Гайморит у детей: первые признаки и эффективное лечение

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Что такое «гайморит», наверняка, знает каждый человек. Иное название этого заболевания – «верхнечелюстной синусит». Это своеобразное воспаление, которому поддается слизистая оболочка гайморовых пазух и для того, чтобы лечение проходило максимально качественно, необходим будет антибиотик.

Какие могут быть причины появления гайморита?

Данное заболевание может наблюдаться не только у детей, но и у взрослых и лечить его необходимо не только антибиотиками. Оно носит, как хронический, так и острый характер. Дети часто страдают острой формой этого заболевания, потому как она проявляется в виде осложнения после перенесенного насморка, ОРВИ, гриппа или же скарлатины или кори. И в это время ребенок может быть заразен, поэтому ему временно нельзя будет общаться с другими детьми. Также предшественниками острого гайморита являются стоматит, кариес и тонзиллит.

Основные причины данного заболевания - это аденоиды, которые не дают ребенку полноценно дышать и постоянно служат серьезным источником инфекции, поэтому лечение гайморита у детей проводить обязательно, консультируясь с лечащим врачом.

Следствием острого воспаления при неблагоприятных условиях является хроническая форма гайморита, которая нуждается в лечении антибиотиками. Двухсторонний гайморит зачастую проявляется в холодное зимнее время, когда заметно снижается иммунитет и проявляется авитаминоз, поэтому лечить его нужно, чтобы не возникало осложнений. На начальной стадии заболевания, больной может быть сильно заразен, поэтому круг общения нужно немного сузить.

Механизм возникновения гайморита:

  • катаральный;
  • травматический;
  • риногенный;
  • одонтогенный;
  • гематогенный.

Риногенный гайморит может наблюдаться после перенесенного ринита, а при проблемах с зубами может проявиться одонтогенный. В случае, если инфекция из других инфекционных очагов проникает в пазуху, то такой гайморит получил название гематогенный. Катаральный гайморит сопровождается воспалительным и отечным процессом слизистой и покраснением. Как только появляется гной, этот вид гайморита переименовывается в гнойный.

Катаральный гайморит очень часто наблюдается у детей, поэтому родители должны обратить особое внимание на это сразу, потому как потом простые капли не помогут и заболевание приобретет хроническую форму. Катаральный гайморит острой формы может быть как двусторонний, так и односторонний. Если вовремя не осуществить лечение (спреи, антибиотики, капли), то катаральный гайморит может дать осложнения:

  • абсцессы в мозге;
  • катаральный переходит в хронический;
  • менингит;
  • появление флегмон;
  • тромбоз.

Симптоматика гайморита у детей

Двухсторонний гайморит узнать не так уж и сложно, главное вовремя выявить причины заболевания. Достаточно понаблюдать за малышом и не упустить момент развития заболевания, чтобы сразу приступить к его лечению. Главное, не запускать болезнь сильно, чтобы в будущем ребенку не пришлось страдать. Итак, какие же могут быть признаки гайморита у детей?

  1. Постоянная заложенность носа;
  2. Отечность лица с той стороны, где процветает заболевание;
  3. Головная боль, которая отдает в лобную часть головы, виски, щеки и даже на зубы;
  4. Сниженное обоняние;
  5. Капризное состояние;
  6. Гундосый голос;
  7. Сильные выделения из носа, которые могут иметь гнойно-слизистый характер;
  8. Слабость и вялость;
  9. Нарушение аппетита;
  10. Повышенная температура в момент интоксикационного синдрома.

Есть некоторые причины или особенности, которые могут показать, как распознать гайморит у ребенка. Когда у ребенка двухсторонний хронический гайморит, то он может жаловаться на то, что у него дышит только одна ноздря. Как правило, синдромом ОРВИ считается заложенность обоих.

Небольшая боль в носике, на которую поступают жалобы от малыша, также может говорить о таком заболевании, как хронический двусторонний гайморит. Причем при прочистке носа (высмаркивании) облегчение не будет ощутимым, а капли помогают только на время. Если легонько нажать на «собачью ямку» (точки посередине щеки), то ребенок может ощутить боль.

Заметили у ребенка выделения из носа, которые носят гнойный характер, то это серьезный повод для беспокойства, который не требует отлагательств. Осторожно, в такой период ребенок может быть заразен и нужно соблюдать все меры безопасности и предупредить заболевание, чтобы оно не перешло в хронический тип. И в первую очередь, необходимо обратиться к врачу и узнать, как вылечить гайморит у ребенка, чтобы избежать неприятных последствий. Будьте готовы к тому, что лечение будет проходить антибиотиками.

Нужно помнить, что острая форма заболевания всегда может со временем перейти в хронический вариант, при котором может наблюдаться першение, сухость во рту и болезненное глотание и гнойный вид слизи, поэтому лечить заболевание просто необходимо сразу. Самым серьезным симптомом заболевания является кашель ночью во время сна и не поддается лечению. Такой кашель провоцируется стеканием гноя, который находится в воспаленных пазухах.

