Осложнения после медикаментозного аборта

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Медикаментозный аборт считается самым безопасным среди всех видов аборта. Почему так? Все дело в механизме проведения аборта с помощью таблеток. Их цель – вызвать что-то вроде стандартных месячных, которые вытолкнут уже оплодотворенное яйцо из матки. Но все же нужно быть готовым к тому, что такой простой и сравнительно безопасный способ может повлечь за собой ряд осложнений. К тому же обязательно стоит учитывать, что аборт, даже медикаментозный, - это перестройка организма. А значит, происходит нарушение внутренних систем, что в большой или меньшей мере имеет последствия. Медикаментозный аборт – это серьезный шаг. Относиться к нему так, будто таблетка решает все проблемы, нельзя. Осложнения после медикаментозного аборта возможны с такой же вероятностью, что и при других видах абортов. В данной статье рассматривается наиболее частые осложнения после медикаментозного аборта и последствия медикаментозного аборта.

Опасен ли медикаментозный аборт

Миллионы женщин уже испытали на себе действие медикаментозного аборта. В большинстве случае аборт прошел эффективно без серьезных осложнений. После медикаментозного аборта у некоторых женщин встречались определенные проблемы, такие как неполное удаление плода, слишком сильное кровотечение, инфекционные заболевания. Им приходилось лечить эти последствия. Медикаментозный аборт в единичных случаях, известных на сегодняшний день, заканчивались смертями пациенток. Это происходило вследствие сильнейшего кровотечения в брюшной полости, вследствие сердечной недостаточности, вызванной мифепристоном и т.д. Поэтому на вопрос, опасен ли медикаментозный аборт, каждый добросовестный врач ответит вам, что риск есть. И многое зависит от индивидуальной переносимости. Не стоит верить обещаниям о 100% эффективности и безопасности медикаментозного метода. Будут ли последствия после медикаментозного аборта или нет, зависит, прежде всего, от срока беременности и от особенностей вашего организма.

Следующий список покажет, насколько влияет срок на отсутствие последствий после медикаментозного аборта.

  1. На сроке до 7 недель 98 % женщин прерывают свою беременность медикаментозно. Остальные 2 % сталкиваются с необходимостью проводить выскабливание или вакуумный отсос плода.
  2. На сроке от 7 до 12 недель 5 % женщин должны будут обратиться за хирургической помощью с целью полного изгнания плода.
  3. На срок свыше 12 недель лишь 92% женщин обойдутся одними таблетками. Уже 8 % осуществляют прерывание беременности на поздних сроках хирургическим абортом.

Учитывая эти цифры, становиться понятно, что среди ста женщин, решившихся на медикаментозный аборт, осложнения возникнут у нескольких женщин, которые будут нуждаться в дальнейшем медицинском вмешательстве. Это зависит от ряда факторов, случается или не случается, поэтому говорить об опасности медикаментозного метода рано.

Так опасен ли медикаментозный аборт? То о чем мы поговорим ниже, поможет вам ответить на этот вопрос.

Последствия после медикаментозного аборта

Последствия после медикаментозного аборта

После аборта какое-то время в женщине еще присутствуют гормоны беременности. В сочетании с чувством сделанного, гормоны могут вызвать депрессию. Депрессия проявляется усталостью, раздражительностью, чувством вины, сбоем аппетита и может является причиной бессонницы. Это нормально, но если депрессия продолжается более 2 недель после аборта - такой случай можно отнести к осложнениям после медикаментозного аборта. Сексуальная жизнь на первой неделе после медикаментозного аборта – табу. Этот срок может быть и дольше по предписанию врача. Такое ограничение необходимо для предотвращения возможных кровотечений внутри половых органов женщины. В дальнейшем необходимо будет предохраняться не столько от риска забеременеть, сколько против всевозможных бактерий, которые несут опасность для слизистых внутренних органов.

