Алкоголизм. Причины, признаки

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Алкоголизм – болезнь не внезапная. Она обусловлена долгим процессом привыкания к алкоголю и обязательно имеет предпосылки. Пристрастие к алкоголю может возникнуть по разным причинам. Факторы, предрасполагающие к развитию алкоголизма, разделяются на:

  1. Физиологические.
  2. Психологические.
  3. Социальные.

причины алкоголизма

Предрасполагающий фактор к развитию алкоголизма – это присутствие болезни у родителей. Ученые называют причиной тому мутацию, которая происходит в генах. В результате этого предполагается, что человек становится предрасположен к алкоголизму (находится в зоне риска). Однако данный факт не является обязательным фактором к развитию алкоголизма. Причины кроются и в воспитании и в социальном статусе. Также к факторам физиологии можно отнести и здоровье человека. Имеющиеся проблемы с органами, заболеванием нервной системой ускоряют привыкание к алкоголю.

Психологический фактор заключается в отношении человека к алкоголю. Причины, которые движут употребляющего – отдых после рабочего дня или желание «забыться». Обычно подобные факторы имеют продолжительный характер, что и обуславливает появляющиеся первые признаки алкоголизма. А ведь злоупотребление спиртными напитками только усиливает депрессивное состояние, сопровождающееся психологическими изменениями и даже деградацией.

Рекомендуем прибрести эффективное средство от алкоголизма.

Социальный фактор заключается в среде обитания. Человек может быть не склонен или, напротив, склонен к употреблению спиртного в зависимости от окружающих его людей. В этом не последнюю роль играет воспитание, так как в большинстве случаев именно родительская позиция касательно алкоголя имеет наибольшее влияние на молодых людей. Домашние праздники, встречи со знакомыми, вечерние посиделки с бутылкой – легкий бытовой алкоголизм , признаки которого в последствие перерастают в ежедневное потребление спиртного (даже пива) и способствуют активному развитию женского алкоголизма. У молодого поколения отсутствует страх перед спиртным. Они не видят другого способа жизни и, как следствие, относятся к алкоголю положительно.

Пристрастие к алкоголю, вынуждающее человека к систематическому принятию спиртного – это хронический алкоголизм . Симптомы его в зависимости от стадий имеют четко выраженную картину ухудшения состояния здоровья и деградации личности в целом.

Алкоголизм. Симптомы по стадиям

В зависимости от влияния алкоголя на человека выделяют 3 стадии алкоголизма. Однако не стоит забывать про продром, стадию нулевую. В период продрома человек выпивает с высокой периодичностью, но не испытывает тяги к спиртному и может отказаться от алкоголя в любой момент. Праздник за праздником, застолье за застольем, когда человек выпивает «за компанию», через 6-12 месяцев приводят в первой стадии алкоголизма. И тогда уж появляются первые симптомы пьянства.

Признаки первой стадии

Первые признаки алкоголизма проявляются в способности потреблять большое количество спиртного до опьянения. У такого состояния есть свое название «толерантность к алкоголю». Чувствительность к алкоголю организмом притуплена. Нормальная реакция организма на употребление большого количества алкоголя – рвотный рефлекс. Но на первой стадии алкоголизма этого уже не происходит. Первые признаки алкоголизма у мужчин и женщин – тяга к спиртному, предрасполагающая потреблять алкоголь наедине с собой. Опьянение может вызывать провалы в памяти. Интересы в жизни сводятся к «приятному отдыху» с бутылкой, пропадают интересы к культуре, социальной жизни, хобби.

признаки алкоголизма

Признаки второй стадии

Определяющим признаком этой стадии является возможность принятия организмом очень большого количества алкоголя. В результате этого человек не контролирует дозы выпитого. В состоянии опьянения человек может нести опасность для окружающих и самого себя. Симптомы алкоголизма у мужчин и женщин 2 стадии - навязчивое желание выпить, а также состояние похмелья. В этой стадии человек достаточно четко осознает вред алкоголя, но подчиняется желаниям. Наутро после принятия алкоголя возникает чувство похмелья – сильное желание принять некоторую дозу алкоголя для преодоления апатии, раздражительности, тошноты, учащенного ритма биения сердца и неприязни к любым раздражителям.

Алкоголик начинает искать пути любым способом принять алкоголь, начинает врать. Появляются проблемы в семье, на работе. Часто больной перестает интересоваться своим статусом в социуме, теряет работу, семейные отношения. Человек в состоянии опьянения перестает контролировать себя: ведет неадекватно, не испытает чувство стыда и неловкости в разговоре и действиях. Внешние признаки алкоголизма почти отсутствуют, но признаки интеллектуального развития почти всегда притупляются и снижаются.

Признаки третей стадии.

Главные признаки алкоголизма 3 стадии:

  • Продолжительные запои;
  • Падение выносливости к спиртному.

