Как определить аппендицит у ребенка

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Аппендицит у детей возникает вследствие воспаления червеобразного отростка, или как его ещё называют аппендикса. На первых годах жизни ребёнка заболевание встречается крайне редко. В основном аппендицит проявляется после 8 года жизни. Протекает болезнь у маленьких пациентов тяжелее, чем у взрослых людей. Диагностика аппендицита у детей более сложная. Распознать недуг возможно, обладая определёнными навыками.

Заболевание стремительно развивается и несёт опасность для здоровья и даже жизни ребёнка. Родители должны тщательно следить за своим чадом и знать признаки недуга, что бы вовремя определить болезнь. После того, как вырезали аппендицит, организму необходимо время на восстановление.

Клинические формы заболевания могут делиться на следующие типы: простой, гангренозный, флегмонозный и осложнённый перфоративный. Острый аппендицит у детей возникает намного чаще хронического. 

 

 

Причины возникновения аппендицита у детей

В наше время медики выделили следующие причины возникновения аппендицита у детей:

  • Попадание в просвет червеобразного отростка каловых камней, мелких инородных тел, паразитических червей и образование закупорки, при этом возникают сильные боли. Обструкция может быть вызвана спазмом сосудов, увеличением лимфоидных фолликулов, наличием различных врождённых дефектов отростка.
  • В качестве причины может выступить слабый иммунитет. Вирусы и бактерии проникают в аппендикс и вызывают воспаление.
  • Различные заболевания, такие как ОРВИ, корь, отит, брюшной тиф, туберкулёз, могут повлиять на развитие аппендицита.
  • Переедание, приём пищи только с высоким содержанием сахара или с пониженным клетчатки может спровоцировать возникновение заболевания.
  • Частые запоры, нарушение микрофлоры кишечника, гастроэнтериты также выступают в качестве причины появления недуга.

Благодаря особенностям питания и анатомическому строению червеобразного отростка, аппендицит в возрасте до года не часто прослеживается. Однако когда фолликулярный аппарат достигает своего полного созревания (примерно в возрасте 6-8 лет), увеличивается и число возникновения заболевания. Причины воспаления аппендикса самые различные и уследить за ними в большинстве случаев нелегко.

Признаки аппендицита у детей

Признаки аппендицита у детей

Каждый родитель должен следить за состоянием здоровья своего ребёнка и уметь распознать любое изменение в поведении. Главным признаком недуга являются сильнейшие боли в области брюшной полости.

Симптомы аппендицита у детей на протяжении первого года и до 5 лет могут заключаться в следующем:

  • непривычное поведение: прижимание ног к животу, беспокойное поведение, сопротивление при попытке провести осмотр (плач, отталкивание руки)
  • полный отказ от употребления пищи
  • учащенный жидкий стул с болезненными ощущениями
  • боли при мочеиспускании
  • рвота
  • вялое поведение, сонливость
  • бледный цвет кожи
  • температура, достигающая 40С

Признаки аппендицита у детей в возрасте от 5 до 15 лет следующие:

  • сильные боли в районе пупка, которые переходят в правую часть живота
  • температура около 38С
  • пониженный аппетит или его отсутствие
  • наличие тошноты и рвоты
  • налёт на языке белого или жёлтого цвета
  • появление диареи или запора

Особенности методов диагностики заболевания у детей

Определить наличие аппендицита в домашних условиях не сложно, стоит только внимательнее следить за поведением ребёнка. Если удаётся распознать хотя бы один из признаков заболевания, то, не откладывая, необходимо обратиться к специалисту.

Только после осмотра у доктора можно поставить точный диагноз. Для того, что бы распознать наличие недуга у ребёнка, используют следующие методы:

  • развёрнутое исследование крови
  • исследование анализа мочи
  • УЗИ
  • рентгенография или КТ органов брюшной полости
  • диагностика при помощи лапароскопии

Если подозрение на заболевание возникает у девочки (подросткового возраста), то назначают дополнительно осмотр и консультацию у гинеколога. Так как симптомы могут свидетельствовать о внематочной беременности или воспалении яичников.

Удаление аппендицита у детей

Удаление аппендицита 

Особо опасно при аппендиците заниматься самолечением. Для устранения недуга у маленьких пациентов особенности болезни требуют хирургического вмешательства. В домашних условиях невозможно вылечить заболевание, а применение обезболивающих препаратов только усложнит диагностику. Использование клизм и слабительных препаратов может привести к взрыву воспалительного отростка. Компрессы и тёплые грелки только ускоряют воспалительный процесс, а также могут привести к образованию гнойников. При первых жалобах ребёнка, следует сразу же вызывать машину скорой помощи или транспортировать маленького пациента самостоятельно.

Аппендицит у детей лечат исключительно хирургическим путём. Необходимо, что бы врачи вырезали воспалившийся отросток, иначе есть вероятность плачевного исхода. После операции пациенту необходима госпитализация. Выписка происходит после 7-10 дней. Задача родителей в послеоперационный период выполнять все рекомендации врача.

Послеоперационный период: образ жизни и диета

Особенности болезни сказываются на том, что в первые дни после того, как вырезали аппендицит, необходимо следить за своим образом жизни: не поднимать тяжести, не заниматься спортом, который требует чрезмерных нагрузок (запрещается кататься на лыжах, играть в футбол или ездить на велосипеде), исключаются уроки физкультуры в учебных заведениях и садиках. При этом активный образ жизни не повредит: длительные прогулки, выполнение простейшей зарядки или лёгкой работы по дому.

Очень важным моментом в послеоперационный период является диета. Когда вырезали аппендицит, органы брюшной полости находятся в фазе перестроения и заживления, поэтому пища должна быть правильная и не тяжёлая. В первые несколько дней после операции диета должна включать в себя достаточное количество питья, а также можно употреблять протёртое овощное или фруктовое пюре. На 3-4 день можно давать паровые котлеты из куриного мяса, но кормить следует небольшими порциями 5-6 раз на день. Если аппетит отсутствует, то заставлять не стоит. Диета требует исключения из рациона всей жаренной, копчёной, жирной пищи, а так же сладостей. Еда должна быть лёгкой и полезной. Особо полезными продуктами считаются бананы и кисломолочные продукты, содержащие низкий процент жирности.

После того как вырезали аппендицит, пациенту следует придерживаться данных правил поведения для скорейшего полного выздоровления, иначе возникнут усложнения.

Профилактика аппендицита у детей

Воспаление заболевания у детей всегда проходит стремительно. В первые дни при определении таких недомоганий, как боли в животе, расстройство пищеварения, повышенная температура, необходимо обратиться к специалисту. К профилактическим мерам относятся:

  • обеспечение полноценного рациона и правильного режима питания
  • наблюдение, что бы кишечник ребёнка регулярно опорожнялся
  • лечение хронических воспалительных недомоганий.

 

1292 Просмотра
19/05/2015 12:05

Похожие статьи

    • Операция по удалению аппендицита

      Операция по удалению аппендицита – это, наверное, оптимальное решение при развитии воспаления слепой кишки. Дело в том, что промедление с…

      3300 просмотров
    • Диагностика и симптомы аппендицита у взрослых

      Наиболее распространенным заболеванием является воспаление слепой кишки или аппендицит. Стоит отметить, что эта болезнь довольно коварна и легко маскируется под…

      836 просмотров
    • Что едят после аппендицита

      Аппендицит – это воспаление аппендикса (червеобразный отросток слепой кишки). Воспалительный процесс имеет три стадии. Последняя стадия воспалительного процесса заканчивается разрывом…

      3838 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*