Медикаментозный аборт, осложнения. Опасен ли медикаментозный аборт

Высокая эффективность препаратов по прерыванию беременности не избавляет их от ряда осложнений. К ним относятся:

  • Беременность продолжается. При этом здоровье плода и матери в большей или меньшей степени подорвано.
  • Кровотечения после медикаментозного аборта.
  • Схватки.
  • Воспаление половых органов женщины.
  • Повышенная температура.
  • Сбой менструального цикла.
  • Дисфункция яичников.
  • После медикаментозного аборта боли в животе.

Чтобы избежать последствий после медикаментозного аборта, необходимо проводить аборт строго по предписанию высококвалифицированного врача. Учитывая последствия, медикаментозный аборт не проводят в домашних условиях, так как такой подход лишь увеличивает риск серьезных осложнений.

Медикаментозный аборт. Боли

Боли в животе, подобные схваткам испытывают женщины после приема простагландина. Этот препарат убыстряет медикаментозный аборт. Боли связаны с сокращением мышц, которые выталкивают плод из влагалища. В большинстве случаев боли терпимы. При невыносимых болях, врач может назначить ряд препаратов обезболивающих. Болевые ощущения похожи на протекании обыкновенных месячных. Их нельзя отнести к серьезным последствиям после медикаментозного аборта. Боли заканчиваются в течении суток после приема простагландина. Если боли продолжаются, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Возможно потребуется восстановление после медикаментозного аборта.

Кровотечение после медицинского аборта

Восстановление после аборта

Не стоит спешить относить длительные кровотечения к последствиям после медикаментозного аборта. Ведь именно с помощью кровотечения после медикаментозного аборта происходит выход изгнанного плода. Количество крови и кровяных сгустков, выделяемых у женщины, индивидуально в её случае. Поэтому не стоит называть обильные или слишком скудные кровотечения осложнениями. Но все же, если происходит очень большое кровотечение, есть смысл обратиться в больницу. Ведь потеря крови - серьезные последствия  аборта, которое решается путем переливания крови. Слишком скудные кровопотери могут означать, что шейка матки закрылась, а значит, плод не сможет благополучно выбраться наружу. В идеале обильное кровотечение длится 2 суток, дальше идут скудные выделения. В любом варианте желательно консультироваться со своим врачом для возможности экстренной помощи.

Восстановление месячных после медикаментозного аборта

Месячные после медикаментозного аборта в лучшем случае начнутся спустя один менструальный цикл после проведения аборта. Учитывая последствия, медикаментозный аборт считается первым днем менструации. А значит, считать новый менструальный цикл нужно с момента его проведения.

Месячные после медикаментозного аборта восстанавливаются у каждой женщины по-своему. Этот механизм нельзя предугадать или как-то повлиять на него.

Месячные после медикаментозного аборта (которые вызваны препаратами)могут быть очень обильными. Это может означать, что в полости матки осталась часть плода. В таком случае необходимо провести чистку матки. Настоящие природные месячные появляются спустя один месяц. Если этого не произошло, следует обратиться в больницу. Возможно, имеет место новая беременность. Забеременеть можно уже спустя пару недель, но для нормального вынашивания и здоровья ребенка, восстановление после медицинского аборта фертильности женщины должно длиться не меньше полугода.

Женщине обязательно требуется восстановление после медикаментозного аборта. Избегать физических нагрузок, возможно, пройти курс физиотерапии. Стоит ли напоминать о контрацепции? Наверное, стоит. Ведь иначе женщины бы не прибегали к абортам.

