемость. Помимо этого в некоторых случаях у больного проявляется аннулярная сыпь или узлы.

При появлении аннулярной сыпи, у пациента наблюдаются неяркие высыпания на коже розового цвета. Сыпь возникает тогда, когда болезнь находится в самой яркой фазе, то есть на пике. Ревматоидные узлы на сегодня проявляются редко, и являются показателем острой фазы. Они представляют собой плотные образования на суставах, позвонках, сухожильях, при нажатии на которые не ощущается никакого дискомфорта.

Эта болезнь требует немедленного вмешательства, поскольку возможны различные осложнения ревматизма – проблемы с почками, боль в животе, поражение печени, легких, сердца. Современная медицина практически полностью исключает возможность многих этих проявлений, встречаются они лишь в случае тяжелой формы и несвоевременного обращения к доктору.

Формы и классификация ревматизма

К сожалению, в настоящее время это заболевание встречается довольно часто, и распределяется оно на несколько стадии. Прежде всего выделяется активная и неактивная фазы. При активной стадии распределяется:

  • I степень – наименьшая активность;
  • II степень – средняя активность;
  • III степень – наиболее активная фаза.

Выявляются эти степени по различным клиническим показателям, таким как состояние кровообращения и по тому, как протекает заболевание.

Кроме этого, выделяют острый ревматизм (2 месяца), подострое состояние (4 месяца), затяжное (1 год), рецидивирующее (больше года), латентное (без выраженных симптомов). Такие формы ревматизма, как затяжная и рецидивирующая также могут воссоединяться и переходить в хроническую стадию.

Чтобы не допускать этого, необходимо при первых признаках обращаться за консультацией к специалисту. Современная медицина способна полностью излечить данное заболевание, но необходимо ответственно подходить к вопросу. Лечение подразумевает использование различных средств и препаратов, таких как таблетки, мазь, методы народной медицины.

Как диагностировать заболевание

Если появляются симптомы ревматизма суставов, необходимо обратиться к специалисту для уточнения диагноза, ведь только в таком случае будет назначено эффективное лечение.

Диагностика включает выявление стрептококковой инфекции до того, как началось обширное поражение. Очень важно найти возбудителя и очаг, поскольку в этом месте поражение будет наибольшим. Анализы на ревматизм включают содержание в крови С-реактивного белка, СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Называются такие анализы «ревмопробы», и если диагностика с их помощью имеет положительный результат, можно говорить о наличии инфекции. Также при подозрении на мышечный ревматизм обязательно проводится ЭКГ (электрокардиография), чтобы выяснить наличие или степень поражения сердца.

Данную проблему легче и эффективнее лечить на ранних стадиях, поэтому, если возникают симптомы, нужно сразу обращаться к доктору.

Лечение

Это очень неприятная болезнь, поскольку боли в мышцах и костях сковывают движения и ограничивают человека. Появление данного состояния зачастую спровоцировано снижением иммунитета и ухудшением общего состояния организма. Часто возникает развитие осложнений, таких как подагра, артрит, артроз. Их степень во многом зависит от нескольких факторов – переохлаждение, отравление организма токсическими продуктами жизнедеятельности бактерий.

Данный недуг вызван стрептококковой инфекцией, поэтому его не нужно путать с хроническими болями в руках, ногах, позвоночнике. При возникновении симптомов, похожих на ревматизм (артрит), стоит пройти квалифицированное обследование, а только потом начинать комплекс процедур.

В настоящее время существует множество средств, позволяющих избавить от подобной проблемы, но подобрать наиболее подходящее (таблетки, мазь), поможет врач по результатам анализов. Кроме того, существует множество средств нетрадиционной медицины, которые могут дать хороший результат при борьбе с такими распространенными проблемами.

