Психиатрия. Предмет и задачи психиатрии. Детская психиатрия.

Запись к врачу
Интересное
загрузка...
    • Шизофрения: первые симптомы и признаки

      Шизофрения представляет собой тяжелое психическое заболевание, в процессе которого происходит разрыв между интеллектуальным и эмоциональным состоянием, расщепление личности. Многие видели картинки в сети, где изображены люди с запущенной стадией данной…

      2442 просмотров
    • Шизофрения у мужчины: первые признаки и симптомы

       Это психическое заболевание возникает у мужчин по всему миру. Оно предполагает изменение личности, ее уплощение, что нарушает эмоциональную сферу личности. В отличие от женской половины общества, у мужчин недуг проявляется…

      5729 просмотров
    • Шизофрения у женщин: первые признаки и симптомы

       Мнение о том, что шизофрении более подвержены мужчины, может оспорить любой психиатр. Но отличия женских проявлений заболевания от мужских налицо. В статье мы рассмотрим признаки шизофрении у женщин и ее…

      10114 просмотров
    • Тревожно-депрессивное состояние: симптомы и причины

       Депрессивное состояние на протяжении жизни возникает более, чем у 20% людей. Оно представляет собой психическое расстройство, характеризующееся понижением личностной самооценки и настроения, заторможенной моторикой и потерей интереса к радостным моментам…

      6082 просмотров
1 2

Психиатрия – это дисциплина в клинической медицине, которая изучает психические и поведенческие отклонения, а также занимается диагностированием, терапией, реабилитацией и профилактикой психических расстройств. Предмет и задачи психиатрии отражают сущность отрасли, так как предметом является психическое здоровье человека, а задачами - выявление, изучение, лечение, реабилитация и профилактика заболеваний, связанных с психическими расстройствами.

Наука психиатрия

Число людей с психическими расстройствами в России – около 10 %. Этот показатель стоит третьим после числа пациентов кардиологии и онкологии. В России работает 270 психиатрических больниц, 254 психоневрологических диспансеров, и более двух тысяч психоневрологических кабинетов. Большой вклад в науку вложили такие известные психиатры, как Ю.Г. Тюльпин, М.Е. Вартанян, Б.Е.Егоров, В.Н.Краснов, Н.М. Жариков. Психиатрия в России благодаря таким выдающимся личностям достигла мирового уровня и стала образцом для многих стран.

Существует общая и частная психиатрия. Частная занимается изучение отдельных конкретных болезней, а общая психиатрия изучает расстройства в целом, обобщает все отклонения при психическом заболевании. При выявлении психических отклонений, психиатры начнут работу над пациентом с общей психиатрии, а далее перейдут к частной. Все психические расстройства принято разделять на более «мягкие» невротические и «грубые», роде психоза, психотические.

Симптомы и синдромы в психиатрии

В научной литературе синдромы в психиатрии стоят наряду с симптомами. Это родственные, но разные понятия. Симптомы – это проявление болезни, тогда как синдром – это совокупность всех проявлений. И то и другое отталкивается от предмета и задач психиатрии.

Симптомы в психиатрии:

  1. Нарушение восприятия действительности. Тут имеет место:
    • нарушение чувствительности ощущений (пониженная, повышенная, её отсутствие);
    • нарушения восприятия (окружающего мира , своего «я», отдельных предметов);
    • нарушения представлений ( галлюцинации).
  2. Нарушение формы и содержания мышления.
    • форма (нарушение темпа и подвижности мысли, бессвязность и разорванность мышления;
    • содержание (наличие бессмысленных, навязчивых и сверхценных идей).
  3. Нарушение памяти.
    • повышенная, пониженная или отсутствующая память (дисмнезия);
    • ложные или фантастические воспоминания ( парамнезия).
  4. Нарушения с сознанием. Три формы по степени от слабой к сильной:
    • оглушение (затруднение сознания, восприятие себя);
    • сопор (нет словесного контакта, сохранены защитные рефлексы);
    • кома (полное отсутствие сознания).
  5. Нарушение воли ( деятельности для исполнения цели). Она может быть усилена, ослаблена или извращена.
  6. Нарушения отношения к миру (эмоций).
  7. негативное нарушение (в основном отупение эмоций);
  8. продуктивное нарушение ( повышенная эмоциональность).
  9. Нарушение внимания. Тут – невозможность концентрации внимания, быстрое ослабление внимания.

Синдромы психиатрии

Синдромы в психиатрии в порядке от «легких» до «тяжелых»:

  1. Астения. Пациенты с астеническим синдромом имеют нарушения с работоспособностью. Они быстро утомляются, наблюдается также перепады настроения, повышенная сентиментальность, слабость, частое раздражение.
  2. Синдром навязчивости. Люди с данным расстройством психики подвержены необоснованными страхами, мыслями и сомнениями.
  3. Аффективные расстройства. Проявляются в изменении настроение. Обычно – его падения(депрессия). Психиатрия в Москве, как и в других городах России, имеет большой опыт работы с депрессивными пациентами. А проявление повышенного настроения называется манией.
  4. Сенестопатия. Этот синдром характеризуется необъяснимыми никакими физическими болезнями осязательными чувствами. Больной объясняет их , как реальные. Каждое сенестопатическое расстройство всегда уникально.
  5. Ипохондрия. Имеет широкое распространение и даже нарицательное существительное «ипохондрик. Однако это психическое расстройство, связанное с чрезмерной заботой о своем здоровье.
  6. Иллюзии и галлюцинации. Преображение действительности или полно её отрицание.
  7. Синдром бреда. Обязательно является симптомом какой либо болезни. Определяется сложно. Имеет сильный психический эффект.
  8. Кататонический синдром. Это нарушение движения ( торможение или возбуждение).
  9. Помрачение сознания. Нарушение контакта с окружающим миром, нарушение функций памяти, утрата способности правильно мыслить.
  10. Слабоумие. Синдром снижения способности к интеллектуальному развитию. Слабоумие, или деменция, может быть врожденной или приобретенной вследствие какого либо другого психического расстройства.

