Какие последствия после аборта: общие и частные

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Прерывание беременности может восприниматься организмом по-разному. В некоторых случаях все проходит более-менее удачно, и здоровье быстро восстанавливается. Однако, некоторые женщины могут годами приводить свой организм в норму. Настолько серьезно было подкошено их здоровье. К факторам, влияющим на последствия после аборта можно отнести и сроки беременности женщины, и способ аборта, исходя из того на каких сроках можно прерывать беременность, и квалификацию врача, проводящего операцию. Но главным фактором всегда будет здоровье женщины и то, как быстро её организм запустит процесс реабилитации.

В статье «Противопоказания к аборту» приводится перечень заболеваний и обстоятельств, при которых аборты крайне нежелательны. Женщине в тех случаях необходимо хорошо подумать, стоит ли подвергать свой организм серьёзному риску. Если беременная твердо решила прервать нежелательную или неудачную беременность, она должна быть осведомлена о возможных последствиях после аборта. Общих (приводящихся также в статье «Чем опасен аборт? Возможные последствия аборта») и частных, таких как повышенная температура после аборта, боли внизу живота после аборта, тошнота после аборта, болезненные ощущения в груди после аборта и другие. В данной статье будет говориться о том, какие последствия после аборта нормальны, а какие являются симптомом осложжнений.

Общие последствия после аборта

В зависимости от способа прерывания беременности, различаются и степень тяжести последствий после аборта. Так какие последствия после аборта могут присутствовать во время и после операции?

Особое место в обсуждении этого вопроса следует отвести хирургическому методу прерывания беременности. Такой метод используют, когда плод уже достаточно прикреплен к стенке матки. При этом используют серьезный инструментарий и операция может оказаться весьма травматичной. Поэтому и последствия после аборта хирургического могут быть крайне опасными:

  • Повреждение стенки матки. Инструменты задевают слизистую, могут даже проколоть стенку, что имеет все шансы закончиться ампутацией матки.
  • Повреждение кровеносных сосудов. Последствия после аборта те же, что и при ранении матки. Наблюдается сильное кровотечение.
  • Непереносимость наркоза. Врачи обязаны проверять этот пункт перед любым видом наркоза. Иначе могут возникнуть сбои в работе важных органов.
  • Занесение инфекции. Возможно при операции и после.

Медикаментозный аборт считается наиболее щадящей операцией по прерыванию беременности, но и он все же несет некоторую сравнительно минимальную опасность.

Последствия после аборта

Вот, какие последствия после аборта можно ожидать:

  • Тошнота после аборта, вызванная приемом препаратов для аборта. Побочный эффект.
  • Неэффективный аборт. Прерывание беременности на наступило. Необходимо хирургическое вмешательство.
  • Боли внизу живота после аборта. Следствие сильного кровотечения.
  • Обильное кровотечение, вызванное повреждением стенок матки или недостаточном отторжении плода.
  • Инфекции вследствие кровотечения.

И, конечно же, стоит сказать о том, какие последствия после аборта вакуумного можно ожидать женщине. Они схожи с классическим хирургическим методом и медикаментозным. Тут и осложнения наркоза, и неэффективный аборт, требующий дополнительного выскабливания и повреждения внутренних органов (минимальные), и кровотечение, и боли внизу живота после аборта.

Первый аборт. Последствия

Под первым абортом (последствия) понимается прерывание беременности у нерожавшей женщины. Очень часто в России молодые девушки, «случайно» забеременевшие, решают прибегнуть к аборту. Но такое решение несет после себя тяжелейшие последствия. 75 женщин из 100, имеющих страшный диагноз «бесплодие», сделали аборт при первой беременности. Девушки должны понимать, насколько опасен первый аборт, последствия которого не стоят свободы от материнских обязанностей.

