Лечение и симптомы полиартрита

Интересное
загрузка...

Под полиартритами подразумевают группу заболеваний, имеющих разную патологическую природу, но объединенных схожей симптоматикой, когда в болезненный процесс вовлекаются несколько суставов. Учитывая различную этиологию и механизмы развития данного синдрома, лечение полиартрита также происходит по-разному, в зависимости от вызвавших его причин. Чтобы лучше понимать, что скрывается под обобщающим понятием полиартрита, следует разобрать все его основные формы.

Полиартрит суставов

Причины множественного поражения суставов

Успех лечебных мероприятий всегда напрямую зависит от правильного выявления причин возникновения того или иного синдрома. То, как лечить полиартрит, также определяется только после проведения множества диагностических приемов, так как природа болезни может быть самая разная. Сегодня синдром, характеризующийся поражением нескольких, а в тяжелых случаях — почти всех суставов, по этиологическому фактору подразделяют на такие виды.

  1. Ревматоидный. Из всех полиартритов единственное заболевание, когда страдают только суставы. Болезнь имеет аутоиммунную природу, относится к коллагенозам и характеризуется преимущественным множественным поражением мелких сочленений.
  2. Ревматический. Аутоиммунное поражение суставной соединительной ткани при ревматизме. В большей мере страдают соединительнотканные образования сердца (клапаны). Вовлечение костных сочленений в болезнетворный процесс вторично. Повреждаются средние и крупные суставные образования. Характерна миграция болезненных ощущений от одного сустава к другому.
  3. Подагрический. Симметрично поражаются болезнью мелкие сочленения ступни, фаланговые и плюснево-фаланговые. Причина заболевания — интенсивное отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты, которое недостаточно выводится почками вследствие нарушения некоторых обменных процессов.
  4. Септический. Синдром может возникнуть как следствие тяжелых инфекций, сопровождающихся септицемией (заражением крови). Микроорганизмы с током крови попадают в суставную полость и вызывают бактериальное воспаление.
  5. Реактивный. Воспаление вызывают простейшие хламидии на фоне общего иммунодефицита. Предшествует заболеванию хламидийный конъюктивит или воспаление мочевыводящих протоков.
  6. Псориатический. Развивается на фоне псориаза как осложнение основного заболевания. Течение болезни разнообразно — от бессимптомных форм до тяжелого деформирующего воспаления.

Начальная стадия полиартрита

Симптоматика заболевания

Несмотря на различные причины возникновения болезни, многие симптомы полиартрита характерны для всех его типов. Среди них:

  • болевой синдром;
  • ограничение подвижности в пораженном болезнью сочленении;
  • отечность окружающих сустав тканей;
  • локальное изменение кожной пигментации (синюшность или покраснение);
  • местное повышение температуры тканей.

По сути, такие симптомы присущи любому воспалительному процессу. На их основании можно констатировать наличие артрита. Но чтобы выяснить природу заболевания и назначить правильное лечение полиартрита, нужно проводить множество дополнительных исследований.

Диагностические мероприятия 

Полиартрит, симптомы которого часто схожи при различных формах болезни, требует тщательной диагностики. Обычно обследование включает в себя такие этапы:

  1. Сбор анамнеза и его анализ. При внимательном опросе пациента и изучении предыдущих заболеваний можно выявить предполагаемую причину возникновения суставных патологий. Например, информация о часто беспокоящих тонзиллитах станет поводом подозревать развитие ревматизма. Заболевания почек может спровоцировать нарушения обмена с возникновением подагры и т. п.
  2. Внешний осмотр. В ходе этого мероприятия оцениваются составляющие синдрома суставного поражения. Учитываются локализация болезненных очагов, величина пораженных суставов, характеристика окружающих тканей, степень нарушения функции, болезненность при движении и другие важные в диагностическом отношении факторы.
  3. Лабораторные исследования. В их ходе можно выяснить природу воспаления. Положительные ревмопробы скажут об аутоиммунной этиологии. Повышенный лейкоцитоз и СОЭ будут свидетельствовать о бактериальной природе артрита.
  4. Инструментальные и дополнительные исследования. Проводятся с целью определения степени органических нарушений в очаге воспаления, оценки обширности процесса.