Существуют многие способы лечения в психиатрии. Основные – это конечно психотерапия, применение психофармакологии и биологической психиатрии. Есть также альтернативные способы лечения, такие как лоботомия, психическая хирургия, инсулинокоматозная, атропинокоматозная и электросудорожная терапия. Методы лечение также описаны в книге Н.М. Жариков «Психиатрия».

Психиатрия связана со многими науками и научными дисциплинами в медицине. Её применяют в судебной экспертизе, в социальных науках, в наркологии и т.д.

Детская психиатрия

Психиатрия и дети

Дети – самые сложные пациенты, будь то психиатрия или любая другая область медицины. Их психическое здоровье обусловлено множественными факторами: от окружающих людей до генетической предрасположенности. Многие психические заболевания начинаются еще в раннем возрасте. Поэтому большое значение в детской психиатрии имеет возраст пациента.

3 летний ребенок может не уметь читать, но 7-летний при нормальном развитии и обучении обязан различать буквы и читать хотя бы по слогам. Тоже касается и речи, умственного развития в целом. Предмет и задачи психиатрии детской видоизменяется, поскольку теперь все направленно на приведение в норму психики ребенка или подростка. Детская психиатрия имеет свою особенность, так как пациент зачастую не может объяснить, что его беспокоит, и о симптомах врачу сообщают родители.

Детская психиатрия сначала выявляет причины расстройства. Есть отклонения, приобретенные в процессе жизни после развода родителей или из-за конфликтов с ними. Быть может, родители обращаются с ребенком жестоко и из-за этого он стал замкнутым и настороженным. В этом случае о нем должны позаботиться социальные службы. Гиперподвижность, расстройства в обучении, детская шизофрения – причины этим отклонениям имеют социальный, психологический и временной аспект. А бывает, ребенок родился с психическим расстройством, но заметно стало только спустя некоторое время (как в случае с аутизмом).

После выявления возможных причин, назначается курс терапии. Это не только работа с психиатром, но и принятие лекарственных средств. Большое значение имеет отношение родителей к ребенку, они должны проявить поддержку. Детская психиатрия также занимается профилактикой психических заболеваний у детей. Терапевтическими мероприятиями и реабилитацией во избежание рецидива расстройства, постоянным наблюдением за пациентов также занимаются врачи детской психиатрии. В Москве работает ряд диспансеров, специализирующих на детских расстройствах психики. В прошлом году лучшей клиникой детской психиатрии был признан Научно-практический центра психического здоровья детей и подростков Департамента здравоохранения г. Москвы.

Детская психиатрия хорошо описана в трудах известного психиатра Н.М. Жарикова «Психиатрия». Учебник вы можете найти и скачать в интернете.

Психология и психиатрия как родственные науки

Большинство людей при слове «психо» сразу думают о чем-то страшном и критичном. И обобщают все подобные слова: психиатрия, психотерапия, психоневрология, психология. Но следует различать, к примеру, психологию и психиатрию. Так, психиатрия как наука возникла намного раньше, когда стала необходимость лечение психических больных. Психология же стала наукой сравнительно лишь в прошлом веке. Её задача – объяснить, как работает мышление, сознание и восприятие.

Психология и психиатрия в Москве работают «бок обок» в одних учреждениях. Но психология может существовать и отдельно. Это связано с тем, что психиатрия гораздо более полная и обобщенная дисциплина. Проще говоря, психология – это лишь ветвь психиатрии. Психологи работают с людьми, психически здоровыми, но имеющими в жизни некие затруднения. Не способные найти решения в той или иной жизненной ситуации, люди обращаются к психологу. К психиатру обращаются психически больные люди, и тут начинается длительный процесс диагностики, лечение и реабилитации психического здоровья. Хорошее объяснение связи и различности психологии и психиатрии дается в книге Н.М. Жариков «Психиатрия».

Детская психология, как и детская психотерапия, имеют огромное значение в медицине. Подверженное влиянию окружающего мира сознание ребенка очень неустойчиво и может варьироваться. Так, пациента детской психологии в худшем случае берет на себе в будущем детская психиатрия.

Психология и психиатрия объединились в новую отрасль – психоанализ благодарю доктору Фрейду. Психоанализ изучает психику человека в целом. Сюда входит и лечение психических заболеваний, и влияние философии на сознание человека и выявление причин поведения.

Психическое здоровье самым прямым образом влияет на развитие физических болезней. Поэтому так важно позаботиться о нем с самых ранних лет.

6060 Просмотра
2 Комментарий
13/03/2013 02:03
Каминский Олег Степанович
Каминский Олег Степанович
Невролог, нейрохирург
Специализируюсь на сосудистых заболеваниях ЦНС, болезнями дегенеративного характера, например, Альцгеймера, Паркинсона, а также расстройствами периферической нервной системы. Провожу диагностику, лечение, профилактику осложнений. Занимаюсь лечением девиационных расстройств, эпилепсии и гипервозбудимости.
Все статьи автора
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Анна
    Детская психиатрия - это печально. И невозможно отличить где каприз, а где расстройство. Ведите к врачу короче
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Ольга
    Благодарю за эту интересную статью.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*