Народные методы в борьбе с проблемой

Ревматизм суставов

  • Если наблюдается подагра, поможет пажитник и семена калинджи (черного тмина). Лечение при помощи пажитника подразумевает снижение уровня сахара, угнетение воспалительных процессов, а семена черного тмина применяют для уменьшения боли. Чтобы приготовить эффективное народное средство, нужно взять в равных частях калинджи и пажитник и растереть в порошок. Это болезнь, требующая систематического лечения, поэтому необходимо ежедневно утром принимать по 3 грамма такого порошка с медом и теплой водой.
  • Не менее популярное средство, способное излечить артрит и кардит – нагретые и смешанные с оливковым маслом измельченные семена черного тмина. Такая мазь втирается в больное место для уменьшения болей.
  • Если наблюдается хронический ревматизм суставов, нужно готовить отвар из семян черного тмина и меда, и употреблять его перед сном ежедневно.
  • При переохлаждении организма и простуде помогают компрессы из отваренных семян тмина. Их можно положить на голову или больной участок, что существенно уменьшает боли.
  • Артрит также можно лечить, используя мазь из смешанного молотого мускатного ореха и любого растительного масла. Такую мазь необходимо разогреть и приложить к больному месту.
  • Данное заболевание нередко вызывает кардит – воспаление сердца, поэтому народная медицина предлагает множество средств для его укрепления. Одним из таких является желе из барбариса и сахара. Для этого необходимо проварить ягоды до тех пор, пока от них не отделяться косточки, отвар процедить, добавить сахар, еще раз прокипятить и разложить по емкостям (банкам). Такое лекарство можно принимать, невзирая на возраст, так как оно способствует общему укреплению сердечнососудистой системы.
  • Можно также готовить мазь из оливкового масла и измельченного корня хрена.
  • Чтобы предотвратить ревматизм, готовят настойки из чеснока, можжевельника. Для чесночной надо измельчить 50 грамм чеснока, добавить 150 грамм водки и настаивать около 2 недель. Затем процедить и принимать по 10 капель на сахар 5 дней по нескольку раз в сутки до еды.
  • Настойка из можжевельника готовиться похожим образом – 2 ложки ягод заливают 200 гр водки и настаивают 2 недели. Такую настойку используют для растирания больных участков.

Почему возникает артрит?

При поражении суставов артрит является самым частым проявлением. Чаще всего возраст, в котором заболевают – 7-15 лет. Это объясняется частыми болезнями горла и носоглотки, снижением иммунитета, наследственными факторами. Чаще страдают от него женщины, и поражает недуг не один участок, а несколько.

Такая болезнь возникает после ангины или воспаления миндалин, поэтому лучшим средством ее профилактики являются своевременные меры по борьбе с этими заболеваниями. Если она уже имеется, бороться с нею нужно в рамках общего лечения. Для этого используются противовоспалительные, иммуноповышающие и обезболивающие средства. Если артрит начать лечить после первых признаков, он не вызывает никаких осложнений. Если возраст пациентов невелик, им предписан постельный режим, применение нестероидных препаратов, и тогда не возникает побочных проблем с сердечнососудистой системой. Особенно важно не допускать у детей появления этого заболевания, которое может перейти в хроническую форму и остаться на всю жизнь. Необходимо следить, чтобы ребенок не переохлаждался, как можно реже болел, и как только ощущает боли в горле, сразу же предпринимал меры.

Профилактические процедуры

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, поэтому особое значение имеют профилактические меры. При данном недомогании выделяется первичная и вторичная профилактика ревматизма.

Первичная подразумевает:

  1. поддержание высокого иммунитета при помощи здорового питания, физических нагрузок;
  2. диагностику и лечение воспалительных инфекций;
  3. меры, направленные на предупреждение заболевания у детей, имеющих к этому предрасположенность – если в семье кто-то болеет, наблюдаются частые заболевания носоглотки или стрептококковая инфекция организма.

Вторичная профилактика подразумевает комплекс мер, предназначенных для предупреждения рецидивов и дальнейшего прогрессирования недуга. На сегодня, если лечение начато своевременно, медицина способна излечить данный недуг и поражения сердца, которые возникают при осложнениях.

В наше время эта малоприятная болезнь суставов встречается довольно часто, и на то существует ряд причин, начиная от наследственных факторов, заканчивая запущенными формами тонзиллита и иных инфекций. Для предотвращения подобных проблем, нужно производить своевременное лечение простуд и инфекционных заболеваний и поддерживать иммунную систему. В случае если проблема все же возникла, необходимо обращаться к специалистам за квалифицированной помощью.

1020 Просмотра
13/02/2015 01:02
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*