Порядок оказания первой помощи при ожогах

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Ожоги. Это неприятная, а порой, и трагическая случайность может произойти повсеместно: в быту, на производстве, на улице, в зависимости от классификации ожогов. Около 80% всех ожогов – результат действия высоких температур (термический ожог или ожог кипятком). Остальные 20% приходится на химические, электрические и лучевые ожоги. Первая помощь пострадавшему при ожогах - порядок действий, который необходимо совершить до приезда специализированной медицинской помощи. Знать данный порядок обязан каждый, дабы в случае непредвиденных обстоятельств не только помочь себе, но и, возможно спасти жизнь незнакомцу. Видео «Первая помощь при ожогах» представлено ниже статьи, а в данной статье подробно описаны методы оказания первой медицинской помощи при ожогах все типов.

Каждый знает, что лучше предупредить болезнь, чем бороться с её последствиями. Никогда не лишним будет снова и снова напоминать об опасности неосторожного обращения с горячими предметами, огнем, электричеством, химикатами и другими факторами, которые могут нанести урон здоровью. В случае воздействия ожогового фактора, необходима срочная первая помощь при ожогах (инструкция), дабы минимизировать последствия или сохранить жизнь пострадавшему.

Первая помощь при термическом ожоге

Существует 4 степени ожогов. При первой наблюдается лишь покраснение кожи. При второй – волдыри, наполненные жидкостью. Третья и четвертая степень ожогов характеризуются тотальными повреждениями мягких и костных тканей человека. Правила оказания первой помощи при ожоге термическом:

  1. Убрать источник, вызвавший ожог. Горящий предмет срочно убрать, горящую одежду затушить или снять. В случае приставания синтетической одежды к ране ожога не пытаться самостоятельно убрать её, но максимально обрезать её ножницами.
  2. Охладить пораженный участок (только при ожогах первой и второй степени!). Для этого используется проточная холодная вода. Покрыть место смоченной в холодной воде марлей. Сверху положить холод, но так чтобы рана не перемерзала. Не использовать тугую повязку. При ожогах третей степени накрыть место влажной чистой тряпкой. Проточная вода противопоказана, так как она – источник инфекции для раны от ожога 3 степени.
  3. Принять обезболивающее. При особо болезненных ожогах (3 степень) сбрызнуть рану 0,5% раствором новокаина (необходимо иметь в аптечке всегда) из шприца.
  4. Пить жидкость. При ожогах организм теряет воду очень быстро. Восполнять её достаточно глотками простой воды.

Данные указания подходят при ожогах любого типа. Виды первой помощи при ожогах термических и любых других отличаются в незначительных деталях, описанных ниже.

Первая помощь при ожогах

Первая помощь при ожогах (в картинках) 1 и 2 степени может выполняться пострадавшим самостоятельно. Первая помощь в условиях 3 и 4 степени термических ожогов требует как можно более быстрого реагирования со стороны окружающих и врачебной помощи. Обязательно следует вызвать скорую помощь в случае ожогов лицевой части, шеи, особенно глаз, паховой области, признаков ожога дыхательной системы, повышении температуры, рвоты.

{{banner2-left}}

Первая помощь при электрическом ожоге

Электрический ток может вызывать остановку сердца и множественные ожоговые раны в случае высоковольтного действия на человека при взаимодействии с источником. Во время электрического удара телом поглощается огромная энергия в виде тепла, которая способна вызывать ожоговые раны. Степень электрического ожога характеризуется величиной напряжения. Оказание первой медицинской помощи пострадавшему от ожогов электрически током заключаются в освобождении пострадавшего от источника тока. Для этого необходимо отключить рубильник или убрать пострадавшего от источника тока предметом, не проводящим электрически ток. Таким предметом выступает дерево, резина, пластмасса и другие диэлектрики.

