Рак прямой кишки: первые симптомы

Запись к врачу
Интересное
загрузка...
    • Рак прямой кишки: степени развития заболевания

       Рак прямой кишки стабильно занимает III место среди злокачественных новообразований ЖКТ. В результате статистических исследований была выявлена взаимосвязь между образом жизни, питанием и раком. Однако не все провоцирующие заболевание факторы…

      3475 просмотров
    • Рак прямой кишки: методы лечения

       Лечение рака прямой кишки довольно сложное мероприятие, которое во многом зависит от того на какой стадии находится заболевание и что за методы будут использоваться. Существует несколько способов борьбы с болезнью:…

      3969 просмотров
      1 комментариев
    • Операция по удалению рака прямой кишки

       Чаще всего при образовании рака прямой кишки проводится операция по его удалению. При этом выживаемость и время на восстановление зависят исключительно от стадии развития болезни, состояния человеческого организма, его желания…

      5870 просмотров

Рак прямой кишки – это опухоль злокачественного характера, развитие которой провоцируют клетки, выстилающие прямую кишку. За последнее двадцатилетие количество людей с диагнозом «рак прямой кишки» стало в разы больше. Рак прямой кишки, как правило, чаще встречается у пожилых мужчин и женщин. Среди новых случаев новообразования в толстой кишке доля в прямой кишке составляет 30-40%, а среди всех опухолей кишечника, от 70 до 80% приходится именно на рак прямой кишки.

История болезни

Рак прямой кишки возникает как у мужчин, так и у женщин в возрастном промежутке от 40 до 60 лет. Иногда онкология может возникнуть в раннем возрасте от 20-ти до 30-ти лет. Частота заболеваний одинакова как у мужчин, так и у женщин.

По международной классификации код злокачественных новообразований – мкб 10 2 класс. Во время осмотра проктолог заполняет медицинский документ (история болезни), в который заносятся жалобы пациента. Помимо жалоб, история болезни предусматривает заполнение паспортных данных о пациенте, заполняется история болезни, история жизни больного, наследственные факторы и текущее состояние здоровья, сделанные анализы и их результаты. Если онкология подтвердится, то злокачественным новообразованиям соответствует код мкб 10, который проставляется в диагнозе.

Рак кишечника, как и рак прямой кишки чаще характерен для пожилых мужчин и женщин. Как выглядит новообразование изображено на фото. Причины опухолей кишечника схожи с раком прямой кишки.

Рак прямой кишки

Онкология и ее причины

Истинные причины, из-за которых начинается развитие онкологии, специалисты до настоящего времени не выяснили. Но в то же время, определены факторы, которые вызывают развитие онкологии:

  1. Питание. Если в Вашем рационе преобладают мясные продукты и животные жиры, вероятность развития болезни возрастает. Высококалорийные продукты способствуют медленному продвижению пищи по кишечнику. Поэтому канцерогенные вещества, которые могли содержаться в съеденной пище или же образовавшиеся вследствие жизнедеятельности бактерий кишечника, оказывают длительное воздействие на стенки кишечника. Не зря вегетарианцы практически не подвержены этому недугу.
  2. Если человек работает с асбестом или на лесопилке.
  3. Продолжительные воспалительные заболевания, а также полипы прямой кишки могут спровоцировать онкологию.
  4. Анальный секс среди носителей вируса папилломы. Ученые в результате исследований выяснили такую закономерность – пассивный гомосексуалист, который инфицирован вирусом, имеет очень высокие шансы заболеть.
  5. Наследственный фактор.
  6. Проблемы с лишним весом могут спровоцировать рак кишечника.
  7. Вредные привычки – курение, алкоголь.

Признаки рака прямой кишки

Признаки рака прямой кишки

Рак прямой кишки и толстой развивается медленно. Опухоль длительное время развивается в кишке и полностью охватывает ее через 1,5-2 года. Затем она начинает прорастать стенки кишки, а также соседние внутренние органы и по кровеносным сосудам разносится по всему организму. Таким образом, образуются метастазы, которые могут находиться в легких, печени.

