Как лечить простатит у мужчин. Первые признаки и симптомы

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Лечение простатита — непростая задача, которая требует тщательного, продуманного подхода. Простатит требует максимального внимания, хотя и не считается среди мужчин серьезным и опасным заболеванием. Первые признаки простатита у мужчин могут пройти незамеченными, что часто становится причиной серьезных проблем и трудностей в лечении. Как вылечить простатит тогда? Какие симптомы простатита проявляются в первую очередь и как их распознать? Все, что необходимо для лечения — это время и желание.

Заболевание простаты не обходит, наверное, никого из мужчин стороной. Болезнь заключается в воспалении предстательной железы, которое может быть вызвано самыми различными причинами. При простатите лечение встречается самое разнообразное. Могут применяться и народные средства, но медикаментозное, конечно же, никто не отменяет. Многие врачи предпочитают совмещать и таким образом получать самое эффективное лечение простатита.

Симптоматика болезни

Симптомы при простатите

Первые симптомы простатита можно распознать, если знать, как они проявляются. Итак, в первую очередь мужчин начинает беспокоить следующее:

  • боль в промежности;
  • болезненные ощущения в пояснице и животе;
  • учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • болевые ощущения во время семяизвержения и значительный дискомфорт во время секса.

Стоит отметить, что при хронической форме симптомы могут как и вовсе не проявляться, так и добавляются дополнительные признаки. Мужчины должны быть максимально внимательны к себе и своему организму, чтобы определить данное заболевание.

Такие симптомы также могут быть проявлением простатита:

  1.  повышение температуры;
  2. дефекация проходит с дискомфортом и болевыми ощущениями;
  3. проблемы эрекции часто тоже являются признаками простатита;
  4. отмечается общее ухудшение здоровья и самочувствия.

Имеются также и признаки, которые типичны конкретно для данной болезни. К таким, например, можно отнести синдром последней капли, которая непроизвольно выделяется, когда мужчина присаживается. Симптомы могут отличаться в зависимости от формы заболевания. На сегодняшний день медицина выделяет две основные причины проблем с простатой:

  1. застой в органах малого таза;
  2. инфекционное происхождение заболевания.

Особое значение форма имеет для решения, как лечить простатит. На сегодняшний день медикаментозное лечение удачно совмещается с разнообразными народными средствами и рецептами. К примеру, очень часто специалисты назначают массаж простаты на длительный курс. Стоит сказать, что массаж чудесно решает проблему с застоем в кровообращении. При правильном проведении первое облегчение симптомов не заставит себя ждать. Формы и причины простатита тесно связаны между собой.

Разновидности проблемы и их особенности

В первую очередь необходимо выяснить, какой формы простатит у больного. Препараты для лечения простатита подбираются исключительно под форму заболевания. В целом медики выделяют две формы при простатите:

  • острая;
  • хроническая.

Признаки при любой форме достаточно схожи, однако хроническая демонстрирует более широкую симптоматику. Проще говоря, при хроническом простатите симптомы проявляются в большей степени и количестве. Скорее всего, что больного будут волновать сразу несколько аспектов. Как лечить простатит — определяет специалист, исходя из причины.

Простатит может провоцироваться вредоносными бактериями, которые имеются в организме больного. Бактериальное происхождение болезни характерно как и для хронической, так и для острой формы. Признаки хронического заболевания при заражении бактериями проявляются постепенно. А вот симптомы для острой формы характеризуются в основном острой болью и быстрым протеканием. Они буквально сменяют друг друга. Проникновение бактерий в мужской организм сказывается на все состояние организма, ведь происходит его отравление.

Лечить острую и хроническую форму необходимо по-разному. Исходя хотя бы из того факта, что острая форма излечивается, а признаки хронической могут периодически снова появляться. Особенно важно принимать во внимание различия, если лечение простатита у мужчин проходит в домашних условиях. Нельзя забывать, что при наличии камней в простате лечить народными средствами и дома противопоказано. Выздоровление растянется на длительный период и будет проходить в сопровождении болевых ощущений.

Отдельно необходимо отметить признаки болезни у мужчин в возрасте от 30 до 45 лет. Данная возрастная группа относится к своеобразной группе риска, которая подвержена небактериальному простатиту. Следует отметить, что медицина на данный момент точно не определила причин, по которым возникает небактериальная болезнь. Симптомы не отличаются от привычных, но болевые ощущения характерны для всей области малого таза и промежности. Лекарства от простатита подбираются отдельно для каждого отдельного случая. Порой достаточно пролечиться народными методиками, а иногда показаны антибиотики. Огромнейшую роль для выздоровления играет причина заболевания. Они встречаются разные и требуют соответственно различного подхода.