Оказание первой помощи при электрическом ожоге происходит таким же образом, как и при термическом. Если пострадавший потерял сознание, его необходимо попытаться вернуть в чувство брызгами холодно воды или парами нашатырного спирта. Обязательно нужно проверить пульс и дыхание. Если их нет, срочно приступать к массажу сердца. Человек без медицинского образование может ошибочно посчитать отсутствие дыхания и пульса наступлением смерти. На самом деле массаж сердца необходимо не прекращать делать до прибытия кареты скорой помощи.

Последствия

Помощь при химическом ожоге

Химический ожог возникает при непосредственном действии агента (кислоты, щелочи) на кожу и слизистые оболочки человека. Химический ожог не вызывает обугливание кожи, однако он также способен безвозвратно повредить все слои кожи и мягких тканей человека. Первая помощи при ожогах по пунктам в случае особо раздражающего действия химического вещества.

  1. Убрать ожоговый источник.
  2. Промыть ожог большим количеством проточной воды (не менее 15 минут). Ни в коем случае не промывать водой ожоги от оксида кальция (негашёная известь) и алюминиевых соединений. Данные вещества начинают работать активней в реакции с простой водой.
  3. Обезвредить реагент. При ожогах щелочью приготовить раствор уксусной кислоты (1 стакан воды, 1 ч.л. столового уксуса). При ожогах кислотой - раствор щелочи (1 стакан воды, 1 ч.л. соды).
  4. При химическом ожоге пищевода пострадавший должен выпить не более литра воды. До приезда скорой помощи больной должен находиться укрытым в тепле.

Первая помощь при лучевых ожогах

Первая помощь при лучевых ожогах

Действие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, а также радиационного излучения вызывают лучевые ожоги. И как оказывать первую помощь при таких ожогах, ведь их природа отличается от остальных видов ожога кардинально? Дело в том, что при лучевом излучении происходит ионизация ткани, которая изменяет состояние белка в коже. Тогда как при термическом ожоге происходит коагуляция белка. Оказание первой помощи при ожогах (видео) лучевых схоже с оказанием неотложной помощи при термическом ожоге. Лучевые ожоги, как и любые другие, имеют степени осложнений.

Степень 1 Чувство жжения, покраснение, зуд.

Степень 2. Вышеперечисленные симптомы и волдыри, наполненные жидкостью.

Степень 3.Все вышеперечисленные симптомы, некроз тканей, и все сопутствующие осложнения.

Первая помощь при ожогах, видео которой вы можете посмотреть в интернете, должна совершаться без вреда для здоровья человека, а потому ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Прикасаться к открытой ожоговой ране руками, прикладывать нестерильные предметы.
  2. Лопать пузыри (при ожогах 2 степени).
  3. Покрывать обожженной место косметическими средствами, мазями, сметаной, зеленкой и прочим.
  4. Прилаживать лед к ожогу. Это может вызвать не только обморожение клеток, но и ожоговый шок от резкого перепада температуры.

Лечебная физкультура для восстановления после ожогов

Лечебная физкультура - обязательный пункт в лечении больных от ожоговой болезни. Восстановление после ожогов с помощью ЛФК помогает больным восстановить дыхательные функции, двигательную моторику. Упражнения необходимы для правильного срастания тканей, избегания чрезмерного натяжения поврежденных тканей, которые впоследствии ограничат нормальные движения пострадавшего.

Ожоговая болезнь делится на 4 периода. Лишь в первом из них, когда больной не способен воспринимать информацию (ожоговый шок), ЛФК противопоказана. Во второй период при развитии гнойной инфекции пострадавшему назначают дыхательные упражнения. В третий период назначаются легкие физические упражнения, в зависимости от степени истощения пострадавшего. В этот период больные уже потеряли в весе и чувствуют не только физическое, но и эмоциональное истощение. Но лечебной физкультурой в третьем периоде пренебрегать ни в коем случае нельзя, ведь она помогает восстановить естественные телодвижения. В четвёртый период, ЛФК становится основной программой по выздоровлению. Приоритетом является возвращение к трудовой деятельности, а также борьба с возможными осложнениями и их последствиями.