Первое, о чем следует упоминать, это способ прерывания первой беременности, если это крайне необходимо. Очень важно выбрать самый щадящий метод. Медикаментозный аборт. Проводится он до 7 недели по окончанию последних месячных. Девушка, заметившая отсутствие менструального кровотечения, должна как можно скорее определить причину такого отсутствия. И делать скоропостижные, но объективные выводы. Последствия будут минимальны. А какие же последствия после аборта мини (вакуумная аспирация)? Это также щадящий метод, применяемый на первом триместре беременности. При «удачном» вакуумном аборте на ранних сроках девушке удастся быстро восстановить свое здоровье, менструальный цикл, и задуматься о методах контрацепции, чтобы никогда более не совершать аборты.

Очень опасно при первом аборте хирургическое выскабливание. Шейка матки у нерожавшей девушки очень узкая и плотная. Её искусственное или инструментальное расширение может закончиться тем, что шейка теряет тонус и не может выносить плод в будущем. Аборт – это стресс для репродуктивной системы женщины, особенно первый аборт.

Последствия первой прерванной беременности у нерожавшей женщины – это также нарушение гормонального фона, которые влекут за собой ожирение, проблемы с кожей, нерегулярные и болезненные менструации, сильные боли внизу живота после аборта во время менструаций и другое.

Если болит живот после аборта

Боли в животе после аборта – это достаточно привычное дело. Однако, следует знать, какие боли обоснованы и ожидаемы, а какие являются симптомами осложнений и возможных заболеваний. Если болит живот после аборта медикаментозного, то скорее всего это естественных процесс движения плода и околоплодных частей сгустками по половым путям. Это вполне болезненный процесс. Поэтому если после аборта живот тянет, не стоит волноваться лишний раз. Это могут быть спазмы и искусственные схватки в матке, которые и провоцируют выкидыш плода. Волновать следует, если все еще болит живот после аборта по пришествию большого времени.

Боли после хирургического аборта встречаются редко. В основном это ощущение когда после аборта живот тянет. Ноющая боль свидетельствует о сокращении матки до исходных размеров. Такие боли нормальны и ожидаемы. Когда болит живот после аборта хирургического спустя недели, есть повод задуматься о ряде неприятных моментов. Во время проведения операции существует большая вероятность занести инфекции влагалища в матку. Это понесет за собой не только боли в животе, но еще и высокую температуру после аборта. Все это следствие такого заболевания, как эндометрит (воспаление слизистой матки).

Боли после аборта

Боли внизу живота после аборта могут быть вызваны слишком ранним началом половой жизни после аборта, противопоказанным физическим нагрузкам, травматизацией стенки матки и шейки матки, остатками плодных частей. Так что если все еще спустя неделю болит живот после аборта хирургического, следите за другими симптомами и немедленно обращайтесь в больницу.

Болит грудь после аборта

Многие женщины жалуются на грудь после аборта. Состояние молочных желез после прерывания беременности может быть очень затруднительным. Это связано с тем, что с самого начала срока беременности, молочные железы готовятся к будущему выкармливанию младенца, увеличиваются в размерах, наливаются. Грудь после аборта может восстановиться очень быстро, но только в тех случаях, если перестройка не так серьезна.

Что делать, если болит грудь после аборта? Во-первых, необходимо после операции начать посещение маммолога. Этот специалист определит состояние молочных желез и быстро выяснит, почему болит грудь после аборта. Во-первых, это может быть признаком продолжающейся беременности. Этот симптом сопровождается также тошнотой после аборта. Также боли в груди после аборта предвещают мастопатию – застой молока в молочных железах. Самым страшным последствием является формирование опухолевых узлов. Риск появление рака молочной железы увеличивается с каждой прерванной беременностью. Вот почему своевременная и систематическая консультация маммолога, необходима особенно остро после аборта.

В итоге, если болит грудь после аборта сразу же, то это, скорее всего, нормальный процесс её восстановления в прежнюю форму. Если боли продолжаются, немедленно обращайтесь к специалисту. Предотвращенные последствия аборта помогут избежать серьезных осложнений.

