Шизофрения у женщин: первые признаки и симптомы

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 Мнение о том, что шизофрении более подвержены мужчины, может оспорить любой психиатр. Но отличия женских проявлений заболевания от мужских налицо. В статье мы рассмотрим признаки шизофрении у женщин и ее виды.

Шизофрения у женщин

Возраст

В каком возрасте могут проявиться первые признаки шизофрении у женщин? У мужчин заболевание проявляется раньше, с двадцатилетнего возраста. У женщин же этот показатель иной, первое проявление шизофрении происходит на пять лет позже и является куда менее выраженным. Болезнь вялотекущая, иногда принимающая более острую форму, но пациенткам также требуется лечение.

Симптоматика у женщин

Даже на ранней стадии болезнь проявляется галлюцинациями и бредом, а также сопровождается тяжелым эмоциональным фоном, который вызывает депрессивное состояние. Такие признаки могут существовать годами до возникновения активных симптомов шизофрении у женщин.

Даже во время вялотекущей шизофрении женщины не проявляют сильной агрессии, но при этом становятся крайне неприветливыми и раздражительными, могут избегать контактов с окружающими, вызывая у тех недоумение. К тому же последние исследования доказывают наследственность заболевания. Оно передается по женской линии. Главные причины - различные гены, имеющие дефекты. Пока не разработано лечение на генетическом уровне.

Как определить первые симптомы

Очень важно определить начальные симптомы заболевания, поскольку у женщин на этой стадии болезнь гораздо легче лечить. Для этого иногда достаточно просто внимательно следить за изменениями поведения и настроения. Симптомы шизофрении у женщин включают в себя на раннем этапе следующие проявления:

  • Меняется манера разговора женщины, ей сложно говорить длинные фразы и вразумительно объяснить что-либо, она долго подбирает слова.
  • Увлечения и хобби больше не представляют для нее интереса.
  • Поведение становится невразумительным, взгляд рассеянным, женщина избегает прямого визуального контакта.
  • Мимика становится скудной и вынужденной.
  • Поставленные цели угнетают женщину, она не может довести до конца ни одно дело, из-за чего страдает профессиональная сфера.

Любое проявление из описанных выше должно стать причиной визита к психиатру, поскольку женщине может потребоваться незамедлительное лечение.

Нарушение мышления

Главным симптомом вялотекущей и любой другой шизофрении у женщины является нарушение мышления. Его с помощью нового тестирования может определить психиатр.

Но также распознать нарушения в мыслительных процессах может заподозрить близкий или родной пациентки. Начало шизофрении диагностируют по следующим признакам:

  • женщина использует выдуманные слова, собственные неологизмы;
  • утрачивается способность к абстрактному мышлению;
  • присутствует вербигерация - автоматическое повторение отдельных слов или фраз;
  • поведение женщины становится странным и нелогичным, как и ее выводы в различных сферах;
  • пациентка теряет способность разделять второстепенное и главное;
  • разделение схожего и отличного нарушено или вовсе утрачена такая способность.

Особенности галлюцинаций

Галлюцинации при шизофрении

Женщины, в отличие от мужчин, при вялотекущей шизофрении гораздо чаще видят галлюцинации, страдают от бреда. Этим женская шизофрения более схожа с подростковой и детской. В сознании больной бредовые идеи начинают главенствовать, а разубедить женщину в их корректности невозможно. У больной начинается бред физического воздействия, лечение которого очень сложное. Ей кажется, что на ее организм и разум воздействуют с помощью гипноза или излучателей инопланетяне, заговорщики и иные группы врагов. Создается полная уверенность, что телом, мыслями и эмоциями управляют иные существа, чьи голоса женщина слышит в своей голове. Нередко в своей голове пациентка может «видеть» картинки и фильмы, демонстрируемые этими существами.

