Течение и признаки повторной беременности

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Беременность – огромное событие в жизни каждой женщины. Это особое состояние, с которым связано много эмоций и переживаний. Многие думают, что женщина очень волнуется, когда она беременна в первый раз, а повторная беременность проходит уже намного проще. Но это большое заблуждение, и каждая уже состоявшая мама подтвердит это.

Причин волнений во время второй, третьей и так далее беременностей более чем достаточно. И хотя, с одной стороны, уже рожавшая женщина знает, как это – быть в положении, знает все симптомы, знает, как ее организм переносит это состояние, что такое шевеление плода и как проходят роды, с другой стороны, поводов для беспокойства немало. Во-первых, довольно часто случается, что первая беременность протекает совершенно не так, как последующие.

Совершенно необязательно, что самой сложной будет именно первая беременность. Бывает, что во время повторной беременности женщина чувствует себя хуже, токсикоз проходит тяжелее, вынашивание плода дается сложнее. Во-вторых, особое волнение вызывает повторная беременность после кесарева сечения или после сложных родов, эко и других осложнений и особенностей. Также особого внимания требует беременность, которая следует после аборта или выкидыша, то есть если было прерывание беременности.

Таким образом, есть целый ряд объективных факторов, почему нельзя считать, что вторая или третья беременность проще, чем первая. Это веские причины, по которым женщине крайне необходимо уделить своему здоровью максимум внимания во время беременности, начиная со стадии планирования.

Чем особенна повторная беременность

Повторная беременность – это название для второй, третьей и всех последующих беременностей. Врачи знают, что беременности и роды могут протекать абсолютно по-разному, разные причины этому способствуют. Огромное влияние на состояние женщины имеют ее возраст, общее состояние организма, образ жизни и другие факторы.

Очень часто есть разница в отношении самой женщины к ее состоянию и к состоянию плода во время первой и повторной беременности. Если женщина в положении впервые, она посвящает будущему малышу и себе массу времени, следит за своим рационом и режимом, обращает внимание на все симптомы. А вот если у нее на руках маленький ребенок или несколько детей, то таких возможностей даже чисто физически нет. Также часто меняется отношение окружающих к беременной. Во время первой беременности все опекают девушку, а при повторной могут не проявлять особого интереса. Все эти моменты – причины того, что женщина уделяет меньше внимания повторной беременности и состоянию плода.

Также бывает и наоборот. Нередко во время первой беременности девушка много волнуется, поскольку ее беспокоят все происходящие изменения и признаки, она опасается будущих родов, а во время второй она намного спокойнее, знает и понимает, что с ней происходит, не боится родов. Это дает ей возможность максимально эффективно заботиться о себе и о своем малыше. Она более внимательна к своему здоровью, обращает внимание на все признаки изменений в организме и свой образ жизни.

Планирование и подготовка ко второй беременности

Живот при повторной беременности

В идеале к беременности необходимо готовится заранее. Далеко не все из нас ведут здоровый способ жизни, но даже тем, кто следит за своим здоровьем регулярно, стоит уделить себе особое внимание перед тем, как завести ребенка. Притом это необходимо как для женщины, так и для мужчины. Мы живем в такое время, когда факторов, негативно влияющих на здоровье, очень много. Это и загрязненность окружающей среды, и нестабильный распорядок жизни, и вредные привычки. Хорошо провести общее обследование у квалифицированных врачей, ведь не все признаки и симптомы сбоев в работе организма видны. Есть такие заболевания и состояния, которые протекают бессимптомно, но которые, тем не менее, могут нанести вред вашему будущему ребенку. Нужно внимательно относиться к себе, если женщина после аборта, кесарева сечения, выкидыша и других осложнений, если бывала повторная замершая беременность.

Планирование – идеальный вариант. Но далеко не всегда удается все спланировать, поэтому за своим здоровьем нужно внимательно следить и регулярно посещать врачей. Это поможет сразу заметить неприятные признаки и избежать возможных проблем. Тем более это актуально для женщины, у которой уже есть ребенок, но которая еще планирует иметь детей в будущем, и она имела какие-то проблемы со здоровьем, например, планируется беременность после аборта, выкидыша, когда было прерывание, осложнения во время родов, кесарева сечения, если первая беременность была с помощью эко. Это особая категория женщин, и они должны особо внимательно относиться к себе.

{{banner2-left}}Есть достаточно много советов от специалистов, какой промежуток по времени между беременностями является оптимальным. Отдельный аспект – какая разница в возрасте между детьми лучше всего. Но этим вопросом занимаются больше психологи и педагоги, а с медицинской точки зрения есть свои рекомендации и признаки.

