Половое воспитание детей и подростков

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Половое воспитание детей и подростков – меры, направленные на прививание у них здорового восприятия вопросов физиологической разницы полов и половой жизни. Задачи полового воспитания состоят в помощи молодому поколению гармонично развиваться, в привитии нравственных основ создания брака и семьи. Половое воспитание в семье должно начинаться еще до полового созревания ребенка.

Цели полового воспитания

Половое воспитание детей и подростков использует принципы воспитательной работы. Просвещение должно быть комплексным, учитывать пол и возраст вашего чада и проводиться не только в семье, но и в дошкольных учреждениях, школе. Школьная программа должна включать основные вопросы полового воспитания.

Каждому родителю хочется, чтобы девочка выросла заботливой и чуткой женой и матерью, а мальчик стал опорой для своих родителей и семьи, вырос целеустремленным и мужественным. Именно это является целью полового обучения. От семьи зависит развитие ребенка, усвоение им собственной роли. Правильное и своевременное просвещение вашего чада – залог его счастливой жизни в будущем.

Нравственно половое воспитание занимает важную роль в развитии ребенка. Важно, чтобы родители были максимально открыты со своим чадом, тогда по волнующим его вопросам он будет обращаться к вам, а не почерпнет интересующую информацию с улицы или интернета. Ребенок должен получать информацию поступательно, в зависимости от своего возраста. От проделанной информационной работы, зависит насколько ваше чадо будет подготовлено к тем анатомическим изменениям, с которыми он столкнется в дальнейшем.

Проблемы полового воспитания

Половое воспитание у детей

Проблемы полового воспитания заключаются в том, что многие родители считают, что ребенку слишком рано знать ответы на интересующие его вопросы. Предпочитая ответить на вопрос ребенка «подрастешь-узнаешь», приведет лишь к тому, что ваше чадо закроется от вас и почерпнет интересующую его информацию от сверстников или из интернета. Не рассказывая ребенку о тех изменениях организма (развитие молочных желез, менструации у девушек, поллюции у мальчиков), с которыми он столкнется в подростковом возрасте, не освещая сексуальное развитие подростку, все это может привести к половой распущенности и неразборчивости в половых отношениях.

Если информация, которую получает ребенок в семье, резонно отличается от информации, которую он получает в школе, ребенок может столкнуться с внутренним противоречием – это еще одни проблемы полового воспитания.

Половое воспитание детей дошкольного возраста

В дошкольном возрасте родители должны объяснить ребенку, что такое гигиена, привить основные навыки гигиены и правила поведения. Правильное половое развитие напрямую связано с общим физическим развитием. Гигиена детей дошкольного возраста состоит не только в уходе за своим телом, но и избегании некомфортной и сковывающей одежды или обуви, предупреждении заболеваний.

На первый план в дошкольном возрасте выходит семейная атмосфера. Дошкольник должен видеть, что родители любят и уважают друг-друга. От такой воспитательной работы зависит построение собственной модели семьи малыша в будущем. Именно в дошкольном возрасте дети начинают задавать вопросы о половой принадлежности. Подобные вопросы не должны смущать родителей, начните с откровенной беседы. В раннем возрасте дети хорошо воспринимают сказки. Можете рассказать о появлении малыша в форме сказки. Только не нужно рассказывать об аисте и капусте. Малышей удовлетворит ответ на вопрос об их появлении, что он рос у мамы в животике, и мама родила его в роддоме. Не ответив на вопрос, вы лишь подогреете интерес у вашего чада к этой теме или же он закроется от вас.

Половое воспитание дошкольников должно прививать ребенку такие качества, как стыдливость, выдержка, отзывчивость. Не забывайте, что детское внимание акцентируется на теме 7-8 минут, поэтому отвечайте на вопросы коротко и лаконично.

Половое воспитание мальчиков и девочек

Половое воспитание мальчиков и девочек

Основы полового воспитания мальчиков заключаются в поддержании мужского авторитета в семье. На глазах у ребенка нельзя открыто критиковать отца и унижать его достоинство. Если муж в чем-то был не прав, скажите ему об этом наедине. Отец для мальчика – образец мужчины. Сын на примере отца будет строить свою семью и выстраивать отношения с противоположным полом. Немаловажен авторитет отца и для девушек. Дочь в отце видит идеал своего мужчины, которого она будет искать на протяжении своей жизни или вообще может заречься ни при каких условиях не выходить замуж. Поэтому азы полового воспитания и атмосфера в семье очень важны. Именно родители закладывают первый «камень» в будущее своих детей и поэтому должны знать особенности полового воспитания.

Занятие половым воспитанием мальчика является частью процесса обучения, основной целью которого является правильное развитие личности ребенка, умении находить общий язык с противоположным полом, привить мальчику понимание, что он должен защищать слабых. Родители должны объяснить, что гигиена важна в период, когда у ребенка начинается половое созревание. Мальчиков нужно подготовить к поллюциям. Объяснить, что изменения в организме лишь свидетельствует о его взрослении. У девушек гигиена тоже занимает не последнее место. Половое воспитание девочек заключается в подготовке девушки к началу менструации, объяснений правил гигиены, как вести цикл и почему месячные только у девочек.

Особенности полового воспитания детей в период полового созревания заключаются в оберегании мальчиков и девочек от излишнего повреждения чувственности. Одним из щепетильных вопросов, с которым придется столкнуться родителям мальчика – это онанизм. Не стоит бросаться в крайности. Отец должен побеседовать с ребенком, цель просветительской работы заключается в объяснении физиологических и анатомических особенностей человека, во взаимоотношении полов. Запишите подростка в спортивные секции, привлеките к труду.

Половое воспитание подростков

На первый план воспитания подростков выходит подготовка к взрослой жизни, умение адекватно воспринимать межполовые различия, устанавливать нормальные отношения со сверстниками, противоположным полом и в коллективе, умение реализовать свои потребности, основываясь на нормах нравственности и этики.

Сексуальное просвещение подростков должно быть направлено на информирование о вопросах, касающихся пола, репродуктивной функции и становления сексуальности. Именно в подростковом возрасте человек затрагивает интимные темы, стремится узнать больше информации о половой жизни. Не лишайте подростка информации, иначе он почерпнет ее у сверстников или на собственном опыте. Лучше уберечь его от ошибок, в этом цель просветительской работы о сексуальности.

Сексуальное просвещение – это не школьная программа по анатомии человека. На первый план выходит разъяснение и предупреждение негативных последствий, с которыми может столкнуться подросток при первом сексуальном опыте. Информация должна быть аргументирована, а не просто запрещать какие-то поступки, лишь потому, что родители так сказали.

 

4757 Просмотра
23/04/2015 12:04

Похожие статьи

    • Период полового созревания

      Одним из важнейших этапов развития человека является половое созревание. Известно, что период между 12 и 18 годами невероятно сложный, ибо…

      3379 просмотров
    • Половая жизнь женщины и мужчины

      Любящие друг друга люди, рано или поздно начинают жить половой жизнью, и от ее качества во многом зависят и отношения…

      7738 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*