Как проводится пункция при гайморите

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Одним из наиболее распространенных типов синусита является гайморит – воспаление верхнечелюстных пазух. В зависимости от сложности протекания недуга, различают одно- и двусторонний гайморит. В случае одностороннего, воспаляется одна пазуха, а при двустороннем образование патогенной слизи наблюдается в обеих гайморовых пазухах. В некоторых случаях прокол носа при гайморите является самым действенным и эффективным методом лечения.

Разница между здоровым синусом и гайморитом

 Гайморит: причины и симптомы

Подвержены данному недугу как взрослые, так и дети, поскольку вызван он бактериальной инфекцией, которая активно размножается в организме при ослабленном иммунитете. По этим причинам лечение должно включать не только меры, направленные на устранение симптомов. Крайне важно улучшить работу иммунной системы, ведь это лучшая профилактика не только гайморита, но и других инфекционных заболеваний.

Нередки случаи, когда болезнь возникает при кариесе либо ангине – такие последствия наблюдаются, когда ослабленная иммунная система не может бороться с инфекцией, которая стремительно прогрессирует. Симптомы гайморита во многом схожи с признаками насморка, но если внимательно относиться к своему здоровью, можно выявить недуг на ранних стадиях:

  1. болит голова – особенно ощущаются боли в области над носом, а также при наклонах;
  2. выделения из носа, которые длятся более 7 дней;
  3. повышение температуры тела;
  4. при дальнейшем развитии становится больно при прикосновениях к носу, области под глазами;
  5. содержимое гайморовых пазух имеет неприятный запах.

Обращаться к врачу стоит при первых же проявлениях недуга, но если вы замечаете, что лечение на протяжении 2 и более недель не приносит результатов, стоит немедленно идти к специалисту. Если при этом сильно болит голова, а выделения из носа остаются такими же обильными может понадобиться прокол при гайморите.

Первые признаки гайморита

 Для чего нужен прокол

В некоторых случаях, когда болезнь сильно запущена и консервативное лечение не имеет желаемого эффекта, необходимо проводить пунктирование. Данная процедура вызывает некий дискомфорт у пациента, но она имеет положительные отзывы, поскольку появляется возможность извлечь содержимое воспаленных гайморовых пазух. Если вовремя не сделать этого, могут возникнуть опасные последствия, такие как отит, менингит, воспаление легких, мигрень.

Многие пациенты бояться делать прокол, поскольку считают, что это очень больно. На самом деле, процедура проводится с обезболиванием, потому прокалывание неприятно скорее морально, чем физически. Прокол при гайморите делается следующим образом:

  • в носовой проход вводится препарат, обработанный обезболивающим средством;
  • пункция проводится специальной тонкой иглой, которая вводится сквозь носовой проход до гайморовых пазух;
  • используя шприц, доктор удаляет гной и слизь;
  • после удаления гноя из пазух, их нужно промыть при помощи физраствора;
  • последующий этап, который подразумевает пунктирование – вывод физраствора и введение антибактериальных препаратов;
  • в зависимости от степени заболевания, в носовой проход можно вводить катетер для ежедневного промывания; если же это не понадобиться игла просто извлекается из пазух.

Прокол носа при гайморите

Когда нужен прокол при гайморите

В зависимости от стадии заболевания, доктор назначает то или иное консервативное лечение, но в некоторых случаях его бывает недостаточно. Если в течении 2 недель оно не приносит положительных результатов, необходимо прокалывать гайморовы пазухи.

Обычно после прокола гайморита температура тела понижается сразу, а головная боль отступает, поскольку снижается уровень интоксикации организма гноем из гайморовых пазух. Также проходит отек, носовые хода очищаются и больному становится легче дышать. Многие предпочитают не делать прокол, поскольку считают, что это больно, но данная процедура просто необходима для быстрого и эффективного лечения. Доктор, который будет проводить процедуру, подробно рассказывает как делают прокол при гайморите. Таким образом, можно не волноваться по поводу предстоящей операции.

Хотя в некоторых случаях все же возможны негативные последствия – зачастую это происходит, когда болезнь сильно запущена. Иногда прокол при гайморите вызывает кровотечение из носа из-за травмирования сосудов, но доктор в таком случае сразу же оказывает помощь. Если содержимое гайморовых пазух было извлечено не полностью, через несколько дней опять болит голова и может подняться температура. Чтобы предотвратить такие неприятные последствия, нужно принимать антибиотики, которые предпишет врач.

Данные явления проходят через несколько дней после прокола гайморита, если предпринимать меры. Если же симптомы не проходят, необходимо обращаться к врачу, чтобы не было ухудшения состояния.

Для предотвращения заболевания необходима профилактика, а именно повышение иммунитета. Нужно следить за своим здоровьем, лечить любые воспаления в ротовой полости и в горле, а при первых же проявлениях гайморита, стоит обращаться за помощью к специалистам.

135 Просмотра
04/08/2016 11:08
Каминский Олег Степанович
Каминский Олег Степанович
Невролог, нейрохирург
Специализируюсь на сосудистых заболеваниях ЦНС, болезнями дегенеративного характера, например, Альцгеймера, Паркинсона, а также расстройствами периферической нервной системы. Провожу диагностику, лечение, профилактику осложнений. Занимаюсь лечением девиационных расстройств, эпилепсии и гипервозбудимости.
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      769 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      815 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      733 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*