Угроза преждевременных родов и причины возникновения

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Беременность для каждой женщины - особый период. Одной из распространенных тревог будущих мам являются преждевременные роды (по МКБ 10 код О60). Даже не смотря на то, что беременность протекает без осложнений, угроза преждевременных родов не исключена.

Преждевременные роды

Преждевременными родами (по МКБ 10 код О60) считаются роды до наступления 38-ой недели. В медицинской практике долгое время считали преждевременными роды, начиная с 28-ой недели. Роды в более ранние сроки называли выкидышем. Современное оборудование позволяет выходить ребенка, рожденного после 22 недель, вес которого составляет более 1 кг. Частота преждевременных родов в мире не сокращается, зато показатели выживаемости ребенка выросли. Однако не каждый роддом оснащен подобными технологиями. Именно поэтому следует заранее выбрать роддом, в котором планируете рождение ребенка.

В зависимости от срока беременности преждевременные роды (по МКБ 10 код О60) подразделяются на:

  • слишком ранние – роды, начавшиеся в период с 22 по 27 недели, плод в эти сроки достигает веса от 0,5 кг до 1 кг
  • ранние – роды, начавшиеся в период с 28 по 33 недели, ребенок в эти сроки достигает веса от 1 кг до 2 кг
  • преждевременные роды – процесс родов начинается с 34 по 37 недели, вес новорожденного достигает 2,5 кг

Лечение отличается на каждом периоде. Но чем продолжительней плод находится в животе у матери, тем выше вероятность, что ребенок выживет.

Причины преждевременных родов

Факторы, повышающие риск преждевременных родов:

  1. Инфекционные заболевания, воспалительный процесс – особенно риск возрастает на ранних сроках. Во время своего развития плод увеличивается в размере, провоцируя растяжение матки. Воспалительный процесс оказывает влияние на мышечную ткань, препятствуя их растяжению. При наличии препятствий к растяжению, матка пытается скинуть плод, вызывая роды. Вот почему врачи рекомендуют сделать анализы на наличие инфекций и вылечить их до момента зачатия. Это позволит увеличить вероятность сохранить беременность.
  2. Наличие патологии в шейке матки. Характерной чертой патологии является слабость матки. Она не может удержать развивающийся плод. Под воздействием давления ребенка происходит раскрытие матки, вызывая преждевременные роды (по МКБ 10 код О60). Редко аномалия шейки матки бывает врожденной. Как правило, возникает вследствие аборта или выкидыша, превышающее норму наличие мужских гормонов в женском организме.
  3. Многоплодная беременность (минимум двойней). Сильное растяжение полости матки при беременности, как минимум двойней, может спровоцировать роды раньше времени.
  4. Патологическое развитие матки.
  5. Сахарный диабет.
  6. Нарушение функционирования щитовидной железы.
  7. Преждевременные роды (по МКБ 10 код О60) не первые, а вторые и более.
  8. Тяжелые условия труда.
  9. Стрессовые ситуации, вредные привычки.

Признаки преждевременных родов

Признаки преждевременных родов

От продолжительности нахождения ребенка в животе матери зависит не только вероятность выживания плода, но и здоровье будущего малыша. Вот почему важно своевременно оказать необходимую помощь и сделать все, чтобы роды начались позже. Поэтому немаловажно знать симптомы.

Рекомендуем приобрести это эффективное средство от растяжек.

Преждевременные роды (по МКБ 10 код О60) бывают:

  • угрожающие
  • начинающиеся
  • начавшиеся

Угрожающие преждевременные роды проявляются в болевых ощущениях внизу брюшной полости и области поясницы. Живот твердеет, но раскрытие шейки матки не происходит.

Симптомы начинающихся преждевременных родов:

  • повышается тонус матки
  • начинаются схватки
  • болевые ощущения внизу живота
  • околоплодные воды изливаются

Симптомы начавшихся преждевременных родов практически не имеют отличий от обычных. Но чаще сопровождаются осложнениями, например, кровотечением. По времени такие роды проходят быстрее.

Диагностика преждевременных родов

Для диагностики важным критерием является то, в каком состоянии находится шейка матки, а также плодный пузырь. Отправившись в роддом, для подтверждения или опровержения предварительного диагноза доктор начинает обследование:

  1. Изучается протокол беременности, обращая внимание на наличие факторов риска.
  2. Производится осмотр шейки матки, а также влагалища в зеркалах.
  3. Определяется наличие околоплодных вод во влагалище
  4. Влагалищное исследование предусматривает оценку раскрытия маточного зева, расположение плода. Полученные результаты заносят в протокол. Если существует риск преждевременного отхождения вод, влагалищный осмотр не производят.
  5. Оценивается состояние плода при помощи УЗИ. Врач внимательно вслушивается в сердцебиение ребенка, оценивает количество околоплодных вод, выявляет или исключает задержку внутриутробного развития.
  6. Чтобы обнаружить или исключить наличие инфекции рекомендуется сделать анализ мочи и крови.

Оценив общее состояние, доктор может порекомендовать госпитализацию в роддом. Если же все в порядке и госпитализация не требуется, можете ждать дома дня родов.

