Лечение псориатического артрита, диета при болезни

Интересное
загрузка...

Псориатический артрит — серьезное хроническое заболевание, которое требует постоянного внимания, лечения и профилактических мер. Все признаки псориатического артрита легкораспознаваемы и выделяются среди обычных недомоганий. В интернете много фото с внешними проявлениями. Основная причина возникновения болезни псориаз, псориатический артрит крайне редко проявляется до высыпаний на коже. Обычно происходит заражение кожи, а затем суставов и их составляющих. Ревматоидный и псориатический артрит схожи между собой некоторыми симптомами, но все же псориатическая форма артрита имеет свои особенности. Псориаз поражает в основном исключительно кожные покровы. Поражение суставов и сухожилий является серьезным осложнением.

Многих больных мучает вопрос, как лечить псориатический артрит. К сожалению, дать однозначного ответа на него невозможно. В каждом отдельном случае развитие болезни протекает абсолютно индивидуально, и поэтому требует соответствующего подхода. Симптомы заболевания легко распознаются, диагностика проводится без проблем.

 

Ревматоидный артрит на данный момент занимает первое место среди болезней воспалительного характера опорно-двигательного аппарата, а псориатический находится на втором месте. Артрит проявляется не у всех больных псориазом. Всего 10 – 40% страдают осложнениями болезни. Чаще всего заболеванием страдают люди в возрасте от 25 до 55 лет. Стоит также заметить, что после первых проявлений псориаза проходит обычно 10-15 лет и только затем происходят изменения в суставах. Однако 10 – 15 % больных псориазом страдают сначала именно от нарушения подвижности суставов.

Для того, чтобы максимально верно и быстро назначить лечение болезни, важно определить основные ее симптомы, провести диагностику и исследование анализов. Все это необходимо, чтобы история болезни четко обрисовалась и можно было назначить эффективное лечение, в которое будет входить диета и гимнастика, а также различные препараты. Мы предлагаем «ближе» узнать проблему.

Разновидности и классификация болезни

Классификация псориатического артрита

Диагноз псориатический артрит является общим обозначением ряда нескольких проблем. В целом причины возникновения болезни везде одинаковые и причина кроется в псориазе. Но все же проблема суставов бывает на разном уровне и в различных стадиях. На фото можно увидеть, что высыпания бывают на любых частях тела. Отсюда и берется некая классификация болезни в соответствии с ее локализацией и особенностями. Ревматоидный артрит также встречается различных вариантов, но он имеет иные симптомы.

В общем, согласно международному классификатору заболеваний, на сегодняшний день псориатическое заболевание суставов имеет следующие разновидности:

  • мутилирующий псориаз суставов. Стоит заметить, что подобный диагноз достаточно часто сопровождается разрушениями костных тканей, что может привести к уменьшению длинны пальцев;
  • есть два варианта болезни по распространенности; олигоартрит — страдает менее пяти суставов, полиартрит — изменения встречаются в большем количестве суставов;
  • спондилоартрит характеризуется проблемами в позвоночном столбе;
  • больше всего походит на ревматоидный артрит по симптоматике симметричный полиартрит;
  • встречается артрит, поражающий дистальные межфаланговые суставы.

Артрит, вызванный псориазом, сегодня известен медицине в двух вариантах, которые выражают его активность:

  • неактивный, чаще всего просто пребывающий в стадии ремиссии артрит;
  • активный период, который делится на три равных стадии.

Симптомы заболевания встречаются самые различные. В некоторых случаях человек без проблем может себя самостоятельно обслуживать и жить вполне обычной жизнью. Однако порой больного ожидает инвалидность. Прогноз развития заболевания способен сделать исключительно профессиональный врач. Каждый случай заболевания является исключительно индивидуальным и зависит от множества различных факторов. В целом на прогноз может повлиять диета, препараты и просто гимнастика, которых придерживался больной до осложнений. Классификация важна не только как составляющая диагностики. Она напрямую влияет на дальнейшее лечение больного. Только врач может определить точно симптомы и разновидность болезни. Диагностика может занять некоторое время, а также могут потребоваться различные анализы. Инвалидность определить может исключительно специалист, только он составляет определенные документы. Лечение во многом зависит от стадии, на которой обнаружилась болезнь. Своевременная диагностика возможна только в том случае, если человек на ранней стадии обнаружил признаки и до этого был ознакомлен с основными проявлениями заболевания.

Симптоматика: основные проявления

 

Прежде чем начать рассмотрение симптомов, необходимо отметить, что первоочередно идут проблемы с суставами всего лишь у пятой части всех больных псориазом. Подобное явление скорее редкость. Поэтому так важно реагировать на любые перемены в организме.

Симптомы псориатического артрита

Первоначальные симптомы заболевания соответствуют симптоматике псориаза. Характерно появление высыпаний и различных висцеральных проявлений. В целом болезнь может активно развиваться или постепенно.

Диагностика в самостоятельном порядке может производиться благодаря проявлению таких симптомов:

  • изменение формы суставов;
  • болевые приступы, которые проявляются больше в вечерний и ночной период;
  • своеобразная скованность движений по утрам;
  • деформация суставов;
  • врачи часто отмечают появление багровых участков в области патологических изменений;
  • остеолитическая форма артрита характерна значительным уменьшением длины пальцев;
  • часто повторяются вывихи.

Диагностика, которую проводит врач, позволяет точно определить заболевание и его стадию, а также уровень поражения суставов.

Правильная классификация заболевания уже дает процент к успешности лечения. Поэтому при желании вылечить болезнь пациент не должен тратить время на самолечение, тем самым усугубляя свое положение в несколько раз. Из чего же может состоять лечение? Какие препараты медики советуют пациентам?

Эффективное лечение проблемы

Лечение псориатического артрита

Для того, чтобы избежать инвалидность, понадобится приложить усилия. Сегодня представлены препараты, которые дают достаточно серьезный эффект при их применении. Хотя, конечно же, обострение псориатического артрита возможно избежать исключительно при комплексном подходе. В лечение должна входить тщательно продуманная диета и гимнастика. Медицина уже давно отмечает, что питание при псориатическом артрите имеет огромное значение.

Для врача важна история болезни, ведь если больной столкнулся с обострением заболевания, лечение должно быть соответствующим. Медикаментозное лечение по своей сути состоит из комплекса препаратов, которые выписываются пациенту. Это препараты, которые направлены на устранение различных проявлений заболевания. На первом месте, конечно же, стоит замедление прогресса артрита и борьба с самыми острыми симптомами. Инвалидность достаточно легко избежать при правильном подходе к выздоровлению.

Прогноз может делать исключительно лечащий врач, основываясь на анализах. Однако не стоит забывать, что любой прогноз — это всего лишь предположение, которое не всегда сбывается. Поэтому человек, который столкнулся с данной проблемой, не должен ни в коем случае опускать руки и сдаваться.

В отдельных случаях врачи рассматривают вариант психосоматики. Психосоматика — медицинский термин, который подразумевает возникновение болезни на фоне психологических переживаний. В таком случае лечение несколько отличается. В целом психосоматика чаще всего встречается в проявлении псориаза, а не артрита.

1198 Просмотра
18/03/2015 01:03

Похожие статьи

    • Лечение и симптомы полиартрита

      Под полиартритами подразумевают группу заболеваний, имеющих разную патологическую природу, но объединенных схожей симптоматикой, когда в болезненный процесс вовлекаются несколько суставов.…

      303 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*