Амнеотомия (вскрытие плодного пузыря)

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Довольно часто у женщин во время родов воды не отходят самостоятельно. В этом случае делают специальное прокалывание. Такое вскрытие плодного пузыря называется амниотомия.

Для чего плодный пузырь?

В начале родовой деятельности, как только начинаются схватки, внутри матки повышается давление. В это время околоплодные воды опускаются на самый низ матки и давят на шейку. Под давлением она начинает раскрываться. После этого происходит разрыв или вскрытие плодного пузыря, а голова ребенка продвигается в малый таз. Если разрыв не происходит самостоятельно, то проводится амниотомия. Акушерство считает подобную процедуру очень важной, ведь она усиливает родовую деятельность, делает схватки более интенсивными, снижает артериальное давление у рожениц. Амниотомия для некоторых женщин является самым большим страхом. Нередко они отказываются от подобного вмешательства, тем самым осложняя себе жизнь, а также ставя под угрозу здоровье своего будущего малыша.

Амниотомия и ее виды

Вскрытие плодового пузыря делится на несколько видов:

  • дородовое;
  • раннее;
  • своевременное;
  • запоздалое.

Дородовая амниотомия – чаще всего проводится в случае, когда схватки не начинаются, а сроки уже поджимают. После прокола и выхода околоплодных вод происходит своеобразная стимуляция родов, головка ребенка продвигается к выходу.

Ранняя амниотомия проводится в случае, когда шейка матки не может полностью раскрыться и ее ширина составляет менее 7 сантиметров.

Своевременное вскрытие плодового пузыря наблюдается при раскрытии матки на 8-10 сантиметров.

Запоздалая амниотомия  проводится, когда головка уже опустилась и находится на дне малого таза, отмечаются схватки, но пузырь не может самостоятельно разорваться. Если вовремя не сделать прокол, то последствия этого могут быть очень плохими. Например, ребенок может просто захлебнуться.

Амниотомия: алгоритм прокалывания

Амниотомия: алгоритм прокалывания

Амниотомия – это своего рода стимуляция родовой деятельности. Акушерство активно использует эту процедуру, считая ее оптимальной для проведения нормального процесса деторождения. Особенно это касается тех случаев, когда все сроки беременности уже вышли, но схватки никак не хотят начинаться.

Техника выполнения процедуры следующая:

  1. Врач проверяет состояние плода, раскрытие шейки матки и выявляет риск вероятных осложнений.
  2. Внутрь матки вводится специальный инструмент, на конце которого загнутый крючок. С его помощью и производится прокол.

Проведение амниотомии требует сноровки и умения врача. В результате прокола выходят первые околоплодные воды, по которым определяется состояние плода, возможные нарушения. После этого довольно быстро наступает родовая деятельность.

Подобная техника и стимуляция помогает сократить время родов и уменьшает риск того, что ребенок захлебнется или у него возникнет гипоксия.

Рекомендуем приобрести это эффективное средство от растяжек.

Амниотомия: показания

Акушерство рекомендует проведение амниотомии при:

  • переношенной беременности;
  • затяжных схватках;
  • наличии резус-конфликта матери и ребенка;
  • преждевременной отслойки плаценты;
  • тяжелых хронических заболеваниях;
  • гибели плода в утробе женщины.

Такая стимуляция просто необходима в случае, когда не наступает увеличение родового канала или чтобы ускорить процесс возникновения схваток. Часто эту процедуру назначают после выявления тяжелого заболевания гестоза, которое характеризуется появлением отеков, поднятием артериального давления, приэклампсией.

Вскрытие плодового пузыря может происходить уже после начала родовой деятельности. В таком случае амниотомия необходима при низком предлежании плода, невозможности самостоятельного разрыва пузыря, многоводии или маловодии.

Противопоказания

Прокалывание плодного пузыря

Искусственная стимуляция родов или же прокол пузыря имеет такие противопоказания, как:

  • нестандартное положение плода;
  • возможность инфицирования (ВИЧ-инфекция, герпес, вирусный гепатит);
  • деформация таза роженицы;
  • низкая плацентарность;
  • рубцы на поверхности матке после операций.

Последствия прокола

 Амниотомия  предполагает, что давление внутри матки резко меняется. Это влечет за собой ряд проблем. Если проведение амниотомии было правильным и квалифицированным, тогда после нее очень редко наблюдаются осложнения. Также важна моральная подготовка роженицы на подобное вторжение. Ведь лишние движения, зажатие мышц, спровоцированные страхом, могут привести к осложнениям. Стоит отметить, что околоплодный пузырь не имеет нервных окончаний и поэтому процедура не вызывает никаких болезненных ощущений. Амниотомия может иметь такие  последствия, как кровотечение, выпадение частей плода или же петель пуповины, инфицирование, дистресс.

Подобная стимуляция после прокола может спровоцировать начало стремительных родов, а это, в свою очередь  -  к родовому травматизму. Поэтому очень важно перед процедурой учитывать все факторы: состояние роженицы, зрелость плода и шейки матки.

Эффективное средство от растяжек после родов существует. Перейдите по ссылке и вы узнаете какого эффекта достигла Анастасия Волочкова.

1415 Просмотра
30/06/2015 12:06
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*