Рождение ребенка многое меняет в организме женщины. Беременность и роды – это большая нагрузка, и после них происходит множество различных изменений. Неважно, каким путем ребенок появился на свет – это были естественные роды или вследствие кесарева сечения. Ведь когда женщина вынашивает ребенка, работа различных систем органов меняется, а также происходят перемены в гормональном фоне. После родов организм возвращается в обычное состояние, и этот процесс вновь сопровождается изменениями. Повторная беременность не рекомендована слишком быстро после родов, особенно если у вас было эко, ведь все внутренние органы и системы должны придти в норму и возобновить нормальное функционирование. Специалисты в сфере женского здоровья утверждают, что необходимо дождаться полного восстановления организма и не нагружать его вновь беременностью и родами, пока он не пришел в норму. Оптимальный вариант перерыва между беременностями – от двух лет.

Кроме прочего, женщине также необходимо восстановиться психологически и подготовиться к новой беременности.

Что необходимо сделать перед повторной беременностью

Итак, перед тем, как забеременеть, крайне важно и рекомендуется следующее:

  1. Обратитесь к врачу для того, чтобы сделать УЗИ органов репродуктивной системы – матки и яичников.
  2. Сдать на анализы мазки из влагалища, чтобы специалист определил, нет ли у вас эрозии, в порядке ли шейка матки. Такие проблемы лучше обнаружить до наступления беременности. Это позволит избежать многих неприятностей во время вынашивания плода.
  3. Проинспектировать весь организм, полечить хронические болезни. Беременность – это нагрузка на различные системы органов, поэтому лучше по максимуму устранить имеющиеся проблемы.

Важный момент: при каждой беременности необходимо посещать курсы либо школу, где готовят к родам. Казалось бы, после родов женщине уже все известно об этом процессе, но в действительности это не так. Повторные роды часто бывают сложнее первых, особенно после кесарева сечения или других осложнений. Поэтому советы специалистов очень важны.

Процесс подготовки крайне важен как для женщины, так и для плода. К сожалению, проблемы с женским здоровьем нынче не редкость. Организму нелегко восстановиться после тяжелых родов, аборта, выкидыша или кесарева сечения, если было прерывание беременности. Сейчас также довольно распространена беременность с помощью эко. Чтобы не возникало осложнений, нужно разумно и взвешенно подходить к вопросу беременности.

И если даже первая беременность протекала легко, без побочных эффектов, для вас и для плода лучше вовремя проходить все необходимые обследования, тогда причины для беспокойства наверняка не будет.

Отличительные приметы повторной беременности

Признаки повторной беременности

Чем же отличается повторная беременность от первой? Существует ряд отличий, к сожалению, не все они приятны.

  • Увеличивается угроза выкидыша, если у женщины во время предыдущей беременности были неприятности с шейкой матки. Чтобы не случилось выкидыша, необходимо с особым вниманием относиться к своему здоровью, прислушиваться к своему организму, обращать внимание на шевеление плода, чтобы минимизировать опасность выкидыша.
  • Увеличивается опасность развития варикозной болезни.
  • Если во время первых родов малыш появился на свет посредством кесарева сечения, то на матке остается рубец. Это не значит, что в дальнейшем роды будут только с помощью кесарева сечения, но к здоровью нужно относиться с большим вниманием.
  • Повторная беременность чаще сопровождается анемией, чем первая.
  • Иногда возникают проблемы в процессе лактации. Важно, чтобы к моменту наступления повторной беременности лактация после первой полностью закончилась и организм восстановился.
  • Еще одно отличие – повторная беременность становится заметной и ощутимой для женщины гораздо раньше, примерно на месяц. И визуально это заметно раньше, и шевеление плода женщина ощущает скорее.

Повторная беременность после сложной первой

Если первая беременность была сложная, если женщина после кесарева сечения, аборта, выкидыша, тяжелых родов или эко, то условия особенные. Сейчас немало вопросов вызывает такая процедура, как эко. В последнее время пары, которые не могут забеременеть естественным путем, и тому есть разные причины, все чаще к ней прибегают. С эко связано много заблуждений. Женщины часто интересуются, какая вероятность забеременеть после эко без вмешательства врачей. Практика показывает, что вероятность довольно высока, случаи нередки, это может случиться сразу после родов, но необходимо внимательно относится к состоянию своего здоровья. Поэтому эко – вовсе не помеха забеременеть в будущем самостоятельно.

Также внимательно стоит относиться к беременности после аборта, когда было прерывание. После аборта забеременеть можно практически сразу, физически это возможно. Но лучше какое-то время подождать, чтобы организм после аборта восстановился. То же касается и выкидыша. Любое прерывание беременности – огромнейший стресс для организма, и ему потом необходимо время для восстановления. После аборта организму также нужно восстанавливаться.

Повторная беременность имеет свои особенности и признаки. О них надо знать, учитывать все моменты, тогда и мама, и малыш будут здоровы.

1711 Просмотра
26/06/2015 12:06
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*