Процедура кукушка при гайморите

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 При гайморите чаще всего применяют метод промывания, который имеет название «кукушка». Эта процедура проводится в соответствии с определенными рекомендациями и с использованием специальных растворов, способствующих снятию воспаления. 

Особенности 

Итак, что же такое метод «кукушка» и в чем ее специфика? Эта процедура была предложена американским врачом, который посчитал, что ирригация или вымывание гнойных скоплений из пазух является лучшим способом уменьшения воспаления.

Благодаря промыванию слизистой носа с помощью различных лекарственных растворов происходит:

  • вымывание бактерий, аллергенов и микробов;
     
  • разжижение и удаление гнойной слизи;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • снятие заложенности носа;
  • улучшение кровообращения сосудов слизистой;
  • повышение иммунитета. 

Во время проведения всех необходимых манипуляций и промывания, сам гной и лекарство могут стекать в горло. Чтобы подобного не происходило врач советует все время проговаривать слово «ку-ку». Благодаря этому глотка полностью перекрывается и жидкость не попадает внутрь. Из-за этой особенности метод и назвали «кукушка».

Техника проведения 

Лечение гайморита с помощью кукушки делают следующим образом:

  • Вначале специалист закапывает в нос специальные сосудосуживающие средства, которые помогают уменьшить отечность.
  • После чего больной ложиться на кушетку и закидывает голову (угол 45*).
  • В одну из ноздрей вставляется специальный небольшой отсос, а в другую вводится носик шприца, через который и подается раствор. 

Благодаря тому, что пациент постоянно проговаривает «ку-ку», лекарства и гной не попадают в горло, а сразу же забираются с помощью отсоса. При появлении гнойной «пробки» и застоя врач на несколько секунд зажимает ноздри, тем самым, создает перепад давления. Это помогает гною лучше выходить. В зависимости от степени запущенности и осложнения гайморита врач рекомендует, сколько нужно будет делать подобных процедур. Обычно полное лечение требуется от пяти и до десяти  промываний. 

Процедура кукушка

Проведение в домашних условиях 

Стоит отметить, что процедура промывания носа при гайморите чаще всего проводится в стационаре поликлиники. Ведь она требует особых умений и навыков. Но некоторые люди могут ее делать и в домашних условиях. Для этого понадобится подготовить клизму или шприц. Некоторые применяют чайник или лейку. Следует наклонить голову набок таким образом, чтобы одна ноздря оказалась выше другой. После чего необходимо залить подготовленный раствор в ноздрю, которая выше с помощью шприца или клизмы. Жидкость должна вытекать из нижней ноздри. В домашних условиях так же, как и в поликлинике, на выдохе нужно произносить слово «ку-ку». Процедура повторяется таким же образом и со второй ноздрей. В завершение, необходимо тщательно высморкаться, чтобы удалить ту жидкость, которая может остаться в пазухах носа. {{banner2-left}}

При гайморите в домашних условиях можно использовать и более простой метод промывания. Необходимо просто втягивать раствор с ладошки через одну из ноздрей и, зажав ее, сразу же высмаркиваться через другую. О правильности проведения кукушки  самостоятельно будет свидетельствовать то, что жидкость не будет стекать в горло.

Стоит помнить, что подобное лечение при гайморите не рекомендовано проводить детям до 5 лет, так как это может привести к осложнениям и негативным последствиям. В любом случае лучше будет, если подобные манипуляции будет делать квалифицированный специалист, который знает особенности  и нюансы проведения процедуры у детей. Он также лучше понимает, сколько процедур нужно будет провести чтобы вылечить проблему, а не навредить молодому организму.

Препараты

Лечение гайморита довольно сложный и длительный процесс, во время которого применяется целый комплекс лекарственных средств, в том числе и антибиотиков. Для того чтобы правильно провести метод кукушки, специалисты используют две группы препаратов: сосудосуживающие и антисептические. Сосудосуживающие средства необходимы, чтобы снять отечность слизистой носа и тем самым подготовить ее к воздействию лекарственных обеззараживающих растворов. Чаще всего кукушку делают с такими антисептическими препаратами, как фурацилин, мирамистин, хлоргексидин. Могут также назначать промывание с помощью отваров лекарственных трав или же солевых раствора. Такое лечение не менее эффективно и чаще всего используется при проведении промывания дома.

Рекомендации

Метод промывания гайморовых пазух, который предложил американский врач, требует некоторых мер безопасности. Так, например, раствор следует вводить постепенно, чтобы он случайно не попал в отделы среднего уха. При этом температура жидкости должна быть комфортной и не превышать 35 градусов. После промывания рекомендуют полежать полчаса и уже затем выходить на улицу. При этом следует учитывать, что используя этот метод лечения слишком часто, можно спровоцировать появление кровотечений из носа и ощущения заложенности ушей. Подобное лечение должен проводить специалист, чтобы не допустить появления осложнений в виде евстахиита. 

2504 Просмотра
20/10/2015 01:10

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      772 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      818 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      736 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*