Признаки гепатита у мужчин и женщин. Симптомы острого гепатита. Виды заболевания

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Гепатит: признаки болезни

Гепатит - что это такое? Существует большое количество видов и форм гепатита, которые имеют различную симптоматику и клиническую картину. Однако существуют и унифицированные признаки гепатита, среди которых особняком стоит желтушность кожных покровов. Этот симптом отмечается при большинстве форм гепатита, однако, не при всех. Кроме того, в некоторых случаях признаки гепатита у детей и взрослых могут иметь субъективный характер. А иногда болезнь и вовсе может протекать бессимптомно, как правило, такое заболевание выявляется в результате профилактического анализа крови. Но в целом же, как и было сказано, симптомы гепатита достаточно узнаваемы, и диагностика болезни не составляет особого труда. Далее в этой статье пойдет речь о симптомах и признаках самых распространённых видов гепатита, ведь разные виды гепатитов и симптомы имеют разные.

Признаки гепатита А

Признаки и симптомы гепатита

Желтуха (гепатит А) представляет собой инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно детей в возрасте до 16 лет. Многих интересует: “желтуха, это какой гепатит?”. Отвечаем: желтухой в народе чаще всего называют гепатит типа А, наиболее характерным симптомом которого является именно желтушность кожи. Нередко случаются целые эпидемии этого заболевания. Как правило, существует целый ряд мер для профилактики от гепатита А. Среди всех видов гепатитов именно гепатит типа А имеет самый благоприятный прогноз для больного, это связано с тем, что эта болезнь не вызывает тяжелых последствий для организма.

Желтуха (гепатит), симптомы которого будут описаны ниже, имеет достаточно большой инкубационный период. Инкубационные период болезни длиться до 30 дней, после этого проявляются типичные симптомы. В целом же симптоматика гепатита А довольно узнаваема, но без проведения специального анализа крови невозможно точно дифференцировать этот тип заболевания от других форм гепатита. Признаки гепатита А у взрослых можно условно разделить на две категории: те которые возникают до появления желтухи, и те которые возникают после пожелтения кожных покровов и склер. Во время преджелтушного периода у больного может отмечаться температура при гепатите, ломота суставов, мышечная слабость, сонливость, озноб. Иногда прослеживаются расстройства системы пищеварения. Во время желтушного периода отмечается пожелтение кожных покровов и склер, а также полости рта.

Как правило, за 1 день до пожелтения кожи у больных наблюдается светлый цвет кала при гепатите (фото). А также темный цвет мочи при гепатите (фото). При появлении желтухи могут исчезать другие симптомы, которые наблюдались ранее, например, нормализируется температура тела. Симптомы гепатита А у взрослых во многом похожи с симптоматикой некоторых других заболеваний, поэтому для постановки окончательного диагноза важно как можно быстрее сдать кровь на анализ. В целом же острый гепатит, симптомы которого были описаны выше, является заболеванием, которые относительно легко выявить.

Признаки гепатита B

Симптомы хронического гепатита

Гепатит В, в отличии от гепатита типа А, относится к категории так называемых сывороточных гепатитов. Заражение гепатитом происходит через контакт с биологическими жидкостями носителя вируса. Особой опасности этой форме болезни придает тот факт, что порядка 5-10% заболевших становятся постоянными носителями заболевания.

Именно изучение гепатита В является главной целью многих ученных, так как он представляет наибольшую опасность. Первые симптомы гепатита B проявляются по истечении некоторого периода после заражения (от месяца до полугода), и она очень похожа на симптоматику гепатита А.

Дифференцировать эти два заболевания можно только по анализу крови. Первичный период заболевания гепатит (симптомы - Википедия источник) имеет признаки, которые очень похожи на развитие обычного острого респираторного заболевания. Но со временем симптоматика нарастает, к клинической картине прибавляется расстройство пищеварительной системы (тошнота, диарея, потеря аппетита), наблюдается также потемнение мочи. Следует также отметить, что у новорожденных в подавляющем большинстве случаев гепатит B протекает бессимптомно. Первые признаки гепатита у женщин и признаки гепатита у мужчин особо не отличаются.

Хронический гепатит: симптомы

Симптоматика хронического гепатита В, как правило, выражена довольно слабо. Первыми симптомами являются быстрая утомляемость, бессонница, общая слабость, головные боли. Желтуха при хроническом гепатите в абсолютном большинстве случаев не возникает. Перед тем, как проявляется гепатит хронической формы, как правило, больной переносит острый вирусный гепатит, обычно типа В.

По мере развития заболевания у больного отмечаются все более явные симптомы проблем с печенью: непереносимость жирной пищи, постоянное ощущение горечи во рту, ощущение тяжести в эпигастральной области живота. Гепатит (симптомы, фото) хронического течения без должного лечения в конечном итоге может привести к развитию цирроза печени.

58275 Просмотра
2 Комментарий
02/08/2013 01:08

Похожие статьи

    • Профилактика геппатита

      Профилактика гепатита А: вакцинация Учитывая тот факт, что основным путем заражения гепатитом А является алиментарный путь, то и профилактика заболевания…

      10004 просмотров
      1 комментариев
    • Гепатит B

      Общая информация о гепатите типа В Гепатит b является одним из самых распространённых заболеваний печени в мире. По виду возбудителя…

      26881 просмотров
      2 комментариев
    • Гепатит печени

      Гепатит: причины, классификация гепатитов Гепатит (в дословном переводе с др. греческого - печень) представляет собой группу инфекционных заболеваний, которые поражают…

      7070 просмотров
      2 комментариев
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Ангелина
    Здравствуйте. У меня обнаружили гепатит С в 2014 году. Результаты анализа крови следующие - AST(GOT) .....83 u/l; ALT(GPT)....107 u/l; GGT ...221 u/l, Alpha1-Fetoprotein....12 iu/ml самочувствие - слабость, утомляемость. Мне был назначен курс лечения гепатопротектором гептронг +пегасис . Через пол года лечения все нормализовалось, вирус исчез. Повторные анализы не выявили вируса гепатита С. Обследование УЗИ, которое я прошла неделю назад не выявило патологию внутренних органов. После терапии чувствую себя на много лучше. Раньше у меня часто была слабость, быстро уставала и аппетита не было, а теперь энергии столько и ем все подряд. Кроме спиртного. Никакого 5 стола. Желаю всем, кто столкнулся с этим диагнозом вылечиться и забыть о нем раз и навсегда.
    Ответить -

    Оценка: 4 из 5

  • Макс
    Особенно страшно подцепить гепатит С
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*