Промывание носа при гайморите в домашних условиях

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Лечение

Такое заболевание, как гайморит, характеризуется воспалительным процессом в гайморовых пазухах. Одним из довольно эффективных методов терапии для выведения слизистых и гнойных выделений из пазух, является промывание верхнечелюстной полости лекарственной жидкостью. Во время ремиссии следует носовую полость очищать слабым солевым раствором, физраствором и другими противовоспалительными и антибактериальными назальными растворами. Ирригацию носовой полости можно делать в амбулаторных и домашних условиях. Промывание носа при гайморите в клинических условиях предусматривает использование антисептиков и сильных антибактериальных препаратов, которые не рекомендуется использовать дома.

Во время обострения проводят медикаментозную терапию. Медикаментозное лечение предусматривает прием антибактериальных препаратов. В случае если заболевание не поддается консервативному лечению, то проводится хирургическое вмешательство (гайморотомия).

Также лечение гайморита проводят народными способами, которые предусматривают промывание лобных пазух носа отварами из лекарственных трав.    

Как быстро можно вылечить гайморит и сколько продлится лечение, подскажет врач.

Промывание носа

 Промывание и его эффективность

Ирригация носовой полости является довольно часто используемым и эффективным способом для выведения гнойных скоплений из верхнечелюстных пазух. Промывания в домашних условиях помогают очистить гайморову полость от скопившихся слизистых и гнойных выделений. При постоянном проведении таких процедур болезнетворные бактерии и возбудители заболевания вымываются вместе со слизистыми выделениями.

 Однако если патогенные микроорганизмы проникли глубже верхнечелюстной полости, то в таком случае помимо очищения носовой полости, необходимо принимать медикаментозные лекарственные средства.     

Чем промывать нос при гайморите

В настоящее время имеется большой ассортимент уже готовых лекарств для того, чтобы делать промывание носа при гайморите. В основном все эти лекарства в своем составе содержат морскую или поваренную соль.  Вы можете самостоятельно дома приготовить средство для того, чтобы проводить носовой лаваж с использованием соли.

Промывание соляным раствором

Промывание соляным раствором 

Соляной раствор для очистки гайморовых полостей можно очень легко приготовить дома. Для изготовления лекарства вам понадобиться чистая емкость. Предварительно ее необходимо вымыть теплой водой с моющим средством. Если емкость будет плохо вымыта, то существует вероятность занесения инфекции. Для осуществления процедуры можно использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, или негазированную минеральную воду. Для того чтобы приготовить жидкость вам потребуется одна чайная ложка поваренной соли и один столовый стакан (200мл) воды.    

Поваренную соль можно заменить морской, которая продается в каждой аптеке. Далее приготовленный соляной раствор наливают в ладонь и вдыхают его в ноздревой проход, а остатки высмаркивают.   

Проводить очищение гайморовых пазух соляным раствором необходимо три-четыре раза в день на протяжении 2ух недель.

При ежедневном проведении в домашних условиях данной процедуры можно значительно ускорить процесс выздоровления. 

Промывание носовой полости медикаментозными растворами

Для очищения гайморовых пазух дома больному рекомендуется проводить промывание носа при гайморите следующими препаратами:

  1. Фурацилин
  2. Долфин
  3. Аква Марис
  4. Аквалор софт
  5. Диоксидин

Промывание фурацилином

Фурацилин

Одним из самых недорогих и часто используемых препаратов для терапии гайморита считается фурацилин. Фурацилин оказывает противомикробное и антисептическое воздействие и практически не имеет противопоказаний к применению. Лечение фурацилином противопоказано людям с заболеваниями почек. Для того чтобы приготовить раствор для очищения верхнечелюстных пазух вам понадобится одна таблетка фурацилина, теплая кипяченая вода (лучше негазированная минеральная) и чистая емкость. Таблетку растворите в 0,5 литрах воды. Лекарство необходимо поочередно при мощи спринцовки вводить в каждый ноздревой проход.      

Долфин   

В состав лекарственного препарата входят минералы, а также лекарственные растения. Лечение данным препаратом проводится на протяжении семи-четырнадцати дней, а делать процедуру нужно от двух до трех раз в течение дня. 