Основные причины болезни

Причины простатита

Простата представляет собой некую систему, которая способствует выработке жидкости, из которой состоит сперма. Эффективно лечить болезнь можно только при условии понимания всех особенностей и тонкостей, связанных с ней. Если больной желает наибольшим образом погрузиться в лечение, можно просмотреть соответствующие фото со строением мужских органов малого таза. Это поможет более точно и тонко понимать суть проблемы и правильно продумывать весь ход лечения. В целом медики выделяют несколько основных причин, которые провоцируют заболевание и с которыми, по сути, необходимо бороться для ее излечения. Самые наиболее чаще встречаемые причины заболевания:

  • переохлаждение в соответствующей области;
  • проблемы с гормональным балансом;
  • бактерии;
  • нестабильная половая жизнь;
  • получение травмы;
  • проблемы кровообращения в малом тазу.

Это основные причины проблемы, которые встречаются в большинстве случаев. Но стоит отметить, что точный диагноз и причины может определить исключительно специалист. Врач непременно отправит больного на дополнительные исследования и анализы для того, чтобы получить максимально полную и законченную картинку анамнеза.

Современная медицинская статистика показывает данные, по которым проблема простатита знакома в основном мужчинам ближе к возрасту 50 лет. Лечить простату в домашних условиях можно, но все же желательно осуществлять любое лечение под руководством врача. Стоит заметить, что народные рецепты дают отличные результаты. В отдельных случаях таблетки от простатита — единственное надежное решение проблемы. Определить, в каких случаях показано медикаментозное лечение, снова-таки под силу исключительно специалисту.

Медикаментозное лечение простатита

Какие таблетки от простатита применяются? И что наиболее эффективно для лечения? На все вопросы точные ответы на конкретный случай предоставит лечащий врач. В целом современная медицина предлагает лечение простатита антибиотиками, в особенности если речь идет об инфекционном происхождении заболевания. Исключительно антибиотики способны эффективно бороться с инфекциями.

Медикаментозное лечение простатита

В качестве дополнительной меры очень часто прописывают массаж предстательной железы. Он способствует ускоренному выздоровлению, а также снижению болевых ощущений. Массаж рекомендуется и при других формах заболевания. При желании больной может ознакомиться с фото-курсом массажа и самостоятельно проводить сеансы. Достаточно часто медики рекомендуют использовать свечи от простатита.

Свечи относятся к числу народных средств лечения простатита. Это чудесная методика, которая быстро избавляет от неприятных симптомов болезни и отлично укрепляет иммунитет, что способствует скорому выздоровлению, даже в случае инфекции. Свечи с прополисом от простатита легко изготавливаются в домашних условиях. Местное лечение свечами прописывается лечащим врачом. Продолжительность лечения зависит от многих факторов и в среднем может длиться от нескольких дней до двух недель. В отдельных случаях рекомендуются антибиотики при простатите.

Лечение антибиотиками состоит из нескольких препаратов, которые имеют широкий спектр действия. Чаще всего антибиотики используются для борьбы с более серьезными проявлениями заболевания. Лечащий врач составляет курс из антибиотиков. В целом антибиотики при простатите применяются на протяжении примерно двух недель. Крайне важно правильно и точно придерживаться не просто назначенного курса, но и употреблять антибиотики в определенное время. Режим лечения не должен нарушаться ни в коем случае. Больной обязан следить за правильностью дозировки и жестко следовать предписаниям врача. Антибиотики могут способствовать проблемам с желудочно-кишечным трактом. Поэтому важно следовать рекомендациям специалиста.

Как избежать проблемы?

К счастью, сегодня существуют некоторые меры предосторожности, которые помогут избежать такой проблемы, как простатит. Профилактика простатита заключается в ежедневном соблюдении некоторых ограничений. Например, питание должно быть рациональным и сбалансированным. Необходимо максимально ограничить употребление жирной, острой и жареной пищи. Мужчина должен вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем и никотином. Профилактика простатита у мужчин заключается и в отслеживании веса тела. Важно регулярно заниматься физическими упражнениями и не допускать ведения сидячего образа жизни. Также особое значение имеет постоянная и регулярная половая жизнь. Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения. Профилактика простатита у мужчин уменьшает риск на повторное заболевание или обострение хронического диагноза.

25641 Просмотра
3 Комментарий
23/12/2014 01:12

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Гарик
    Ну кому-то все нипочем, а кто-то чуть подстыл и уже простатит. У меня именно так и было, только осложнилось все тем, что ко многим антибиотикам у меня резистентность, не помогают то есть. А лечиться-то нужно, мне доктор Секстафаг предложил, это бактериофаг и к нему у бактерий нет привыкания - без проблем вылечил свой простатит, и к тому же без побочных эффектов, как это бывает от антибиотиков.
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • Гриша
    В теме про профилактику как-то сложно получается все... питание... нагрузки... стресс - да у кого этого сейчас нет?
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • Влад
    Спасибо за статью
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*