Пульпит – симптомы и безболезненное лечение зуба

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Пульпит зуба представляет собой процесс воспаления пучка из сосудов и нервов. Данный недуг часто протекает совместно с другими стоматологическими болезнями. Пульпит, периодонтит, кариес все эти заболевания похожи между собой по своим клиническим проявлениям. Они возникают по одной причине, которая кроится в отсутствии надлежащего ухода за ротовой полостью и зубами. Стоматология рекомендует лечение пульпита с помощью пломбировки образовавшихся каналов. И, как правило, откладывать поход к врачу не следует во избежание нежелательных осложнений.

Причины появления болезни

Разновидности пульпита

Главной причиной образования пульпита является кариес. Через ткани к пульпарной камере проникают отравляющие вещества. Их выделяют микробы, которые расположены в эпицентре образования кариеса. Таким образом, появляются связные каналы между пульпарной камерой и ротовой полостью.

Также бывают случаи, когда заболевание возникает из-за токсического воздействия, которое было вызвано химическим материалом пломбы. Это может произойти, если отсутствует или не правильно наложена изолирующая прокладка. Кроме того к данному недугу может привести полученная травма.

Чтобы иметь здоровые зубы устраняйте причины возникновения болезни сразу же, как появились первые признаки. Ведь запущенную форму намного сложнее вылечить. 

Симптомы заболевания

Пульпит зуба это довольно серьезное заболевание, так как оно приводит к воспалению, а также разрушению костной ткани. Поэтому стоит предпринять необходимые меры при первых проявлениях болезни. Стоматология выделяет следующие симптомы пульпита:

  • болезненные ощущения при воздействии раздражителей;
  • ноющая боль при пульпите в области воспалительного процесса, а также уха, виска, шеи;
  • неприятный запах изо рта;
  • образованная кариозная полость.

Классификация пульпитов

Диагностика и лечение болезни у взрослых

Стоматология определяет разные формы пульпита. Они отличаются клиническими проявлениями и запущенностью стадии. Классификация пульпитов содержит следующие виды заболевания:

  • острый пульпит;
  • хронический пульпит;
  • временный недуг.

После того, как были выявлены первые признаки болезни, нужно посетить врача. Проведенная диагностика определяет формы пульпита. А клинические проявления помогают установить диагноз. После этого назначается лечение пульпита. Начальная стадия недуга имеет разные виды. Острый пульпит бывает: очаговый и диффузный. Каждый имеет свои особенности. Очаговый недуг обычно локализируется около кариозной полости. Визуально никаких проявлений не видно, но боль чувствуется. При диффузном заболевании воспаление происходит на всей пульпе. Появляются приступы сильной боли. Когда стадия болезни переходит в гнойный пульпит, признаки становятся более выраженными. Боль и дискомфорт чувствуются постоянно. Они могут ощущаться как в месте локализации воспаления, так и в виске, ухе, челюсти с той стороны, где находится больной очаг. Когда от горячего болевые ощущения усиливаются, а от холодного наоборот становятся слабее, это характеризует гнойный пульпит.

На следующих стадиях хронический пульпит сменяет острый. Симптомы ослабевают, но наступает более глубокое развитие недуга. Хронический пульпит имеет четыре стадии:

  1. Фиброзный. Фиброзный пульпит появляется при переходе острой стадии в хроническую. При этом сильные болевые ощущения становятся слабыми и ноющими. Фиброзный пульпит дает о себе знать, когда человек вдыхает холодный воздух, или от употребления пищевых раздражителей. Но данная стадия может также протекать и без проявлений. Фиброзный пульпит приводит к возникновению глубокой кариозной полости. Она может достигать пульповой камеры. Хотя постукивание по больному зубу не вызывает неприятных ощущений, фиброзный пульпит проявляется в другом. Пульпа начинает кровоточить и становится болезненной.
  2. Гипертрофический. При данной стадии недуга происходит разрастание пульпы. Это приводит к образованию отростка. Больной начинает ощущать боли при пережевывании пищи.
  3. Гангренозный. Сменяя острый пульпит, при фиброзной стадии может наступить заражение полости гнилостной инфекцией. Это вызывает неприятный запах изо рта, а также ноющую боль. Диагностика распознает пульпу, имеющую грязно серый цвет. В верхней части ее волокна атрофируются, поэтому чувствительность уменьшена. 

