Процесс естественных родов у женщины

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Процесс родов – один из самых волнующих моментов в жизни любой женщины. За несколько дней или недель можно заметить признаки их наступления (ложные схватки, опускается живот).

Описание естественных родов

Процесс родов подразделяется на несколько этапов.

Схватки. Сокращение матки помогает ее шейке раскрыться. При первых естественных родах длительность схваток может колебаться от 10-ти до 12-ти часов, а при вторых – от 8-ми до 10-ти часов. Продолжительность первых схваток около 15-ти секунд. Проходят они без боли, повторяясь через временной промежуток в 15 минут. Затем интервал повторения уменьшается, а длительность самих схваток становится больше. Боль усиливается, но воспринимается женщиной индивидуально.

Отходят воды. После окончания схваток обычно отходят околоплодные воды. Иногда это происходит вначале естественных родов. Считается нормой розовый или прозрачный цвет околоплодных вод. Если жидкость имеет зеленый оттенок, незамедлительно обратитесь к доктору. Ведь такой цвет может свидетельствовать о кислородном голодании ребенка.

Потуги. Одним из основных признаков начала потуг является желание незамедлительно опорожнить кишечник, по коже могут пробегать «мурашки», роженица может ощущать жжение во влагалище. На этом этапе естественных родов важно приложить как можно больше усилий, чтобы малыш скорее родился. Если начать рано тужиться, можно столкнуться с разрывами промежности. Лучше приступать к потугам после команды доктора. Важно соблюдать технологию. Наберите в легкие больше воздуха, прижав голову к груди, начинайте тужиться, не выдыхая. Затем плавно сделайте выдох, наберите воздух в легкие и продолжайте тужиться. Сделать необходимо 3 подхода за момент одной потуги. Период потуг занимает временной промежуток от 30 минут до 1 часа.

Рождение ребенка. Заключительный этап естественных родов может длиться от 5 до 30 минут. Чтобы вышел послед, необходимо напрячь живот. Акушер должен проконтролировать, что вся плацента вышла. После выхода последа происходит сокращение матки, закрытие кровеносных сосудов, прекращение кровотечения. Если в процессе родов была необходимость в разрезе промежности или произошел ее разрыв, доктор после осмотра накладывает швы.

При желании можно найти в сети Интернет подробную фото- и видеоинформацию по проведению родов.

Описание искусственных родов

Процесс родов у женщин

Под понятием «искусственные роды» понимают:

  • процесс прерывания беременности после 20-ой недели
  • искусственная стимуляция родового процесса после окончания 40-ой недели
  • проведение процесса родов, прибегая к помощи кесарева сечения

Стимуляцию искусственных родов проводят при помощи разных способов и средств. Показания к их проведению могут быть определены только по решению врача.

Способы, используемые для стимуляции искусственных родов:

  1. Применение простагландинов – происходит смягчение матки, вызывая сокращение ее мышечных тканей, искусственно вызывая схватки. Для наилучшего эффекта препараты, содержащие простагландин, вводят во влагалище несколько раз. Иногда целесообразно совмещение их с Папаверином или Но-шпой. Такие лекарственные препараты, как Окситоцин или Мифепристон тоже могут простимулировать роды. Применяют их на последних неделях беременности внутривенно. Недостаток заключается в стремительности родовой деятельности, в результате чего малышу может не хватать кислорода. В таком случае необходимо притормозить роды, применяя другие лекарственные препараты.
  2. Прокалывание околоплодного пузыря. Из-за небольшой эффективности и высокого риска осложнений используется больше как дополнительный способ.
  3. Применение кесарева сечения. При применении кесарева сечения на маленьком сроке, его называют малым. Необходимость кесарева сечения возникает при тяжелом состоянии роженицы, невозможности родить самостоятельно из-за большого размера плода. В случае отклонений в предлежании плода тоже прибегают к проведению кесарева сечения. Бытует мнение, что при проведении кесарева сечения ребенок рождается с более слабой иммунной системой. Эти переживания напрасны. После кесарева сечения ребенок вырастет здоровым и крепким.{{banner2-left}}
  4. Трансцервикальная методика. Суть метода заключается в вводе в цервикальный канал катетера с твердым стержнем, который в процессе заменяют на иглу. Впервые рожающим женщинам предварительно при помощи инструментов расширяют цервикальный канал. Затем иглой делают прокол околоплодного пузыря и забирают частично околоплодные воды (расчет: 6 мл=1 неделе беременности). После этого внутрь пузыря вводят раствор с высокой концентрацией соли или 20-ти% раствор глюкозы, по количеству он должен совпадать с массой выведенной околоплодной жидкости. При заболевании почек и высоком давлении применять метод противопоказано.
  5. Трансабдоминальный способ. При данном методе вводится раствор соли после определения размещения плаценты при помощи ультразвука. Если повредить плаценту, можно вызвать кровотечение. При прикреплении плаценты спереди матки, применять метод запрещается. Из околоплодного пузыря делают забор частично или полностью околоплодной жидкости, заменяя ее на солевой раствор. В результате чего плод погибает. Через несколько суток проводят искусственные роды.

