Признаки, причины и симптомы аппендицита

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Наиболее распространенным заболеванием является воспаление слепой кишки или аппендицит. Стоит отметить, что эта болезнь довольно коварна и легко маскируется под различные осложнения. Но тем не менее существуют специфические признаки аппендицита у женщин и мужчин.

Где находится аппендицит у человека

Аппендикс – это червеобразный отросток, который отходит от купола слепой кишки. Он имеет длину 7-11 сантиметров. Как у мужчин, так и у женщин чаще всего возникают трудности с ответом на вопрос, где находится аппендицит. Итак, как определить аппендицит? С какой стороны он расположен? Червеобразный отросток находится с правой стороны. А чтобы точно установить его место необходимо провести две воображаемые линии: горизонтальная – от пупка и вокруг живота, вертикальная – от соска груди вниз. Аппендицит находится на пересечении этих линий. Расположение в правой подвздошной области не всегда является единственным и точным его местом расположения. Дело в том, что червеобразный отросток у мужчин и женщин может мигрировать и немного отходить от нормального расположения. Поэтому правый бок перед операцией просвечивается УЗИ или рентген.

Обследование и диагностика аппендицита

Диагностика аппендицита

Стоит сказать, что воспаление червеобразного отростка слепой кишки называют «обезьяньей болезнью». Это объясняется тем, что она может маскироваться под любые проблемы в брюшной полости. Так, например, боли при аппендиците  могут быть восприняты как почечная колика, правосторонний андексит, язвенная болезнь.

Как только появляются первые признаки аппендицита у женщин и мужчин необходимо сразу же обратиться к специалистам, которые смогут правильно поставить диагноз. Вначале врачи проводят пальпацию в правом боку, надавливание в области расположения червеобразного отростка, следят за проявлением характерных реакций организма в виде рвоты, температуры, тошноты у пациента.

Причины развития заболевания

Имеет аппендицит причины, которые могут спровоцировать острое течение болезни:

  • инфекция;
  • закупорка каловыми массами червеобразного отростка;
  • анатомические особенности;
  • наследственность;
  • стресс;
  • употребление алкоголя;
  • переход воспаления с других органов брюшной полости (у женщин с придатков).

Стоит сказать, что питание также играет немалую роль в развитии болезни. Еда может провоцировать образование твердых каловых масс, которые и могут привести к закупорке отростка.

Первые признаки аппендицита

Первые признаки аппендицита

Необходимо обратить внимание на то, что признаки аппендицита у взрослых могут проявляется не все сразу. Чаще всего они имеют нарастающий и растянутый характер. У детей весь процесс происходит намного быстрее и уже спустя некоторое время боль локализуется в правом боку, из чего врач сразу же может сделать вывод о характере заболевания. Аппендицит, симптомы которого могут быть довольно разнообразны, может проявляться в разной степени и все зависит от его расположения, анатомических особенностей организма, возраста и даже пола. Основным показателем, что происходит воспалительный процесс являются характерные боли при аппендиците. При этом они могут быть тянущими, жгучими и резкими.

Симптомы аппендицита у взрослых (с острым течением болезни):

  • боли при надавливании в области пупка;
  • приступы колик;
  • вздутие живота;
  • жгучие и ноющие боли при ходьбе в правом боку;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • повышенная температура;
  • озноб;
  • потливость.

В период развития перитонита признаки аппендицита у женщин и мужчин нарастают. При этом температура становится еще больше, появляется одышка, обложенный сухой язык и мышцы живота становятся очень напряженными. Часто при простукивании в правом боку возникает тупой звук.

Хронический аппендицит симптомы имеет практически такие же, как и при остром его развитии, с той лишь разницей, что боли могут через время просто утихнуть. При несвоевременном и должном лечении такое течение болезни может преобразоваться в кисту.

Как определить аппендицит в домашних условиях? Дома нет возможности сделать УЗИ и рентген, а следовательно, необходимо использовать традиционные методы исследования, как надавливание на живот в области предположительного расположения червеобразного отростка. При остром развитии заболевания можно пациента положить на левый бок и боли должны значительно усилиться. В таком случае можно с уверенностью говорить о болезни. Чем быстрее будут определены признаки заболевания у взрослых или детей и  произведена госпитализация, тем удачнее пройдет операция.

Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем лучше. Дело в том, что оттягивание операции по удалению воспаленного червеобразного отростка может привести к его разрыву и вытеканию гноя в брюшную полость. Это, в свою очередь, скажется на исходе операции, который иногда заканчивается летально. В случае вытекания гноя, врачи разрезают живот и тщательно промывают органы во избежание заражения.

 

841 Просмотра
19/05/2015 12:05

Похожие статьи

    • Операция по удалению аппендицита

      Операция по удалению аппендицита – это, наверное, оптимальное решение при развитии воспаления слепой кишки. Дело в том, что промедление с…

      3307 просмотров
    • Как определить аппендицит у ребенка

      Аппендицит у детей возникает вследствие воспаления червеобразного отростка, или как его ещё называют аппендикса. На первых годах жизни ребёнка заболевание…

      1296 просмотров
    • Что едят после аппендицита

      Аппендицит – это воспаление аппендикса (червеобразный отросток слепой кишки). Воспалительный процесс имеет три стадии. Последняя стадия воспалительного процесса заканчивается разрывом…

      3848 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*