Преходящие нарушения мозгового кровообращения: симптомы, лечение

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Преходящие нарушения мозгового кровообращения один из видов нарушения мозгового кровообращения, у которого очаговые симптомы длятся не более одних суток. Это значит, что через 24 часа к больному возвращается неврологическая симптоматика. Следует отличать преходящее нарушение мозгового кровообращения от инсульта, симптомы очагов заболевания которого длятся дольше одних суток и в большом количестве случаев необратимы. Формы преходящих нарушений мозгового кровообращения (ПНМК):

  • гипертонический криз;
  • ишемическая атака.

Причины ПНМК

Причины преходящего нарушения мозгового кровообращения

Причинами, которые вызывают преходящее нарушение мозгового кровообращения, называют последствиями перенесенных болезней сердечнососудистой системы. Васкулиты, атеросклероз, гипертензия симптоматическая, гипертония, диффузия соединительной ткани, сердечные пороки и приступы.

Признаки и симптомы ПНМК

Признаки общемозговых и неврологических нарушений определяют преходящее нарушение мозгового кровообращения. Симптомы его проявляются в головных и глазных болях, внезапных головокружениях, рвоте. Больной слышит легкий звон и шум в ушах. Возможно возникновение судорог и сознания на кратковременный срок. Внутри организма в этот момент происходят следующие изменения: поражается головной мозг, мозжечок, затылочная и височная доля.

Симптомы преходящего наружения мозгового кровообращения

Наблюдается слабость в ногах и руках, нарушения моторики, пониженный тонус мышц. У пациентов часто встречается выпадения поля зрения, зрачки сужаются.

 В случае, когда ПНМК поражает среднюю мозговую артерию, происходит расстройство речи, осязания, движения.

Лечение ПНМК

При помощи ангиографии, КТ и МРТ диагностируется преходящее нарушение мозгового кровообращения. Лечение назначается после определения очкового поражения. Направлено оно на исключение вероятности появления инсульта. Больного. Пережившего ПМК пациента наблюдают сразу несколько врачей: кардиолог, невролог, эндокринолог и офтальмолог. Назначаются препараты для подавления тех или иных очаговых симптомов и последствий преходящего нарушения мозгового кровообращения. Профилактикой последующих приступов будет облегчение условий труда и ограждение больного от стрессовой среды.

6767 Просмотра
1 Комментарий
12/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Серж
    Все, на следующей неделе иду к врачу на осмотр. С этими вещами не шутят.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*