Лечение в домашних условиях плечелопаточного периартрита

Интересное
загрузка...

Плечелопаточный периартрит — это воспаление околосуставных образований: сумки сустава, сухожилий, скелетной мускулатуры, связочного аппарата плечевого сочленения. Характерно, что сам сустав воспалением не поражен (то есть артрита нет), но движения его крайне ограничены. Обычно в начале заболевания больные не спешат к врачу, пытаясь в домашних условиях справиться с недугом, уповая на самопроизвольное прекращение неприятных ощущений или применение народных средств. Как показывает практика, в большинстве случаев это приводит к усугублению состояния. Так что все способы лечения, в том числе и народные, следует использовать только после обследования и медикаментозного снятия острого воспаления околосуставных тканей.

Плечелопаточный переартрит

Плечелопаточный периартрит, причины возникновения

Данная патология чаще поражает представителей обоих полов среднего и пожилого возраста. Большинство случаев периартрита плечевого сустава связано с различными травмами, которые могут произойти во время физических упражнений, профессиональной деятельности или вследствие падения вперед на руку или плечо. Также причиной периартрита может стать переохлаждение (сквозняки).

Реже воспаление тканей вокруг плечевого сустава может быть вызвано:

  • нарушением кровообращения плечелопаточной области (возможно после перенесенного инфаркта миокарда или удаления молочной железы);
  • нарушением иннервации плечевой зоны при ущемлении спинномозговых корешков (остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков внизу шейного отдела).

Вне зависимости от причины, повлиявшей на возникновение и развитие околосуставной патологии, различают несколько форм периартрита. Симптоматика принципиально схожа при каждой из них. Отличие — лишь в интенсивности ощущений, частоте возникновения и степени ограничений движения плечевого сустава.

Признаки заболевания

В развитии заболевания различают 4 последовательных стадии:

  • простой периартрит;
  • острое воспаление околосуставных тканей;
  • хронический периартрит плечевого сочленения;
  • анкилоз.

Признаки заболевания

При воздействии незначительного повреждающего фактора болезнь начинается с простого периартрита, когда начинают беспокоить боли в плечелопаточной зоне, усиливающиеся при попытке отвести руку назад. Это достаточно легкое состояние. Оно быстро и успешно поддается лечению при своевременном обращении в медучреждение.

Невылеченный простой периартрит, как правило, переходит в острый. В некоторых случаях, когда имеет место сильное повреждение, острая фаза может начаться сразу. Среди симптомов доминируют резкие боли при попытке движения рукой, отдающие в заднюю поверхность шеи и верхнюю конечность, незначительное повышение температуры, недосыпание и, как следствие, истощение организма. Больной для облегчения страданий стремится держать руку прижатой к груди с согнутым локтем.

Хроническая стадия может наступить после острой при неправильном или не до конца проведенном лечении. Симптомы примерно те же, но интенсивность намного меньше. Однако остается ограниченность двигательной активности плечевого сустава, ночная ломота в плечелопаточной области, не дающая возможности полноценного отдыха. При очень запущенных случаях может возникнуть анкилоз, характеризующийся полной утратой суставом своих функций.

Диагностика и способы лечения

Несмотря на то, что симптоматика, начиная с острой фазы, характерна для проведения успешного лечения, необходимы дополнительные диагностические процедуры, такие как:

  • лабораторные исследования;
  • рентгенография.

Диагностика плечелопаточного периартрита

Основной целью диагностики является исключение заболеваний со схожей симптоматикой, таких как артрозы и артриты. Очень информативным методом является рентгенография, когда на фоне неповрежденного плечевого сустава обнаруживается уплотнение окружающих его тканей. При артрите же, прежде всего, поражается само суставное образование.

Убедившись, что это не артрит, врач назначает лечение, которое зависит от стадии и интенсивности развития заболевания.

При простом периартрите обычно достаточно назначения обезболивающих противовоспалительных препаратов в комплексе с физиотерапией и народными средствами.

Острая фаза патологии требует более серьезных мер. Здесь бывают эффективны кортикостероидные гормоны, которые вводятся курсом внутрисуставно в комплексе с местным лечением (компрессами) и теми же нестероидными противовоспалительными средствами.

При хронической форме периартрита лечение обычно проводится в домашних условиях. Стационарная терапия показана только в случае обострений. При этой форме болезни особенно эффективны народные средства. Они снимают остаточное воспаление, выводят кальцификаты из сустава, а также благотворно влияют на трофику тканей при местном применении. Задача лечения при хронической форме — не дать развиться анкилозирующему процессу, когда присоединяется артрит, и сустав становится полностью неподвижным, приводя к ивалидизации.

Терапия народными средствами

В острых стадиях суставных заболеваний при артрите и периартрите эффективнее и предпочтительнее — фармакологические препараты. Народные же средства, являясь в большинстве своем натуральными продуктами, лучше при длительных процессах, таких как реабилитация или поддержание функции сустава при хронической форме болезни. Есть народные методы, которые принимаются внутрь. Другие же предназначены для местного применения. Ниже приведены наиболее действенные рецепты из той и другой группы народных лекарств.

Народные средства внутреннего применения

Внутренние

  1. Настой высушенной крапивы. 15 граммов измельченного средства залить стаканом кипящей воды и настоять 20 минут. Прием — трижды на протяжении суток по столовой ложке. Эффективно также при артритах.
  2. Настой сухих смородиновых листьев. Измельченный субстрат на стакан кипятка, настоять 15—20 минут. Принимать — дважды в день по полстакана.
  3. Настой травы зверобоя. Высушенное и измельченное растение залить стаканом кипятка. Настоять полчаса в тепле. Прием — дважды в сутки по столовой ложке.
  4. Лекарственная смесь при суставных болезнях (артритах в том числе). На 200 граммов меда — 2 лимона (измельчить с цедрой), 2 чесночные головки (очистить, измельчить). Все ингредиенты тщательно перемешать. Принимать дважды в сутки по чайной ложке.

Народные средства наружного применения

Наружные

  1. Солевой компресс. На 1,5 стакана теплой воды — 30 г кухонной нейодированной соли. Хорошо растворить, смочить лоскут натуральной ткани и приложить к пораженному участку. Сверху наложить пищевую пленку и удерживающую тепло ткань. Применять при болях около часа.
  2. Лист лопуха. Свежесорванный лист среднего размера ополоснуть и использовать в виде компресса на пораженном воспалением участке. Можно зафиксировать и оставлять на всю ночь. Средство эффективно и при артрите.

Применяя народные методы, не забывайте, что при усилении беспокоящих симптомов следует сразу же обращаться за консультацией специалиста для коррекции терапевтических мероприятий.

 

 

292 Просмотра
04/07/2016 04:07
Чернышев Сергей Иванович
Чернышев Сергей Иванович
Инфекционист
Занимаюсь лечением инфекционных заболеваний всех органов. В спектр услуг входит диагностика, лечение и профилактика болезней инфекционного происхождения.  В спектр услуг входит использование для  диагностики рентгена, ректороманоскопии, фиброколоноскопии, УЗИ, электрокардиографии, ирригоскопии.
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение и симптомы полиартрита

      Под полиартритами подразумевают группу заболеваний, имеющих разную патологическую природу, но объединенных схожей симптоматикой, когда в болезненный процесс вовлекаются несколько суставов.…

      303 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*