Внематочная беременность: симптомы и признаки

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Не многие женщины знают, что такое внематочная беременность (или эктопическая). Ей принято называть довольно распространенную патологию. Суть, которой заключается в том, что оплодотворенная яйцеклетка не попадает в маточную полость и продолжает свое развитие за ее пределами (фото и видео ниже).

В основном ее развитие происходит в маточной трубе (98%), но бывают случаи, когда она возникает на яичнике или в брюшной полости. В фаллопиевой трубе плод развивается от 4 до 6 недель. Толщина маточной трубы составляет от одного миллиметра до полтора сантиметра и ее стенки не способны растягиваться в отличии матки. Поэтому с развитием плода маточная труба не выдерживает давления и происходит ее разрыв. Более подробно можете изучить на видео.

Для женщины такая ситуации очень опасна, так как обширное кровотечение требует срочного оперативного вмешательства, а в дальнейшем у нее могут быть проблемы с зачатием. Вот почему очень важно девушкам знать, как определить внематочную беременность.

 

Признаки внематочной беременности

Причины внематочной беременности

Довольно часто задаваемый вопрос – от чего происходит развитие патологии. У женщин причины возникновения такой патологии очень различны и индивидуальны и в порядка тридцати – пятидесяти процентов случаев, почему возникла внематочная беременность (причины) остаются неизвестными.

В основном первая причина внематочной беременности – нарушение проходимости фаллопиевых труб. Проходимость нарушается из-за анатомических особенностей (извилистые, тонкие, сильно длинные трубы) или вследствие имеющихся или ранее перенесенных половых инфекций (хламидиоз, микоплазма, уреоплазма и т.д.). Также проходимость труб (спаечная болезнь) нарушается из-за воспалительных недугов женских половых органов (аднесксит) и при эндометриозе.          

Следующие причины внематочной беременности, среди которых на сегодняшний день одна из них является очень актуальной – возраст женщины. Следует учитывать, что с возрастом увеличивается риск возникновения патологии. Девушек старше тридцати пяти лет можно отнести к так называемой «группе риска» и они должны очень пристально обращать внимание на признаки внематочной беременности. Им необходимо через 2 недели после предполагаемой даты зачатия обратиться к доктору и провести трансвагинальное УЗИ для окончательного подтверждения нахождения эмбриона в полости матки. Довольно часто аномалия развития плода происходит из-за ранее сделанных абортов, операций проведенных в брюшной полости и гормональных нарушений. И конечно женщины, которые уже столкнулись с аномалией развития плода, имеют большие шансы вновь столкнуться с ней. Но этого можно избежать, если вовремя провести лечение. Помимо этого возможной причиной ее возникновения считается ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и применение гормональных противозачаточных средств, особенно внутриматочные спирали. Более подробно о причинах вы можете узнать в видео - материале.

Симптомы внематочной беременности

Как распознать внематочную беременность

Для каждой девушки очень важно узнать как можно раньше, каковы симптомы внематочной беременности, так как она может нанести большой вред ее здоровью (вплоть до летального исхода). В основном можно избежать опасных последствий, если обратиться за помощью к доктору на раннем сроке. Но коварность патологии заключается в том, что ее бывает очень трудно распознать, особенно на начальных этапах развития (видео ниже).   

  • Первые признаки внематочной беременности

Дело в том, что симптомы внематочной беременности идентичны с вынашиванием плода в матке:

  • происходит задержка менструации
  • тошнота
  • болевые ощущении в молочных железах
  • учащенное мочевыделение
  • базальная температура немного выше нормы

Если у девушки возникла яичниковая или брюшная внематочная беременность, признаки могут не проявлять себя до четырех недель (видео ниже).

В большинстве случаев на ранних сроках женщину настораживает характер ее менструального цикла.

  • Месячные при внематочной беременности

Довольно часто у женщин, у которых имеются признаки аномального развития плода на ранних сроках, в дни месячных наблюдаются из половых путей кровянистые выделения чаще мажущие. К сожалению это не менструация, которая должна быть, а просто характерная реакция эндометрия на то, что в маточной трубе происходит развитие эмбриона. Изредка кровянистые выделения могут содержать в себе фрагменты отторгнутой децидуальной оболочки. В большинстве случаев месячные при внематочной беременности дезинформируют женщину, в результате чего это приводит к позднему выявлению проблемы. Более подробно можете увидеть на видео.

  • Основные признаки внематочной беременности

К большому сожалению, даже докторам на ранних сроках не всегда удается обнаружить патологию, когда еще можно избежать операции либо провести ее при этом, сохранив маточную трубу (можете увидеть на видео).

Довольно часто женщины задаются вопросом, не только почему возникает патология, но и на какие симптомы, прежде всего, необходимо обращать внимание. Как правило, все симптомы эктопического вынашивания плода проявляются на четвертой – пятой неделе от даты зачатия:{

  • Норма ХГЧ (хорионический гонадотропин) на порядок ниже, чем определяется на данном сроке вынашивания.
  • Бывает, что тест показывает не достоверные результаты.
  • Довольно важный показатель месячные при внематочной беременности (мажущие кровяные выделения). При маточном вынашивании плода они отсутствуют.
  • Проявляется боль в области матки и яичников.
  • Повышенная температура тела.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Головокружение. 

Если у вас имеются симптомы патологии вам необходимо как можно быстрее обратиться к доктору.

Признаки при внематочной беременности

Диагностика

На ранних сроках диагностировать патологию можно только с помощью УЗИ. Особенно рекомендуется его провести, если у женщины вынашивание ребенка сопровождается мажущими кровянистыми выделениями из половых путей.   

Когда уже произошел разрыв фаллопиевой трубы, то у девушки очень быстро проявляется нарастающая боль в области паха.

Если у лечащего доктора имеется подозрение на патологию, то пациентку как можно быстрее госпитализируют.                                              

Лечение

В основном лечение можно проводить хирургическим вмешательством. Операция проводится тремя методами:

  1. Удаляется только плодное яйцо. Такой метод можно применять только на ранних сроках, в результате чего маточные трубы сохраняются.
  2. Труба частично удаляется.
  3. Маточную трубу удаляют полностью. 

  • От чего зависит выбор метода

Выбор того или иного метода хирургического вмешательства определяется длительностью пребывания плодного яйца в фаллопиевой трубе или другом органе. Более подробно об операции вы можете узнать из видео.

  • Профилактика 

До планируемого зачатия необходимо обоим партнерам пройти комплексное обследование на наличие инфекций, которые передаются половым путем. В настоящее время врачи рекомендуют по возможности делать аборт медикаментозным способом. 

После операции очень много значит и реабилитация. Более подробно изучить патологию и ее признаки вы можете в видео – материале. 

4650 Просмотра
22/12/2014 01:12
Селиванова Екатерина Валерьевна
Селиванова Екатерина Валерьевна
Педиатр
Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических детских  болезней. Владею приемами оказания первой медицинской помощи, а также помогаю восстанавливаться в после инфекционный период. Для каждого ребенка подбирается…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*