После аборта температура 37 и выше

Какие последствия после аборта особенно ярко говорят о неполадках в организме? К таким можно отнести температуру после аборта. Температура 37 и выше, держащаяся до 3 дней после операции, явление вполне обоснованное. Любой аборт связан с некоторым воспалением. Только это воспаление в идеале должно нормализоваться организмом. Если этого не происходит, температура после аборта держится дальше. Воспалительные реакции, занесённые инфекции – вот причины, по которым держится повышенная температура поле тела.

Аборт связан с травматизацией стенок матки. В результате этого появляются клетки, направленные на восстановление тканей. Это чревато воспалительными процессами, которые и повышают температуру после аборта. А какие последствия после аборта (температура) есть симптомом тяжелых осложнений. После аборта температура 37 и выше держится спустя месяц после операции. Это признак цветущей инфекции. Сопровождается повышенная температура после аборта также желтыми выделениями, зудом, болью внизу живота. Следует также провериться на наличие инфекционных заболеваний, предающихся половым путем. Они также сопровождаются повышенной температурой после аборта.

95829 Просмотра
22 Комментарий
14/05/2013 01:05

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • мария
    подскажите после аборта месяц болит низ живота.тянет низ живота а месячных нет?
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • милана
    Подскажите пожалуйста,незнаю нормально ли это или стоит к врачу сразу идти!сделала вакуумный аборт кровотечения небольшие были буквально 1,5 дня потом день мазалось бледно розовым цветом,после вообще выделения прекратились,живот особо не болел иногда немного потягивало,но на 5й день достаточно неприятно начал болеть живот и тянет спину к тому же температура 37,5!
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • мария
    Например Замершая Беременность. Так что я бы на Вашем месте постыдилась бы.
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • Юлия
    простите за возможно глупый вопрос, но меня это сильно волнует.дело в том что 1 мая 15 года , мне делали выскабливание, замер плод 5 недель. прошло 4 месяца, а я до сих пор переодически чувствую боль как при сокращении матки(в точности как после операции, только реже и слабже, а иногда резко и довольно неприяно.)врач после операции сказала пить микрогинон,пью, скоро курс 3 месяца заканчивается, скажите "спазм" который я чувствую может ли быть связан с таблетками? или чем, у меня тяжёлая работа-большие физ нагрузки , могут ли они провоцировать боль?и больне зависит от месячных , и с ними и без них бывает такое. помогите пожалуйста , очень переживаю и боюсь идти к врачу(
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • Наташа
    Сыниша уже большой 8 лет хотели второго... забеременили только через пол года.... только обрадовались рано плод замер на 4-5 неделях 2 раза проверяли узи так и не вырос хвостик вычистили миниабортом...... живот болит но терпимо морально гораздо хуже... будем теперь через полгода пытаться... только появился страх... что б не повторилось....
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Анжела
    Прошло 3 дня после медикаментозного абборта, выделения обильные, тянет низ живота...это похоже на то когда после пресса болит все..температура 37,3..это нормально?
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Катя
    У меня после вакуума во время менструации, очень болит внизу живот каждое утро. До менструации таких болей не было. Почему так?
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • максим
    моя жена сделала аборт не сказав мне об этом.приняла решения за двоих у меня был нервный срыв когда узнал. милые девушки не делайте глупостей!!!!!!!!!!!
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Артем
    Степан, слава богу что Вам не приходилось этого пережить! Моя жена и я очень хотели ребенка и были счастливы когда узнали о беременности, но медицинские показатели вынудили сделать оборт! Никому не пожелаю такого!
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Марина
    Вот читаю посты про аборт. Все ругают. А так хочется поддержки. Аборт по медицинским показаниям. Случайный сбой в организме. Пороки плода несовместимые с жизнью. Это и побудило на аборт. Ну что теперь делать... Попробуем пережить.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*