Гайморит у взрослых: признаки, симптомы и применение антибиотиков

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Гайморитом является один из некоторых видов синусита. Это такое заболевание, при котором происходит воспаление гайморовых пазух. Гайморит у взрослых зачастую проявляется при наличии не только простудного типа заболеваний, но даже и инфекционного. И для лечения первого и второго типа, необходимы лекарственные препараты, которые выписываются лечащим врачом.

Причина заболевания такого характера может скрываться в инфекции, которая появилась вследствие зубной боли или какой-либо аллергии, и без лекарства тут не обойтись. Главное, на начальном этапе заболевания выявить основные признаки гайморита у взрослых. Можно сказать, что гайморит у взрослых появляется гораздо чаще, чем другие виды синуситов. Более того, такое заболевание может оказать воспалительное действие и на надкостницу, и на оболочку слизистой.

Существуют основные причины, по которым может появиться гайморит у взрослых:

  • после травмы инфекция проникла в область гайморовой пазухи;
  • попадание вируса из носовой полости в верхнечелюстную пазуху;
  • попадание инфекции из зубов, пораженных кариесом.

Если вовремя обратиться к врачу и своевременно осуществить лечение при помощи специального лекарства, то гайморит не оставит неприятные последствия, которые в будущем плохо могут сказаться на общем здоровье человека.

Причины, как и признаки, по которым появляется гайморит у взрослых, могут быть самые различные. Как правило, такое заболевание часто поражает тех людей, у которых очень слабый иммунитет. Если носовая перегородка имеет хоть малейшее искривление, то гайморит может одолеть в любой момент. Кроме этого, существуют такие признаки гайморита у взрослых, которые могут стать предвестниками такого заболевания, как гайморит:

  • различные нарушения, происходящие в иммунной системе;
  • заболевания вирусного или инфекционного характера: ринит, грипп, ОРВИ и тонзиллит, а также неправильное их лечение;
  • различного рода аномалии носовой перегородки;
  • аллергические заболевания и вазомоторный ринит;
  • предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • постоянное переохлаждение тела, последствия которого могут сказаться на наличии гайморита.

Симптомы заболевания

Симптомы при гайморите

Все симптомы гайморита у взрослых могут появляться всевозможными способами. Проявление гайморита может быть тесно связано с симптоматикой простых респираторных инфекций. К ним относится: боли в суставах и мышцах, плохой аппетит, головная боль температура и общее недомогание.

При остром гайморите могут появиться болевые ощущения в лобной части и подглазничной ямке, а также ощущается хроническая заложенность носа. Заболевание очень опасное, поэтому последствия могут быть самыми неприятными: потеря обоняния или атрофия слизистой носа. Лечение взрослым проводить обязательно. И этим должен заниматься только специалист.

Что можно отнести к признакам заболевания?

Простой насморк и ощущение заложенности носа появляется вследствие протекания в пазухах носа воспалительного процесса. Но, самые первые признаки гайморита у взрослых такие:

  • плохое самочувствие;
  • слабость и затрудненное дыхание;
  • повышенная температура;
  • потеря обоняния;
  • болевые ощущения в гайморовых пазухах.

Если воспалительный процесс значительный, то в таком случае верхняя часть носа может сильно болеть. При этом такая боль усиливается, если человек совершает какие-либо резкие движения или наклоняется к полу. Иногда, сам гайморит может повлечь за собой побочные явления, которые проявляются болью в горле или кашлем. Такие симптомы сбивают с толку молодых врачей, поэтому можно получить неверное лечение с таким же диагнозом.

Если вовремя не назначить должное лечение, то острая форма гайморита может перерасти в хроническую. В сравнение с острым гайморитом, хронический может протекать длительное время.

Лечение гайморита у взрослых

Современная медицина применяет два основных метода лечения этого заболевания: консервативный и хирургический. При консервативном методе пациент принимает антибиотик и другие препараты общего и местного назначения. Что касается хирургического метода, то тут предполагается проведение пункции носа. Конечно же, большая часть больных предпочитает проводить лечение консервативным методом. Все лекарственные препараты, которые выписывают больным гайморитом, подбирают специально, учитывая сами признаки такого заболевания. Врач может выписать противовирусный препарат, антибиотик, различные противоаллергенные и сосудосуживающие средства.

Если заболевание только начало давать о себе знать, то можно воспользоваться простыми назальными средствами (капли и спреи), которые позволят снять отек и уменьшить воспалительный процесс слизистой. Также эффективным методом будет промывание носовой полости, используя простые лекарства «Долфин» и «Синуфорте». Иногда в таком случае становится незаменимая морская соль.

В случае обостренной стадии заболевания, прием лекарства в таблетированной форме неизбежен. Лечащий врач также может назначить прием иммуностимуляторов и витаминов.

Лечение гайморита у взрослых, используя антибиотик

Лечение гайморита у взрослых

Врач диагностировал бактериальную инфекцию у пациента при гайморите, то обязательно лечение будет происходить антибиотическими препаратами. Самый популярный антибиотик:

  • Макропен. Данный антибиотик обладает очень сильным бактерицидным действием, проводит активную борьбу с разнообразными микроорганизмами внутриклеточного типа. При его приеме может появиться небольшая аллергическая реакция, которая проявляется расстройством кишечника. При беременности его не назначают.
  • Амосициллин. Данный антибиотик относится к группе пенициллинов. Если у пациента имеются злокачественные образования крови, период лактации или беременность, то данный препарат назначать нельзя.
  • Флемоксин солютаб. Антибиотик из группы пенициллинов, который борется с аэробными бактериями.

Профилактика гайморита

Различные профилактические способы, могут помочь избежать серьезного заболевания. Кроме того, не нужно заниматься самолечением, а своевременное обращение к лечащему врачу, позволит начать лечение вовремя и устранить неприятные последствия (остеомиелит и менингит), которые может повлечь за собой гайморит. Если замечены любые симптомы этого заболевания, то самым действенным способом профилактики гайморита является простое промывание носа при помощи природного антисептика – морской соли.

3610 Просмотра
25/12/2014 01:12

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      772 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      818 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      734 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*