68741 Просмотра
11 Комментарий
13/08/2013 01:08
Симонов Олег Евгеньевич
Симонов Олег Евгеньевич
Хирург
Опыт лечения заболеваний всех органов эндокринной системы. Диагностика, лечение и профилактика болезней щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, половых желез. Владею традиционными и инновационными методами оперативного вмешательства. Есть навыки предоставления помощи…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Надежда
    Благодарю за информацию. Очень полезно и все по полочкам. У меня у самой ожоги случаются часто, особенно во время приготовления пищи. Тут и об пар или масло кипящее обжечься можно, и об кастрюлю или сковороду горячие. Под рукой всегда пантенол спрей стоит (со смайлом на баллончике который). Он и боль облегчает и ускоряет заживление кожи. Действует мягко, так что и детям его применяю. Пользуемся только этим спреем, потому что это уже качество, проверенное годами. А то сейчас столько аналогов этого спрея появилось, а посмотришь - это все косметические средства, а не лекарства. Да еще и навредить могут, если в состав парабены входят (есть и такое).
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • Жужа
    большое спасибо. у меня ребенок маленький недавно об утюг обжегся, а я не знала, что делать(
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • Кира
    Я вообще в плане порезов, ожогов, ссадин по жизни какая –то не везучая. Постоянно где-то зацепляюсь или ошпарюсь, ужас. Поэтому всегда стараюсь держать у себя в сумочке и в домашней аптечке тоже мазь сульфаргин. Она моя палочка-выручалочка. Очень быстро заживляет ранки.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Наталия
    Недавно готовила, а когда сливала горячую воду, то ошпарила палец паром. Думала быстренько пройдет, то палец весь день ныл, к вечеру побежала в аптеку. Там мне посоветовали мазь при ожогах сульфаргин. После нанесения мази. Пальчик больше не ныл, а через пару дней и покраснение ушло.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Азиза
    Все классно как скачать?
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Верочка
    Спасибо, действительно, интересная и полезная информация. Нам что-то говорили на ОБЖ об этом, но если честно, не помню уже. Знаю только точно, что термический или паром или солнечный ожог нужно охладить сначала, а потом средство от ожогов наносить. Но я пользуюсь салфетками Лиоксазин и они сразу же обезболивают и охлаждают ожоговый участок. И защищают от инфицирования, ускоряя заживление. Так что и предварительно охлаждать не надо. Очень удобно для использования.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Василиса
    Сульфаргин хорошее средство, мне помогает от ожогов, а детям от царапин и ссадин, универсальное средство с ионами серебра. Сульфаргин рану не жжет, заживает от него быстро, на отдых с собой возьму обязательно.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Настена
    Интересная статья! При несильном термическом ожоге я пользуюсь аэрозолем, чтобы заразу в рану не занести и лишний раз не травмировать кожу. Сначала, безусловно, холодная вода. Когда у меня сын ошпарил руку, я решила сводить отвезти в поликлинику, врач посоветовал Олазоль с облепиховым маслом в виде аэрозоля как раз. Он обеззараживает и боль снимает. Следов после ожога не осталось
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Лорик
    Спасибо за подробное описание. Очень нужная информация (не помню, чтобы нам в школе об этом рассказывали). С ожогами до 2-й степени мы справляемся дома. Серьезнее не было (тьфу-тьфу-тьфу) и надеюсь что не будет, но с ними только к специалистам - скорая и т.д. А так бывало, что или сама ошпарюсь, или дети залезут куда. всегда под холодную воду обожженное место, а потом мазь сульфаргин наношу, чтобы обеспечить антимикробную защиту. Особенно когда пузыри от ожогов лопаются, чтобы инфекцию не занести.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Анна
    Спасибо за статью
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*