Запойный алкоголизм , симптомы которого довольно ярко проявляются в этой стадии, характеризуется почти ежедневным потреблением спиртного в любое время суток, обычно сутра (сопровождается хроническим похмельем).

Запои могут носить периодический характер. Например, неделя беспросветного пьянства чередуется с неделей умеренной трезвости. Однако запойный период всегда сигнализирует о личностной деградации человека. С точки зрения психологической помощи запойного алкоголика вылечить очень сложно.

Ко всему прочему к алкогольному синдрому добавляются болезни внутренних органов: печени, желудка, почек, а также нервной системы. Самая распространенная болезнь алкоголиков – цирроз печени , возникает от непереносимости клетками печени яда. Развивается алкогольный гепатит. Слизистые поджелудочной железы или желудка воспаляются, что вызывает гастрит . Нервная система подвергается необратимым изменением. Возможны паралич, парез, длительные галлюцинации. Осложнения приводят к алкогольному делирию, известному как «белая горячка ».

алкоголизм симптомы

Это серьезное заболевание нервной системы, при которой человек видит то, чего нет, начинается слабоумие. При отсутствии лечения, больной чаще всего заканчивает смертью вследствие несчастного случая.

Данная стадия характеризуется серьезными нарушениями в физическом и психическом здоровье человека. Алкоголика 3 стадии очень легко отыскать в толпе. Симптомы алкоголизма имеют ярко выраженные внешние признаки. Признаки алкоголизма на лице :

  • Отечность лица. Почки не способны выводить лишнюю жидкость, в результате чего она откладывается тканях по всему телу. Появляются мешки под глазами.
  • Наблюдается сизость (синючность) лицевого покрова.
  • Проступают лопнувшие капилляры в области носа и носовых пазух. Однако, данный признак не всегда означает наличие алкоголизма у больного, ведь это симптом нарушения в работе сосудистой системы).
  • Отвисание нижней губы, придающее глуповатый вид лицу.
  • Упрощение мимики лица вследствие отечности.

Внешние признаки алкоголизма проявляются и в «потрепанном виде», несмотря на одежду. Кожа человека преждевременно стареет, изменяет свой естественный цвет. Походка алкоголика 3 стадии неуверенная, осанка согнутая, конечности слабы и трясутся. Больные часто перестают следить за своим внешним видом, не моются и не стирают одежду.

Эффективное средство от алкоголизма существует. Перейди по ссылке, чтобы узнать больше.

13970 Просмотра
8 Комментарий
19/08/2013 01:08

Похожие статьи

    • Спрей от курения Nikoin

      В настоящее время ежегодно в мире от заболеваний, вызванных курением, умирает от четырех до шести миллионов людей. Только в Беларуси,…

      2311 просмотров
      1 комментариев
    • Пивной алкоголизм

      Термин «пивной алкоголизм» - не нов. Существует особая группа зависимых людей, которые напиваются пивом, а не более крепкими напитками. Наркологи…

      52943 просмотров
      19 комментариев
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Катя
    Парафармацевтик Экстра Блокатор в самом деле помогает вылечить алкоголизм. У меня брат страдал от этого пагубного пристрастия, сходили, проконсультировались с врачом и стали принимать, полтора года не пьет. Очень рада что остановились на этом лекарстве.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Вера
    Я, наверно, как и все жены пьющих мужей потеряла уже все надежды на то что мужа можно реабилитировать. В интернете я случайно наткнулась на препарат «парафармацевтик Экстра Блокатор». Решила пролечить им мужа. Хороший препарат, муж пить перестал, работает, я не нарадуюсь!!
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Егор
    Раньше я помногу выпивал, началось все со стаканчика после работы, заканчивалось мнгодневным запоем. Собрал в себе всю силу воли и обратился к знакомому травнику и он посоветовал парафармацевтик Экстра Блокатор. Поискав информацию в интернете, я узнал, что это препарат, который помогает многим - ну отзывы по крайней мере хорошие. Советую теперь этот препарат всем.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Лида
    От чего люди пить начинают.. Ну, понятно - гены там, "бытие" (которое сознание определяет).. А нормальные люди, тоже ведь пьют.. спиваются поголовно все.. Вот мой сосед, учитель - тоже пил.. нормальный с виду человек, а в семье такое оказывается случалось.. Потом они пролечили его парафармацевтиком Экстра Блокатором и все в норму вошло. НО работу то он потерял, жена вон чуть его не бросила.. Вот как так то??
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Вера
    Мой брат поэтому и запил - все надоело. Так вот мы его вылечить не могли никак, все перепробовали, помог один препарат - парафармацевтик Барьер, нормальное такое лекарство, скажу вам. Даже не думала что есть такие сейчас.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Ульяна
    конечно это очень сложно, я в третьей стадии
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Валерий
    Очень познавательная статья. Все правда
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Медик
    Еще боле интересно, как выглядит организма алкоголика. Печень как желе, мозг сморщен, дегенерация половой функциональности и многие многие отклонения. Стоп!
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*