Нередко причины странного поведения заключаются в иных галлюцинациях женщины. Она может ощущать неприятные запахи и звуки, сверление и жжение в теле, сильные прострелы в голове. Лечение галлюцинаций и схожих симптомов возможно только с применением современных медикаментов.

Эмоциональные признаки

Причины шизофрении могут быть различными, но толчком к ее развитию часто служат эмоциональные потрясения. Безусловно, эмоциональные признаки у женщин развиваются и нарастают. Первым из них является бесчувственность, утрата сочувствия близким и родным людям. Семья, дети, любимые люди - все это теряет для больной шизофренией женщины смысл. Своих родных она воспринимает как посторонних людей.

Происходит отторжение и потеря интереса к работе и увлечениям. При этом часто происходит рефлексия, поиск смысла своей жизни и углубление в философию даже в самых незначительных ситуациях.

Эти эмоциональные признаки считаются легкими, но есть и такие, которые носят кардинальный характер, более близкий к мужскому виду заболевания. Проявляется агрессия и злоба, грубость по отношению к окружающим и близким людям. Больная начинает бродяжничать, перестает ухаживать за собой, может вести беспорядочную половую жизнь.

Восприятие собственного заболевания

Фраза о том, что начинать лечение необходимо с осознания своей проблемы не всегда верна по отношению шизофрении. Мужчины, у которых наблюдаются заметные проявления заболевания, уверены в своем абсолютном здоровье, в отличие от женщин. Последним кажется, что в них вселился злой дух или их жизнь как-то изменилась, поведение ухудшилось. Но контролировать эти процессы они не в силах, хоть и способны критически оценивать свое состояние. Тогда происходит иная коррекция поведения в силу психологических особенностей представительниц слабого пола. Они ударяются в магию и оккультизм, считая, что проявления болезни - это знаки превосходства и высшей силы, которая присутствует в них. Лечить женщину, уверенную в своей уникальности и сверхъестественных силах куда сложнее.

Признаки шизофрении в зависимости от ее формы

Признаки шизофрении

Женщины также могут страдать различными формами шизофрении. Их симптоматика различна.

  • Параноидная форма - самая распространенная. Безосновательные суждения и бред ревности, мания величия, которые не поддаются коррекции. Вымышленная опасность может привести к желанию нанести вред окружающим.
  • Гебефреническая - форма, которая проявляется в раннем возрасте в виде склонности к шалостям, озорству. Но со временем речь подростка становится непонятной, быстрой, шалости злобными. Исход чаще всего неутешительный.
  • Кататоническая - проявляется в физическом плане очень заметно. Больная застывает надолго даже в неудобных позах, буйство чередуется с зацепенением, притупляется чувство усталости и голода, что может привести к истощению.
  • Простая - форма, не обладающая яркими симптомами. При ней происходит длительное и постепенное нарастание нарушения мышления и замкнутости. Больная больше не беспокоится о собственной судьбе, поэтому слишком поздно обращается за помощью.

Любая из перечисленных форм требуют лечение и ухода. Для женщины необходимо создать благоприятный эмоциональный климат и подобрать правильную схему для терапии.

10101 Просмотра
04/02/2015 01:02
Каминский Олег Степанович
Каминский Олег Степанович
Невролог, нейрохирург
Специализируюсь на сосудистых заболеваниях ЦНС, болезнями дегенеративного характера, например, Альцгеймера, Паркинсона, а также расстройствами периферической нервной системы. Провожу диагностику, лечение, профилактику осложнений. Занимаюсь лечением девиационных расстройств, эпилепсии и гипервозбудимости.
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Шизофрения: первые симптомы и признаки

      Шизофрения представляет собой тяжелое психическое заболевание, в процессе которого происходит разрыв между интеллектуальным и эмоциональным состоянием, расщепление личности. Многие видели…

      2439 просмотров
    • Новейшие способы лечения шизофрении

       Шизофрения является тяжелым расстройством психики, в результате которого происходит распад полноценности личности. Как правило, симптомы проявляются, уже начиная с молодого…

      3567 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*