Правильное питание матери после родов

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 Некоторые женщины после родов забывают о том, что должны еще строже следить за своим рационом, чем во время беременности. Питание после родов должно включать в себя легкие продукты, которые помогут наладить пищеварительную систему малыша во время грудного вскармливания.

Питание сразу после родов

Правильное питание в первую неделю

Рацион матери в первые три дня после родов должен быть легкоусвояемым и состоять в основном из легких супов, куриного бульона. Хорошо есть гречневую кашу, сваренную на воде и пить клюквенный морс или травяной чай. Нежелательна тяжелая пища, которая может вызвать запор как у мамы, так и у малыша. На первой неделе можно ввести в меню запеченные яблоки, которые считаются очень полезными для работы кишечника. Рекомендуется употреблять свеклу, а также тушеные овощи, например, кабачки. Стоит сказать, что кабачки и картофель - это продукты с наименьшей вероятностью аллергенов, поэтому их можно есть сразу же после родов. Мясо лучше всего выбирать диетическое и легкоусвояемое, например, обезжиренная телятина, крольчатина или курица. А вот от молока лучше всего отказаться, так оно может вызвать аллергическую реакцию. Можно заменить его на кефир и домашний йогурт.

Рацион в первый месяц от рождения

Питание в первый месяц после родов

Для матери, в первый месяц после родов, важно употреблять достаточное количество жидкости. Это может быть чистая вода, компоты, кисели, травяные чаи. Очень хорошо пить отвар из шиповника. При этом, если у женщины выделяется слишком много грудного молока, тогда, наоборот, следует немного ограничить потребление жидкости, чтобы потом не приходилось сцеживать лишнее. В среднем нужно выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

Можно вводить ячневую, перловую кашу и макароны, с небольшим количеством не очень жирного молока, но обязательно со сливочным маслом. Вообще, вся еда матери  должна приправляться сливочным или растительным маслом.

Из мясных продуктов в меню может быть крольчатина, телятина или же индейка. Все остальные сорта довольно тяжелые и от них нужно воздерживаться. Рыба, морепродукты и яйца находятся под полным запретом. Это также объясняется тем, что они могут вызывать аллергию и проявиться в первый месяц жизни ребенка. Существует специальная таблица тех продуктов, которые строго воспрещены в первые дни после родов, но уже спустя месяц их можно спокойно вводить в рацион мамы, как необходимые. При этом важно учитывать индивидуальную реакцию ребенка на каждый продукт. Если, например, у него появилась сыпь, покраснение или расстройство желудка, тогда эту пищу следует сразу исключить из меню матери на ближайшие несколько месяцев, а после вводить осторожно, небольшими дозами.

Рекомендуем приобрести это эффективное средство для похудения после родов.

Что можно есть?

 Существует список продуктов, рекомендуемых к употреблению. Так, например, меню матери должно включать в себя:

  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса, курица, индейка, крольчатина;
  • сливочное и растительное масло;
  • овощи и фрукты (кроме запрещенных);
  • травяной чай, компот, кисель;
  • хлеб без добавок, подсушенный.

При этом стоит учитывать и режим. Прием еды должен происходить в одно и то же время, небольшими порциями. Еда мамы не должна быть слишком соленой и острой. Ее лучше всего готовить на пару или в духовке. А вот о жареных блюдах следует забыть на ближайший год. Правильное питание после родов предусматривает употребление нейтральных продуктов с не очень яркими вкусовыми качествами. Рацион должен состоять из натуральных ингредиентов, максимально приближенных к своему первичному вкусу.

Что под запретом

Питание мамы после родов

Существуют продукты, которые следует исключить из меню матери. Они могут вызывать аллергические реакции, расстройства желудка и запоры, а также возбуждать нервную систему малыша. Список запретов, который должны помнить мамы в период кормления:

  • алкоголь;
  • шоколад;
  • мед;
  • креветки и морепродукты;
  • красные овощи и фрукты;
  • кофе и крепкий чай;
  • лук, чеснок и пряности;
  • капуста;
  • виноград;
  • копчености и маринады;
  • майонез и соусы из магазина.

Еда с возможными пищевыми добавками должна быть полностью исключена из меню матери, как полуфабрикаты и фаст-фуд. Все продукты должны быть свежими и натуральными.

Кормление и диеты

{{banner2-left}}Некоторые женщины после родов стараются быстрее привести себя в порядок и вернуть свою прежнюю фигуру. Они составляют свой рацион таким образом, что ребенок впоследствии не получает всех необходимых ему веществ. В худшем варианте такие диеты могут привести к потере молока. В результате приходится переходить на искусственное вскармливание. Диета после родов строго запрещена. Она вызывает гормональные сбои и влияет на здоровье малыша. Мамы должны употреблять в пищу разнообразные полезные продукты, которые сделают грудное молоко полезным и питательным.

Примерное меню для кормящей мамы

Врачи рекомендуют съедать в сутки примерно 200 грамм мяса или отварной рыбы. Обязательным должны стать кисломолочные продукты, например, литр молока (если нет аллергической реакции) или кефира, а также 100 грамм творога. В среднем, нужно употреблять около полкилограмма овощей, из них картофеля не более 200 г. Также рацион должен включать фрукты до 300 г, сыры и немного сахара (50 г).

Некоторые мамы составляют специальный рацион по дням и расписывают все блюда на неделю. Такая таблица поможет сбалансировать свое питание. При этом она будет постоянно напоминать, что нужно съесть, а отчего лучше воздержаться. Ведь иногда они просто забывают обо всем что происходит вокруг, кроме своего ребенка.

Эффективное средство для похудения после родов существует. Перейдите по ссылке и узнайте больше.

624 Просмотра
02/07/2015 12:07
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*