Как применять препарат

Во флакон необходимо налить кипяченую воду, предварительно охлажденную до комнатной температуры, и развести в ней 2 г порошка. В ноздревой ход ввести устройство дозирования, при этом он должен быть плотно прижат к стенкам носового прохода, чтобы средство не вытекло. Для осуществления процедуры нужно наклонить туловище над раковинной и без резких движений нажимать на флакон с лекарственным средством. Если вы будете вводить раствор в ноздревой ход быстро, он может попасть в евстахиеву трубу или повредить слизистую носа. Если через определенное время средство вытекает из другого ноздревого хода, не стоит переживать. Это признак того, что вы все сделали правильно. После того как вы израсходования половину жидкости, флакон вставляется в другой ноздревой проход и процедура повторяется.

Аква Марис для промывания носа

Аква Марис

Лекарственное средство Аква Марис состоит из стерилизованной изотонической морской воды, которая содержит соединения кальция (Ca2+), натрия (Na+),магния (Mg2+), хлора (Cl) и т.д. В комплект лекарственного средства входит спринцовка.

Лекарство оказывает разжижающее воздействие на слизь и снимает отечность. Данное лекарство можно применять детям возрастом от 1 года. Побочные эффекты в ходе исследования практически не обнаружены. Только в некоторых случаях могут возникать аллергические реакции.     

Аквалор софт

 Данный препарат применяется для терапии всех форм ринита, а также для профилактических целей во время ОРВИ. Аквалор софт в своем составе содержит минералы и полезные вещества морской воды, которые оказывают на слизистую носовой полости противовоспалительное и увлажняющее воздействие. Побочные эффекты не обнаружены. Можно применять детям с двух лет.

Диоксидин при промывании носа 

Диоксидин

Диоксидин  обладает очень сильным противомикробным воздействием. Диоксидин лучше использовать после закапывания носовых проходов сосудосуживающими каплями и очищения верхнечелюстной полости соляным раствором, так как это средство не влияет на слизь, а лишь убивает патогенные микробы. Лекарственный препарат не разрешается использовать беременным женщинам и детям до шестнадцати лет, а также людям с почечной недостаточностью. Лечение диоксидином можно проводить в домашних условиях не более пяти дней.

На все интересующие вас вопросы «сколько раз нужно делать процедуру» или «сколько времени потребуется для окончательного выздоровления» следует искать ответы у лечащего доктора.

Как правильно проводить промывание носовой полости дома

Перед тем, как дома начинать проводить промывание ноздревых ходов  вам следует правильно положить голову для того, чтобы предотвратить попадание лекарства в носоглотку и слуховые проходы. Для этого голова должна быть наклонена немного вперед. Не наклоняйте голову набок, чтобы приготовленный раствор не попал в слуховые проходы.   

Существует несколько способов промывания верхнечелюстных пазух дома.

Как правильно полоскать нос

Способ №1

Наиболее распространенным методом очищения гайморовых пазух, является втягивание лекарства с ладони или из неглубокой емкости. Небольшое количество жидкости наливается в ладони или емкость и поочередно втягивается через носовой проход.

Способ №2

Процедура очищения носовой полости осуществляется резиновой грушей (спринцовка) или шприцом, но только без иглы. Для проведения очистительных действий необходимо спринцовку на один сантиметр ввести ноздревой проход. Затем небольшой струей начинайте промывать ноздревой проход. Повторите выше перечисленные действия два раза и затем очистите носовые проходы (высморкайтесь).     

Способ №3

Лечение проводится при помощи трубочки. Для ирригации носовой полости можно воспользоваться трубкой (пластиковой или резиновой) длиной не менее двадцати сантиметров и диаметром от пяти до десяти миллиметров. Втягивание лекарства осуществляется ноздревыми проходами через трубку, а затем его необходимо сплюнуть.    

Следует помнить

Не рекомендуется делать промывание носа при гайморите в вечернее время суток и перед выходом из помещения на улицу. В летнее время суток после проведения действий по очищению лучше не выходить из помещения на протяжении 30 минут. В холодное время года не рекомендуется выходить на улицу на протяжении двух часов.   

Довольно часто задаваемый вопрос - сколько времени понадобится для полного восстановления. Однозначно сказать, сколько дней лечится гайморит, нельзя, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Если вы будете правильно проводить процедуру очищения гайморовой полости и соблюдать рекомендации врача, то это значительно ускорит процесс выздоровления.

199 Просмотра
04/08/2016 02:08
Симонов Олег Евгеньевич
Симонов Олег Евгеньевич
Хирург
Опыт лечения заболеваний всех органов эндокринной системы. Диагностика, лечение и профилактика болезней щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, половых желез. Владею традиционными и инновационными методами оперативного вмешательства. Есть навыки предоставления помощи…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      753 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      799 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      722 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*