Как правильно обследовать малыша на наличие гайморита?

Обследование

Вся диагностика напрямую зависит от симптомов, которые выявил лечащий врач, по данным общего анализа крови. Кроме того, врач может назначить дополнительное средство диагностики, если посчитает нужным.

Самый удобный способ обследования является рентген околоносовых пазух, при котором можно четко увидеть определенные затемнения, которые и указывают на наличие гайморита.

Случается, что основные методы диагностики не дают должного результата, и узнать точный диагноз не получается. В таком случае медики прибегают к пункции верхнечелюстной пазухи или же к компьютерной томографии.

Как проводится лечение гайморита у детей?

Лечение гайморита у детей может проводиться различными способами. Все будет зависеть от степени тяжести болезни, а также учитываются причины, побудившие организм принять заболевание. Одно из главных условий, при которых лечится хронический двусторонний гайморит, является соблюдение стационарного или домашнего режима, периодом на 7-10 дней. Для начала врач будет справляться с отеками в пазухах и делать все возможное, чтобы проходил отток патологического секрета.

{{banner2-left}}В качестве лечения применяют различные спреи для носа, капли, в состав которых входят сосудосуживающие элементы. Спрей и капли – это довольно-таки эффективное средство и может хорошо лечить заболевание, но им можно пользоваться только до семи дней, во избежание появления атрофии слизистой носа.

Кроме того, лечение гайморита у детей не может проходить без наличия антибиотиков. Очень хорошее действие оказывает такой антибиотик, как «Аугментин» и «Азитромицин», принимаемые внутрь. Также эффективным считается и антибиотик местного действия. К ним относятся «Биопорокс» и «Зофра», которые действуют конкретно на сам инфекционный очаг. К антибиотикам врач может отдельно приписать определенные капли или спрей.

Случается, что искривление перегородки является причиной гайморита, поэтому простое терапевтическое лечение может не оказать желаемых результатов. Исходя из этого, борьба с таким заболеванием проходит только хирургическим путем. Своевременная диагностика поможет выявить причину появления заболевания.

Во время лечения, где используется антибиотик, больному приписывают как антигистаминные препараты, так и жаропонижающие и болеутоляющие. Совсем недавно популярным методом борьбы с гайморитом была «кукушка» (промывание носовых ходов).

Как только малыш заметно идет на поправку и лечение действует хорошо, то лечащий врач может снять антибиотик, поменять капли для носа и назначить физиотерапевтические процедуры, к которым относятся:

  • микроволны;
  • УВЧ;
  • синий луч.

После того, как врач убрал антибиотик, считается, что больной в этот период больной уже не заразен.

Профилактические действия, предупреждающие появление гайморита

Профилактика гайморита

Самым эффективным способом предотвращения такой болезни является профилактика гайморита у детей. Для того, чтобы не испытывать на своем ребенке все прелести народной медицины и не отдавать его в руки лечащих врачей, предупреждение такой болезни просто необходимо.

Для начала необходимо придерживаться определенных правил, которые уменьшат риск заболевания. Обычно гайморит – это недолеченный насморк или же осложнение, появившееся вследствие перенесенной болезни дыхательных путей.

Необходимо следить, чтобы ребенок как можно чаще мыл руки после прогулки, после контакта с другими детьми, которые стали жертвами данной болезни. Если же заметили, что заболевание коснулось ребенка, то лучше обратиться к терапевту и провести полный курс лечения сразу, без отлагательств.

Аллергические реакции являются предвестниками сильных отеков слизистых и это, к сожалению, даст возможность развиваться заболеванию. Тут необходимо использовать назальные спреи или капли, которые помогут снять отек и противоаллегренных препаратов.

При сезонной аллергии не нужно длительное время находиться на улице, закрывать в помещении, где находится ребенок все окна. Если используется дома кондиционер, то в нем необходимо установить специальный фильтр от аллергенов.

Первая профилактика гайморита у детей – это наличие правильного воздуха в квартире. Сухой воздух позволяет микробам быстрее развиваться, поэтому верным решением будет покупка специального увлажнителя воздуха и поддержание влажности на 60%. Это будет достойное средство для профилактики. Также необходимо следить за ребенком, чтобы он употреблял достаточное количество жидкости.

Поддержка полноценного и здорового питания с достаточным количеством активных веществ и витаминов - это хорошее средство, которое позволит предотвратить неприятное заболевание.

10365 Просмотра
1 Комментарий
15/01/2015 01:01

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      740 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      790 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      711 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Анна
    Мы начали принимать препарат Циннабсин когда у ребенка было подозрение на гайморит. Ничего плохого сказать не могу. Таблетки помогли. Они отлично снимают отек и воспаление, убирают насморк. С этой осени начали принимать Циннабсин для профилактики.
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*