Внематочная беременность: операция и последствия

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Внематочная беременность считается достаточно распространенной патологией. Суть ее заключается в том, что оплодотворенная сперматозоидом женская половая клетка не попадает в маточную полость. Ее развитие может происходить в трубе, брюшине, яичнике (патология изображена на фото). Если своевременно не диагностировать и не предпринять соответствующие меры, возможен летальный исход из-за кровопотери. Риск такого осложнения в течение первых трех недель увеличивается с возрастом женщин (в 35-44 года).

 

Развитие яйцеклетки в трубе или другом органе может спровоцировать разрыв этого органа. Даже в случае, если разрыв органа не произошел, женщина постепенно теряет кровь по причине наличия незначительных разрывов капилляров в органе.

 

Последствия после внематочной беременности

Причины внематочной беременности

 Причины и механизм патологии еще до конца не изучены. Особенно опасны операции, проведенные на фаллопиевых трубах, аборты и стерилизация.

Основные причины патологии на ранних сроках:

  • воспалительный процесс, локализующийся в придатках
  • абортирование
  • атиреоз яичников
  • ранее женщина уже переносила внематочную беременность
  • половой инфантилизм
  • внутриматочная контрацепция (спираль)
  • нарушения функционального характера в репродуктивной системе
  • гинекологические болезни
  • экстракорпоральное оплодотворение

Различают два вида внематочной беременности:

  • Прогрессирующая – считается опасной патологией по причине сложности в ее диагностике на ранних сроках. Размеры матки находятся в пределах нормальных показателей, беременность может протекать бессимптомно, кровотечения не наблюдаются. Чаще происходит внедрение плодного яйца в мышечную стенку трубы матки. В процессе роста плод растягивает стенки трубы матки. Из-за отсутствия условий для нормального течения беременности, плодное яйцо начинает частично отслаиваться от стенки фаллопиевой трубы, и во время ее сокращения изгоняется в полость брюшины. Если потеря эластичности трубы происходит до отслойки плодного яйца, возникает разрыв трубы. У каждой третьей пациентки с данной патологией встречается разрыв и обильное кровотечение.
  • Прерванная – женщину могут беспокоить болезненные ощущения в нижней части живота, возможно кровотечение, матка увеличена в размерах.

Редко распространенные формы

Признаки внематочной беременности

Среди редких форм выделяют следующие:

  1. Яичниковая – оплодотворенная женская половая клетка начинает развиваться в полости фолликула (представлена на фото). Некоторые специалисты убеждены, что если поставлен диагноз «яичниковая беременность», к яичнику прикрепляется яйцеклетка, которую уже оплодотворили.
  2. Шеечная – оплодотворенная женская половая клетка имплантируется в канал шейки матки. Первым симптомом является кровотечение, как правило, возникает на протяжении 19-ти недель.
  3. Брюшная – подразделяется на первичную и вторичную. Наиболее тяжелые ее осложнения – массивная кровопотеря, причины которой заключаются в отслойке «детского места» или наличии повреждения внутренних органов.

Первые признаки патологии могут проявиться в период с 4 по 10 недели беременности. Но не все женщины внимательно относятся к своему здоровью, минимизируя причины развития патологии, и обращаются к врачу. А патология требует своевременной диагностики, ведь если разрыв трубы еще не произошел, способность женщины рожать, еще можно сохранить. При несвоевременном проведении операции может наступить смерть.

Вначале ее характеризуют обычные для беременности признаки:

  • тошнота
  • повышение или отсутствие аппетита
  • сонливость
  • молочные железы увеличены
  • задержка месячных

В период с 3 по 8 недели при наличии тревожных симптомов, нужно незамедлительно обратиться к врачу:

  • режущие или ноющие болевые ощущения внизу живота
  • небольшие выделения крови
  • бледность кожных покровов
  • пульс слабый и учащенный
  • обморок
  • снижение давления

Внематочная беременность: последствия

 

Восстановительный процесс после внематочной беременности

{{banner2-left}} Какие же последствия может ожидать женщина при эктопической беременности? Рассмотрим основные ситуации и отзывы:

  1. Эктопическая беременность вовремя не прервана. Если на ранних сроках патология не была диагностирована, а плод продолжает свое развитие, возможен разрыв органа, к которому имплантировалась яйцеклетка после оплодотворения. Летальный исход возможен по причине обильного кровотечения или болевого шока, в случае, если операция не была проведена незамедлительно.
  2. Удаление одной маточной трубы во время оперативного вмешательства. Может привести к бесплодию. До 28-30 лет женщина может забеременеть при наличии одной фаллопиевой трубы, если с ее стороны у яичника нет проблем с функционированием. Даже если у женщины нет ни одной маточной трубы, она может забеременеть, сделав ЭКО.
  3. Маточная труба сохранена. Удаление маточной трубы не обязательно. Однако после проведения оперативного вмешательства риск того, что вторая беременность окажется внематочной, увеличивается. Сохранение маточной трубы возможно при помощи лапароскопической операции, о которой в основном позитивные отзывы. Ее суть заключается в следующем. Через небольшие по размеру проколы в стенке брюшины врач вводит специальные инструменты и производит удаление плода и оболочки. Но не все клиники оснащены специальным оборудованием для ее проведения.

При прерывании эктопической беременности консервативным методом риск развития негативных последствий уменьшается. О чем свидетельствуют отзывы женщин, столкнувшихся с данной патологией. Для этого применяется препарат, предназначенный для лечения онкологии, - Метотрексат. Препарат вреден для организма и может быть назначен только по решению врача. Действие препарата направлено на остановку роста плода, вследствие чего он погибает и рассасывается. На протяжении 1-2 циклов месячных обязательно применение методов контрацепции, поскольку препарат блокирует выработку фолиевой кислоты (ребенок может родиться с врожденной патологией или погибнуть еще в утробе). Во время применения препарата возможны серьезные осложнения, такие как сильные кровотечения. Поэтому отзывы о нем неоднозначны. 

 

3056 Просмотра
12/12/2014 01:12
Селиванова Екатерина Валерьевна
Селиванова Екатерина Валерьевна
Педиатр
Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических детских  болезней. Владею приемами оказания первой медицинской помощи, а также помогаю восстанавливаться в после инфекционный период. Для каждого ребенка подбирается…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*