102148 Просмотра
29 Комментарий
30/04/2013 01:04

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Лилиана
    Делала прерывание на 4 месяце беременности Прошло все хорошо, но после месяцных стало идти , мазаться - гной Прошло 5 месяцев, не ходила к врачу потому что недавно прилетела с отдыха Что делать,помогите ??
    Ответить -

    Оценка: 2 из 5

  • ольга
    А вам врач не говорил что нельзя делать мед аборт тем у кого есть рубец то есть после кесарево. Это опастно ведь и в инструкц.ясно же написано кому надо а кому нет
    Ответить -

    Оценка: 3 из 5

  • Галина
    Делала медикам аборт. Все прошло как должно было быть. Боли терпимые, крови не было "литрами", УЗИ хорошее. А вы видели судно после вакуума? А осложнения после абортов хирургических вас не пугают? Это не игрушки и не страшилки, просто одно из самых главных решений в жизни женщины. Авторы, давайте не пугать людей и не писать всякую чушь, как например, "после этих таблеток половина успевает одуматься" и ... родить инвалида или нежизнеспособного ребенка? Что за чушь? Варя, такое впечатление, что вы клиниг-менеджером работали, а не администратором. Одуматься нельзя - начала процедуру - надо доводить до конца. Поэтому хорошо подумать надо до нее. А советы не делать - неуважение других женщин, не надо считать, что вы знаете, как поступить другой женщине, это гордыня - основа всех грехов.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Алена
    я делала мед аборт два года назад. это очень плохо и ужасно..хоть у меня и был он по медицинским показаниям...но все же я до сих пор в каком то трансе. депрессии. я скучаю по ребенку... все время виню себя. и никуда не деться
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Елена
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Первый препарат выпила 22.03.14 совсем чуть болел живот. Второй 24.03 первые 2 дня были выделения как при месячных а на 3 день началось обильное кровотичение с большими сгустками это продолжалось 1.5-2 часа живот болел. Потом опять как месячные а затем их стало совсем мало и мне хватало ежедневок но вчера 3.05 повторилось тоже самое опять кровотичение и сегодня опять такая ситуация 4.05. Поехала к врачу но у него выходной. Завтра поеду скажите есть причины для беспокойства?
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Валентина
    девочки я вас вообще не понимаю, о чем тут можно спорить? я сама пережила мед. аборт по мед показаниям на 6 месяце очень желанной беременности. и это просто кошмар!!! так что если есть здоровье, то не стоит этого делать, детки это такое счастье.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Галя
    Я сейчас тоже жалею, что решилась на это. резко похудела. гемоглабин вообще снизился. грудь уменшилась. прошло 4 месяца. никак не поправляюсь. Но виноват мой муж. и не хотел ребенка. говорил, что сам избив меня убьет ребенка. так я и сделала это, а сейчас так жалею. Девочки, не делайте такой шаг.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Наташа
    Сделала мед.аборт. Дней 5 задержка месячных. До этого 2 кесарева. Дней 5 сильно кровило. На 6 не выдержала, пошла к врачу. На УЗИ показало, что в матке много сгкстков. Они не вышли. Пришлось в этот день сделать отсос вакуумом. Процедура не из приятных. 5 днец пить медронидозол и амиксицилин. И ОК начинать для восстановления гормфона. Не верте статистике из интернета. Врач сказал, что где—то 50 на 50, что не придеться делать вакуум после. Так что подумайте, может, лучше сразу пойти на вакуум. Меньше нервов.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • наталья
    сделала мед аборт живот болел жуть но все вышло на следующий день пошла кровь как обычные месячные прописали пить регулон через пару дней должны пойти месячные очень жду
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Юлия
    Девочки, если у вас нет медицинских показаний и если у вас есть поддержка семьи, не делайте аборт! Это такой ужас для организма! Я сейчас его оцениваю, как катастрофу в своей жизни, хотя когда собиралась его делать, думала, что сделав его, все проблемы уйдут. Но проблемы только начинаются после него! Медикаментозный аборт, наверное, самый тяжелый для психики. Каждый день трясёшься, вышло всё или нет, и повезет ли мне, или возникнут осложнения?? Это сильнейшая депрессия! Я очень жалею, что сделала это! Наверное, легче выносить и родить, чем переживать этот кошмар! Берегите свое здоровье! И рожайте детишек! Это так здорово! Жаль, что я это поняла так поздно. Нет причин убивать зарождающуюся жизнь!
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*