Осложнения и последствия после варикоцеле

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Варикоцеле – распространённое мужское заболевание мочеполовой системы, при котором вены расширяются в яичках и семенном канатике (фото расположено ниже). Если увеличилось яичко, то это явный признак наличия болезни. Проявляется чаще всего с левой стороны. Это довольно распространённая патология среди мужской части населения. Дети, так же как и взрослые, подвержены заболеванию варикоцеле.

На начальной стадии можно проследить тянущие болезненные ощущения в области паха. На запущенной стадии дискомфорт становится более выраженным, и его сопровождают более острые боли, которые усиливают физические нагрузки, ходьба или занятие спортом. При определении симптомов варикоцеле необходимо обратиться к урологу. Эффективным методом избавления от болезни является хирургическое вмешательство.

Сам по себе недуг не опасен, но если его запустить, то могут возникнуть негативные последствия. Самым распространённым является бесплодие или усложнённое зачатие детей. Это связано с понижением активности сперматозоидов и существенным уменьшением их количества, из-за этого беременность может не наступить. Отсутствие возможности иметь детей является существенной проблемой.

Послеоперационное восстановление

Сколько будит длиться период восстановления после операции, зависит от возраста пациента. Чем старше мужчина, тем длительнее этот временной отрезок. В процессе восстановления необходимо отказаться от занятия спортом, половых отношений и физических нагрузок.

Период реабилитации зависит от методов лечения:

  • При проведении операции по методу Иваниссевича или Паломо осуществляют иссечение вены на яичке. Процесс реабилитации завершается через 1-3 недели. При этом есть вероятность, что может возникнуть рецидив и нежелательные последствия.
  • При проведении эндоваскулярной операции восстановление проходит в течение суток. Особенностью является закупорка вены при помощи спиралей и баллонов.
  • При эндоскопическом методе можно обойтись без разреза. Это сохраняет целостность вены. Реабилитация составляет несколько суток.
  • Используя микрохирургическую варикоцелэктомию, восстановление наступает спустя 2-3 дня. Характеризуется перевязкой вен как не расширенных, так и дилатированных.

Если отсутствует рецидив, всевозможные осложнения, а также спермограмма показывает улучшенные результаты, то это свидетельствует о правильном восстановлении пациента после оперативных вмешательств.

Осложнения после операции

Последствия после варикоцеле

В связи с довольно развитой медициной, в наше время вероятность возникновения осложнений после операции варикоцеле снижается к минимуму. У женщины может наступить беременность от мужчины, который перенес недуг. Но, тем не менее, не должны забывать о том, что могут возникнуть нежелательные последствия. К осложнениям после варикоцеле можно отнести:

  • Отек мошонки и яичков. Это доставляет существенный дискомфорт пациенту. Отек возникает вследствие повреждения мелких лимфатических капилляров.
  • Боли в районе мочеполовой системы мужчины. Они обуславливаются повреждением бедренно-полового нерва. Боли могут продолжаться до полугода и более.
  • Водянка, поражающая яичко (фото в интернете). Зависит от метода лечения заболевания. Водянка обычно болит. Признаком является отек желез или различие размера мошонки. При данной проблеме назначают процедуру откачки жидкости, при которой водянка исчезает, или проводят операцию для восстановления оттока лимфы.
  • К тяжелым последствиям операции можно отнести атрофию яичка (фото в интернете). Может возникнуть, если нарушили целостность семенной артерии.
  • Послеоперационный рецидив. Он зависит в полной степени от методики лечения недуга. При открытом хирургическом вмешательстве больше всего шансов повторного возникновения варикоцеле. При микрохирургии рецидив снижается к минимуму.

Для предотвращения осложнений после оперативных вмешательств необходимо помнить следующее:

  1. должны быть правильные физические нагрузки
  2. запрещается заниматься спортом
  3. необходимо следить за стулом, чтобы не было запоров
  4. проходить периодический осмотр врачом-урологом

Бесплодие после операции варикоцеле вызвано следующими факторами:

  • Бесплодие возникает по причине оттока и притока крови в области яичка. В связи с этим нарушается терморегуляция, что снижает активность и количество сперматозоидов. При этом качество спермы ухудшается и наступает бесплодие.
  • При варикоцеле клетки иммунной системы проникают в яичко. Клетки яичка иммунной системой распознаются как чужеродные. При этом возникает аутоиммунный воспалительный процесс, что вызывает бесплодие.
  • Вены сильно расширены вокруг яичка и это вызывает повышение температуры и ухудшение функциональности мочеполовой системы. Это также вызывает бесплодие.