Ведение преждевременных родов

Ведение родов может быть:

  • выжидательным
  • активным

При выжидательной позиции доктор внимательно наблюдает за тем, как протекает беременность. Зачастую, при родах раньше запланированного срока, необходимо своевременное вмешательство доктора, сделать кесарево сечение.

На протокол ведения родов раньше срока влияют многие факторы:

  • стадия родовой деятельности
  • насколько раскрыта шейка матки
  • инфекционные заболевания

Статистические исследования показывают, что около 30-ти процентов родов раньше срока протекают с отклонениями (слабая или слишком активная родовая деятельность). По этой причине ведение родов раньше срока сопровождается применением спазмолитических препаратов. Кесарево сечение делают в случае наличия тяжелой патологии матери и ребенка. Еще один фактор, согласно которому целесообразно проводить кесарево сечение – предлежание плода. После того, как ребенок родился, приступают к проведению реанимационных мероприятий.

Осложнения преждевременных родов

Осложнения преждевременных родов

Неблагоприятные последствия ожидают в первую очередь не мать, а ребенка. В зависимости от состояния новорожденного, роженица может задержаться в роддоме.

Последующая беременность будет контролироваться специалистом. Особенно в тот период, в котором тогда начались первые преждевременные роды.

Последствия для новорожденного зависят от срока, на котором находилась беременная. Если это произошло до наступления 28-ой недели, его, вероятнее всего, определят в специализированный роддом с современной аппаратурой. Если ребенок родился в промежуток между 28-ой и 34-ой неделями, специализированный роддом не требуется. Ведь малыш обладает большей жизнеспособностью. После 34-ой недели ребенок самостоятельно может кушать, дышать. Единственная проблема – недостаточная масса тела. Во всех трех вариантах придется уделить много времени для ухода за новорожденным ранее срока. Но со временем малыш не будет отличаться от своих сверстников. Если родовые пути не готовы по причине токсикоза, угрожающего здоровью матери, проводится кесарево сечение, независимо от того, что у ребенка мало шансов выжить.

Лечение

Обнаружив малейшие симптомы начала преждевременных родов, незамедлительно вызовите скорую помощь. Не следует самостоятельно добираться из дома в роддом. Ведь лишнее физическое напряжение и стресс может только усугубить ситуацию. Тем более на ранних сроках, немаловажно попасть именно в специализирующийся на ранних родах роддом. Оснащенный аппаратурой и квалифицированными специалистами роддом повысит вероятность сохранить беременность.

После обращения в скорую помощь постарайтесь успокоиться, можете принять успокоительное средство растительного происхождения (например, пустырник). После осмотра врач решит, на самом ли деле это преждевременные роды. Угроза родить раньше запланированного срока снижается назначением средств, понижающих тонус матки (например, генипрал). Не смотря на то, что частота преждевременных родов не сокращается, грамотное лечение, выполняя рекомендации доктора, и новое оборудование помогут сохранить ребенка и беременность.

Дальнейшее лечение зависит от факторов, спровоцировавших ситуацию. При наличии инфекции доктор назначает антибиотики. Если околоплодные воды отошли на 34-ой неделе, сохранять беременность не целесообразно.

Профилактика преждевременных родов

Чтобы избежать ранних родов, особенно если они не первые, нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Пройти медицинский осмотр с целью выявления болезней хронического характера, выявления особенностей строения матки. Вылечить найденные в процессе осмотра инфекции.
  2. Вовремя встать на учет к участковому гинекологу. Рассказать доктору подробно про все факторы, которые могут спровоцировать преждевременные роды.
  3. Избегайте дома и на работе чрезмерных физических нагрузок. Сведите к минимуму стрессовые ситуации. По рекомендации врача в стрессовых ситуациях дома или на работе можно принимать седативные лекарственные препараты.
  4. Вовремя сдавайте анализы по рекомендации лечащего врача.

Соблюдая несложные рекомендации, можно свести к минимуму возможность преждевременных родов. Некоторые беременные стараются как можно дольше оттягивать госпитализацию в роддом. Мотивируя свое решение тем, что беременность комфортней протекает дома. Однако к преждевременным родам следует относиться серьезно. Ведь вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь будущего ребенка.

Эффективное средство от растяжек после родов существует. Перейдите по ссылке и вы узнаете какого эффекта достигла Анастасия Волочкова.

2852 Просмотра
26/06/2015 12:06
Симонов Олег Евгеньевич
Симонов Олег Евгеньевич
Хирург
Опыт лечения заболеваний всех органов эндокринной системы. Диагностика, лечение и профилактика болезней щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, половых желез. Владею традиционными и инновационными методами оперативного вмешательства. Есть навыки предоставления помощи…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Амнеотомия (вскрытие плодного пузыря)

      Довольно часто у женщин во время родов воды не отходят самостоятельно. В этом случае делают специальное прокалывание. Такое вскрытие плодного…

      1403 просмотров
    • Процесс естественных родов у женщины

      Процесс родов – один из самых волнующих моментов в жизни любой женщины. За несколько дней или недель можно заметить признаки…

      1197 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*