Как правильно питаться при гастрите желудка?

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Лечебное питание, как составляющая комплексного лечения гастрита

По подсчетам медиков, хроническим гастритом, в той или иной форме, болеет каждый третий. Такой печальной статистике способствует нерегулярное, несбалансированное и часто излишнее питание. Также свой вклад вносят разнообразные диеты, которыми увлекаются современные модницы, незнающие азов диетологии, и заканчивающие приемом у гастроэнтеролога.

Но не только хронический, но и острый гастрит требует диетического питания. Соответствующий рацион позволяет значительно уменьшить период восстановление больных.

Режим питания при гастрите

Питание при гастрите желудка острой формы

Подбор рациона зависит от причины острого воспаления:

  • химический или термический ожог;
  • отравление грибами;
  • отравление несвежей и некачественной пищей.

Ожоговый гастрит рассматриваться не будет, так как данная патология лечиться хирургическим путем и не относиться к теме статьи. Мы же разберем режим питания при отравлении.

Первая, и возможно самая важная часть, помощи при остром гастрите включает промывание желудка, что несет практически моментальное улучшение состояния пациента. После промывания необходимо перейти на лечебную диету.

Диета при остром гастрите, должна начинаться с одного или нескольких дней, в зависимости от тяжести состояния, голода, без ограничения употребления жидкости. После чего пациент переводиться на жидкие отвары круп и слизистые супы, для обеспечения защиты воспаленной слизистой оболочки желудка. Рекомендуется нарезать свежий батон белого хлеба кубиками, посушить его в духовке, это обязательно, и добавлять приготовленные сухари в супы, чаи и отвары.

При гастрите фаст фуд строго запрещен

 

Данная пища не раздражает слизистую и является достаточно питательной, что необходимо для выздоровления больного. Рацион постепенно расширяется вплоть до возврата к нормальному и полноценному питанию, но данный период должен занимать не менее одной-двух недель.

Лечебная диета при остром гастрите направлена на снятия воспаления слизистой оболочки, а также на повышения секреторной и моторной функции желудка. Этим режим схож с питанием при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, подробности и детали которого мы рассмотрим ниже.

Лечебная диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Лечебная диета при данном типе гастрита  носит щадящий характер. Данный режим включает в себя - дробное измельченное питание 5-6 раз в день. Еда не должна быть слишком холодной или слишком горячей. В пределах 20 – 40 градусов. Ограничить употребление соли.

Копченности так же необходимо исключить из рациона

 

Исключить из рациона:

  1. Сырое молоко;
  2. Острые и пряные блюда;
  3. Копченые и консервированные продукты;
  4. Жирное мясо, рыбу и птицу;
  5. Хрящи, кожу и сало;
  6. Овощи и фрукты с грубой клетчатой (морковь, капуста, свекла, редька, изюм, виноград, редис).

Рекомендуется употребление кислотной минеральной воды за 20-30 минут до приема пищи в теплом виде. Такого режима необходимо придерживаться в течении недели после смягчения симптомов обострения. После чего рацион расширяется, и в него постепенно вводятся продукты, мягко стимулирующие секрецию:

  • Некрепкий чай и кофе;
  • Какао на молоке;
  • Бульоны из нежирного мяса или рыбы;
  • Отвары из овощей;
  • Кисломолочные продукты;
  • Компоты, желе, кисели и суфле из фруктов и ягод.

Пивные дрожжи как источник магния и железа

Рацион должен содержать повышенное количество микроэлементов (магний и железо) и витаминов (С, А, В1, В2, В6, В12, РР)

Также рекомендуется чередовать щадящую диету с «пищевыми скачками», которые будут стимулировать восстановительные механизмы и тренировать желудок.

В периоды ремиссии продукты не должны быть слишком измельченными - это способствует развитию запоров. Овощи не рекомендуется слишком долго варить, так как это снижает их стимулирующие свойства.

Хороший результат показывает употребление отваров из трав:

  • подорожник;
  • алое;
  • черника;
  • ромашка.

Применение ромашки благотворно сказывается на лечении гастрита

Правильно питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Преимущества данной формы гастрита состоит в том, что не нарушается обмен веществ, так как все продукты усваиваются полностью и в организм поступают все необходимые вещества. Люди, имеющие повышенную кислотность, как правило, нормального телосложения, а иногда даже и худы. Но в отличии от пониженной кислотности, повышенная дает болевые ощущения в области эпигастрия (верхняя часть желудка). Если же человек соблюдает режим питания, он может вести полноценную жизнь, не испытывая никаких неудобств.

Лечебный стол в период обострения носит щадящий характер. Питание дробное 5-6 раз в день. Исключаются сильные стимуляторы желудочной секреции (бульоны, супы, кофе, жаренное, острое и копченое), ограничивают простые углеводы (сахар, сухофрукты) и соль.

Рекомендуются такие блюда:

  • Слизистые супы (с разнообразными крупами);
  • Возможно употребление молока, молочных супов;
  • Яйца;
  • Блюда из фарша нежирных сортов мяса и рыбы;
  • Мясное суфле;
  • Сливочное и растительные масла;
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша);
  • Термически обработанные овощи, фрукты и ягоды.

Употребление бульонов рекомендуется при гастрите

В период ремиссии рацион расширяется практически до нормального, но с повышенной частотой приемов пищи. Необходимо исключить сильные раздражители секреции: алкоголь, бульоны, острое, копченое, консервированные продукты.

Рекомендуется повысить содержание клетчатки в рационе, термически обработанных овощей и фруктов. Что будет способствовать перистальтике кишечника, формировать стул и увеличивать витаминизацию пищи. Так как при повышенной кислотности имеется склонность к запору.

Уменьшить чувство голода, изжогу и болевые ощущения поможет употребление щелочных минеральных вод (через полтора часа до и после приема пищи).

Из эффективных средств можно отметить семя льна и картофельный сок.

  1. Столовую ложку семян льна залить кипятком на 15 минут. Принимать 2 раза в день – утром и вечером.
  2. При приступах изжоги и боли в желудке, необходимо выпить 1 столовую ложку картофельного сока.

Использование семян льна при гастрите

Также следует отметить общие рекомендации вне зависимости от типа хронического гастрита. Отказ от вредных привычек:

  • Курение;
  • Алкоголь;
  • нерегулярное и несбалансированное питание;
  • физические и психические перенапряжения.

 Особенно психическое. Ведь эмоциональный фон играет огромное значение в развитии болезней желудочно-кишечного тракта. Современные принципы лечения включают в себя рациональную психотерапию, что значительно снижает время реабилитации больных, уменьшает количество используемых медикаментов и ускоряет восстановление.

 

166 Просмотра
15/08/2016 10:08
Симонов Олег Евгеньевич
Симонов Олег Евгеньевич
Хирург
Опыт лечения заболеваний всех органов эндокринной системы. Диагностика, лечение и профилактика болезней щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, половых желез. Владею традиционными и инновационными методами оперативного вмешательства. Есть навыки предоставления помощи…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение гипертрофического гастрита

      Среди хронических заболеваний желудка, есть достаточно редкие представители. К оным относиться и такая патология, как гипертрофический гастрит. Она характеризуется довольно…

      112 просмотров
    • Симптомы гастрита желудка

      Наверное, нет сейчас ни одного человека, который бы не слышал или на собственном опыте не сталкивался с такой проблемой, как…

      75 просмотров
    • Первые признаки гастрита и его дальнейшее лечение

      Современное общество, которое непременно спешит работать и жить, подвержено высокому риску болезней желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено невозможностью вовремя принимать пищу,…

      79 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*