Рекомендуем приобрести это эффективное средство от растяжек.

Применение искусственных родов связано с серьезными последствиями для организма женщины, ведь нормальный процесс родов нарушен. Может серьезно поменяться гормональный фон у роженицы, на восстановление которого понадобится много времени. Среди других осложнений возможны сепсис, воспаление, значительная потеря крови. Существует вероятность, что женщина в дальнейшем не сможет родить.

Описание домашних родов

Процесс искусственных родов

На роды в домашних условиях женщины решаются из-за опасений рожать в роддоме, не доверяя или боясь врачей. Домашние роды требуют подготовки. В настоящее время есть множество курсов, фото и видео материала на тему родов в домашних условиях. Не смотря на то, что роды будут проходить в домашних условиях, у врача нужно наблюдаться регулярно. Это поможет предотвратить развитие патологии у матери или ребенка.

Список необходимых для родов вещей предоставит акушер. Как правило, он включает в себя постельное белье, прокладки для матери и пеленки для ребенка, аптечку. Позаботьтесь о ярком освещении.

Роды в домашних условиях

Если вы заметили регулярность схваток, сделайте звонок акушеру и клизму. Следите за периодичностью схваток. Схватки в домашних условиях проходят обычно стоя, так как в вертикальном положении женщине максимально удобно с анатомической точки зрения. При продолжительных тяжелых схватках акушер может позволить недолго отдохнуть женщине от потуг в теплой ванной. Если на этом этапе родить в домашних условиях не получается, важно своевременно отправиться в роддом и продолжить роды.

Следующий этап – потуги. Как правило, они проходят в положении стоя. Завершаются потуги в ванне с мокрой солью на корточках. Когда головка ребенка появилась, акушер помогает выйти ребенку полностью. Он как бы «выныривает» в воду и проводит там несколько секунд. После этого новорожденного вынимают из ванны, убирают слизь из носовой и ротовой полости, обливают холодной водой для укрепления иммунитета. Затем мать прикладывает новорожденного к груди и ожидает выхода плаценты. После того, как плацента вышла, в профилактических целях мать обливают прохладной водой. Если возникает необходимость, акушер ушивает промежность и обрабатывает ее.

Недостатки и преимущества родов дома

Преимущества:

  • ребенок за время беременности привык к водной среде
  • у новорожденного пропадают спазмы
  • во время нахождения в воде новорожденный не испытывает удушья, зато максимально получает от пуповины ценные вещества
  • риск обвития пуповиной уменьшается

Недостатки:

  • без присутствия хорошего акушера высокая вероятность осложнений
  • при хронических или генетических заболеваниях роды дома противопоказаны
  • не все родственники поддерживают идею родов дома.

Эффективное средство от растяжек после родов существует. Перейдите по ссылке и вы узнаете какого эффекта достигла Анастасия Волочкова.

1189 Просмотра
26/06/2015 12:06
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*