Диагностика полиартрита

Лечение заболевания

Заподозрив тот или иной полиартрит, лечение врач назначает, исходя из формы и тяжести болезни. Терапия носит комплексный характер и состоит из следующих видов лечения:

  • симптоматического;
  • этиологического;
  • имунномодулирующего;
  • местного.

Симптоматическое лечение полиартрита направлено в основном на снятие болевого синдрома, который причиняет пациенту дискомфорт. Для этого применяют анальгетики с одновременным противовоспалительным эффектом. Симптоматическая медикаментозная терапия принципиально схожа при всех формах артритов, независимо от причины их возникновения.

Перед тем как лечить полиартрит с точки зрения этиологии, выясняется точная причина болезни. Здесь подход может быть абсолютно разный. При аутоиммунном воспалении назначаются имунносупресоры, угнетающие неправильно текущие защитные реакции организма. В качестве противовоспалительных препаратов, особенно — при тяжелом течении патологии, здесь показаны кортикостероидные гормоны.

Если причиной артритов является патогенная микрофлора, эффективна антибактериальная и антипротозойная терапия (хламидиоз). При подагре, в первую очередь, следует максимально восстановить почечную деятельность и повлиять на нарушенные обменные процессы.

Местное лечение более эффективно в восстановительный период, хоть и назначается также в комплексе с системной терапией. Для локального влияния на очаг суставного воспаления применяются как различные мази и кремы, содержащие лечебные вещества, так и физиотерапевтические процедуры, ускоряющие восстановительные процессы в поврежденных тканях. 

Лечение полиартрита

Прогноз при полиартрите

Результат лечения и дальнейший прогноз зависят от многих факторов. На исход заболевания влияют:

  • причина возникновения синдрома;
  • запущенность болезни на момент обращения в медучреждение;
  • правильность диагноза и назначенного лечения;
  • способ жизни пациента.

Некоторые формы заболевания можно полностью вылечить при своевременных и правильных лечебных действиях. К таким формам артритов относятся септический и реактивный. Если быстро справиться с причиной, то есть инфекцией, функцию суставов можно полностью восстановить без возникновения рецидивов.

Полиартриты, имеющие псориатическую или аутоиммунную природу, полностью не вылечиваются. Но, ведя правильный образ жизни и предпринимая периодически профилактические меры, можно добиться стойкой многолетней ремиссии с полным или частичным сохранением двигательной функции.

Стоит обратить внимание на последний пункт. Опыт показывает, что риск возникновения суставных поражений, независимо от их патологической природы, намного выше у тех, кто ведет неупорядоченный способ жизни, переедает, злоупотребляет алкоголем, психотропными средствами, склонен к малоподвижности. Ведь заболевания суставов в большинстве случаев являются следствием нездоровья всего организма.

Заключение

Правильное лечение полиартрита возможно только после выяснения причин его возникновения. Попытки самостоятельного влияния на болезнь приводят лишь к усугублению ситуации. Народные средства можно применять только в комплексе с медикаментозными препаратами в процессе восстановления или профилактики рецидивов. Если же суставный синдром впервые дал о себе знать, или началось обострение, следует обязательно и как можно скорее обращаться в медучреждение.

 

299 Просмотра
04/07/2016 05:07
Каминский Олег Степанович
Каминский Олег Степанович
Невролог, нейрохирург
Специализируюсь на сосудистых заболеваниях ЦНС, болезнями дегенеративного характера, например, Альцгеймера, Паркинсона, а также расстройствами периферической нервной системы. Провожу диагностику, лечение, профилактику осложнений. Занимаюсь лечением девиационных расстройств, эпилепсии и гипервозбудимости.
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*