Диагностика недуга

Современная стоматология настаивает, чтобы диагностика зубной болезни проходила исключительно у хорошего врача. Так как очень важно определить недуг на ранних стадиях во избежание нежелательных последствий. Диагностика недуга включает в себя так называемый объективный метод. Он основывается на применении специального стоматологического зеркала, а также зонда. Также когда проводится диагностика, используют инструментальный метод. Он состоит из:

  • электрооодонтометрии;
  • миотонометрии;
  • гнатодинамометрии.

Для установления более точного диагноза диагностика может включать в себя рентгенографию. С ее помощью можно выявить, какие патологические процессы происходят внутри зуба. Это дает возможность установить стадию заболевания. Также диагностика проводится с использованием термометрии. Суть метода заключается в исследовании реакции больного зуба на холодное и горячее. Стоматология отмечает, что при отмирании пульпы реакция на охлажденную воду отсутствует. Это свидетельствует об отмирании волокна пульпы.

Трехканальный пульпит

Пульпит: лечение проблемы

Трехканальные зубы могут иметь три корневых канала. К ним можно отнести верхние и нижние жевательные зубы. Если возникает заболевание, то его следует устранить. При этом есть два варианта: провести очистку стенок каналов или выполнить полное удаление пульпы. Но в наше время благодаря современной стоматологической аппаратуре лечение пульпита на трехканальном зубе не вызывает сложностей.  

Пульпит у детей

Пульпит молочных зубов в детском возрасте часто возникает по причине отсутствия своевременного лечения кариеса. Болезнь в совсем юном возрасте такая же, как у взрослых. Даже классификация пульпитов похожа. Когда при пульпите молочных зубов у детей начинаются боли, то по интенсивности они ничем не уступают проявлениям на постоянных зубах. Часто родители при возникнувшей проблеме пытаются помочь ребенку обезболивающими таблетками. Однако не стоит глушить проблему, скрывая симптомы. Чтобы вылечить такой недуг, как пульпит молочного зуба необходимо сразу же обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Лечение заболевания

Лечение пульпита практически одинаково как у взрослых, так и у детей. Оно основывается на методиках, которые останавливают распространение инфекции и ликвидируют образовавшиеся дырки. Чтобы вылечить пульпит нужно следовать всем рекомендациям, которые предлагает стоматология.

Очень часто больные пытаются самостоятельно устранить проблему, принимая то или иное лекарство. Чаще всего используют антибиотики. Но они могут только купировать симптомы болезни, такие как боль. Если вы все-таки решили принимать антибиотики, то делать это нужно только под присмотром врача. Это необходимо потому, что вы можете навредить нерву или попросту убить его. Антибиотики рекомендуется принимать тогда, когда нужно удалять зуб. В данном случае лечение пульпита по тем или иным причинам невозможно. Антибиотики необходимы для того, чтобы не произошло заражение ткани. Данное лекарство понадобится при запущенном кариесе. Так как при данном недуге возникает сильная боль, антибиотики помогут с ней справиться. Употребление данных препаратов самостоятельно не рекомендуется. Антибиотики должен выписать врач. Кроме того необходимо составить полный курс, чтобы лечение пульпита прошло быстро и качественно. Детям антибиотики принимать нежелательно.

Лечение пульпита может включать в себя следующие методы:

  1. Биологический. Основывается на обработке пульпы антисептиком, накладывании повязки с лекарственным раствором, а также установлении пломбы.
  2. Хирургический. Происходит удаление пульпы и пломбировка каналов.
  3. Консервативный. Обеспечивает частичную или полную сохранность пульпы.
  4. Девитальный. Применяются средства, убивающие нерв.

Кроме того существует комбинированный метод, а также лечение лазером. Но они используются при легких формах заболевания. Если недуг перешел в хроническую форму, то необходимо использовать антибиотики.  

2371 Просмотра
13/11/2014 01:11
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*