Первые признаки рака прямой кишки и толстой кишки можно спутать с другими заболеваниями, такими как парапроктит или геморрой. Дело в том, что симптомы болезни схожи. Как правило, рак прямой кишки и толстой кишки врач случайно диагностирует во время приема.

Симптомы, характеризующие рак прямой кишки и толстой кишки:

  • кровяные выделения или слизи из анального отверстия
  • больного может беспокоить расстройство стула (диарея, запор)
  • болевые ощущения и чувство дискомфорта
  • боль во время акта дефекации
  • недержание газов и кала
  • кровяные и слизистые выделения
  • чувство неполного опорожнения кишечника

Иногда симптомы слабо выражены, на начальной стадии рак прямой кишки и толстой кишки может развиваться практически бессимптомно. Затем с течением времени симптомы появляются, но еще слабо выражены. Помимо вышеперечисленных симптомов, больного могут беспокоить вздутие живота, ощущение присутствия постороннего тела в прямой кишке. Симптомы болезни со временем носят более выраженный характер – зуд, хронические запоры и поносы, интоксикация и общее истощение организма.

Одним из ярких признаков недуга является боль в области живота. Болевые ощущения могут носить спазматичный или непрерывный характер, отдавая, как правило, в область поясницы. Если болевые ощущения постоянно сопровождают – велика вероятность прогрессирования болезни. Слизистые и гнойные выделения могут иметь временный или постоянный характер. Иногда выделения сопровождает выделение крови. Кровотечение или кровяные выделения – очень опасные симптомы злокачественной опухоли. В сутки человек может потерять около 200 мл крови, может развиться анемия. Затруднительная дефекация или полное ее отсутствие – симптомы, которые могут продолжаться несколько недель.

Во время непроходимости толстой кишки может полностью отсутствовать процесс опорожнения кишечника, из-за нарушения отхода газов больного беспокоит вздутие живота, рвота и отсутствие аппетита. Непроходимость толстой кишки возможна полная или же частичная. Во время осложнения непроходимости толстой кишки местные симптомы, такие как воспаление брюшной полости, газообразование в животе, и общие симптомы (интоксикация), ухудшаются. Для последней стадии недуга характерно образование урогенитальных свищей.

Диагностика рака прямой кишки

Диагностика рака прямой кишки

Диагностированием болезни занимается проктолог. Обнаружив подозрительные симптомы, вначале врач проводит пальцевое исследование кишки. Затем врач дает направление на анализы. Для обнаружения заболевания назначают анализы кала, чтобы выявить в нем скрытые кровяные выделения. Для подтверждения диагноза специалист может назначить ректороманоскопию, биопсию. Лишь гистологическое исследование может помочь определить, какого рода опухоль.

{{banner2-left}}Современная медицина позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии, но чаще всего онкология выявляется уже на последней стадии.

Стадии рака

От стадии заболевания зависит лечение. Выделяют 4 стадии:

  • 1 стадия – опухоль небольшого размера
  • 2 стадия – новообразование начинает распространяться по слизистой кишечника, могут быть замечены метастазы
  • 3 стадия – опухоль занимает по своим размерам больше, чем половину всей окружности кишки
  • 4 стадия – новообразование любых размеров, метастазы присутствуют в органах и лимфоузлах

Лечение и профилактика

Лечение рака толстой и прямой кишки предусматривает хирургическое вмешательство или лучевую терапию. Вид оперативного вмешательства зависит от локализации опухоли и ее размеров. При маленьких размерах опухоль удаляют полностью, при этом наблюдается нормальная работа кишечника. При больших размерах вмешательство может закончиться созданием костоломы. Чем меньше по размеру опухоль, тем выше шансы полностью излечиться.

Профилактика заболевания предусматривает постоянное наблюдение специалиста. Немаловажно нормализировать питание, не допускать запоров, отказаться от вредных привычек. Употребляйте в пищу больше фруктов и овощей, вовремя лечите воспалительные заболевания.

2060 Просмотра
28/05/2015 12:05
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*