Почему возникают боли после оперативного вмешательства

Лимфостаз левой части мошонки – это одно из ранних осложнений после оперативного вмешательства при заболевании. Это возникает по причине перевязки лимфатических сосудов, а так же их поражения.

{{banner2-left}}Также возможно возникновение таких патологий, как:

  • атрофия
  • гипертрофия
  • азооспермия

Уменьшение и исчезновение боли после хирургического вмешательства наступает более чем у 90% больных. Период реабилитации проходит без осложнений. У остальных же можно проследить возникновение боли в области яичка и семенного канатика.

Чтобы не возник отек и для предотвращения кровотечения на место надреза на пару часов прикладывают пузырь со льдом внутри. Кроме того врачи советуют пару дней носить суспензорий, обеспечивающий необходимую защиту (фото в интернете).

После оперативного вмешательства швы можно снимать не раньше чем через неделю. Физические нагрузки, спорт и секс после лечения противопоказаны на протяжении месяца. Однако многие врачи советуют отложить все нагрузки на более длительный срок для всецелого восстановления функций мочеполовой системы. Заниматься спортом можно только после полного выздоровления, чтобы не вызвать рецидив.

Секс после лечения заболевания

Секс после варикоцеле

Половая жизнь возможна как при наличии заболевания, так и после лечения. При условии, что операция прошла на хорошем уровне, и не возник рецидив или осложнения, секс остаётся на том же уровне, что и был до оперативного вмешательства.

Конечно же, время на реабилитацию необходимо. В основном это длится на протяжении 2-3 недель, в зависимости от особенности организма пациента. В этот период запрещается заниматься сексом (так же как и спортом), так как возможны болезненные ощущения и нежелательные последствия.

Что бы убедиться в восстановлении функций мочеполовой системы, применяется спермограмма. По ней можно проследить степень восстановления репродуктивной способности мужчины. Спермограмма даст уверенность в том, что рецидив отсутствует.

Беременность после варикоцеле

Многие специалисты урологи и андрологии так и не могут на сегодняшний день точно ответить на вопрос «Возможна ли беременность после операции варикоцеле или грозит бесплодие?». Они остановились на том, что это индивидуально, и предвидеть осложнения, а именно может ли мужчина иметь детей после оперативных вмешательств, невозможно. Через сколько возможно зачатие детей зависит от организма пациента.

Когда мужчина заподозрил наличие заболевания, ему необходимо обратиться к врачу для получения своевременной помощи. Диагноз «варикоцеле» не приговор и его возможно вылечить. После излечения беременность вполне вероятна. Для более точного обследования назначают УЗИ, что даёт возможность определить различные осложнения, такие как бесплодие, усложнённое зачатие детей и ухудшение функций мочеполовой системы.

К сожалению, после операции при варикоцеле не всегда мужчина способен иметь детей. Если недуг находится на запущенной стадии или операция прошла не достаточно удачно, то беременность у женщины от такого мужчины может не наступить.

3999 Просмотра
16/06/2015 12:06
Нестеров Илья Алексеевич
Нестеров Илья Алексеевич
Уролог, андролог
Специализируюсь на диагностике и лечении таких мочеполовых заболеваний, как аденома простаты, уреоплазмоз, микоплазмоз, цистит, простати, пиелонефрит. Владею навыками работы с УЗИ, провожу хирургические процедуры с помощью радиоволновой хирургии. 
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Варикоцеле: лечение и диагностика

      Для варикоцеле характерно варикозное расширение вен яичек. Это серьезная проблема, характерная для 10-15% мужчин, может вызвать бесплодие. Наиболее распространено левое…

      2843 просмотров
    • Удаление варикоцеле: операция и ее стоимость

      При варикоцеле вены семенного канатика у мужчин расширяются. Серьезность такой патологии у мужчин заключается в большом риске возникновения бесплодия. Из-за…

      1674 просмотров
    • Восстановление после операции варикоцеле

      Варикоцеле – это заболевание, которое возникает у мужчин вследствие варикозного расширения вен в области семенного канатика и яичек. В большинстве…

      1907 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*