Бесплодие 1 степени у женщин

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Настоящим бичом гинекологии является бесплодие. Симптомы этого диагноза проявляются в неспособности женщины забеременеть в течении 1 года активной половой жизни со здоровым мужчиной без применения контрацепции. Первичное бесплодие - это неспособность женщины забеременеть с начала репродуктивного возраста. То есть ни разу зачатие не происходило. К сожалению, данный диагноз не редок для современных супружеских пар. Женщина с бесплодием 1 степени еще не имеет ни опыта беременности, ни единого ребенка. Подавленное чувство невозможности стать мамой вызывает лишь апатию ко всему происходящему вокруг. Но не стоит отчаиваться. На сегодня осталось не так много заболеваний навсегда лишающие женщину возможности обрести родительское счастье. В данной статье приведены основные причины и методы лечения при первичном бесплодии.

Причины возникновение бесплодия 1 степени. Лечение

Причины первичного бесплодия 

Женщина не способна зачать ребенка впоследствии врожденной или приобретенной патологии, а также из-за пережитых инфекционных заболеваний внутренних половых органов. Например, среди патологий, развивающихся у женщин – миома матки, эрозия шейки, кисты и другие гинекологические заболевания. Также очень часто встречаются патологии яичников. Когда фолликулы яичников работают неправильно, могут возникнуть проблемы с созреванием яйцеклетки. Проявляются такие болезни длительным отсутствием месячных и длительным кровотечением при их появлении.

Бесплодие 1 степени может возникнуть после прерывания первой беременности у женщины. В результате аборта женские гормоны, выработанные в процессе зачатия и формирования плода, оказались ненужными и спровоцировали гормональный сбой в организме.

Другой причиной первичного бесплодия в этом случае является возможная травматизация внутренних половых органов вследствие аборта. Возможны спайки, вызывающие непроходимость маточных труб. Из-за этого яйцеклетка просто не может пройти в полость матки и оплодотвориться. Подробнее об всех причинах бесплодия ниже.

Признаки первичного бесплодия

  1. Овуляция не наступает. Гормональный сбой, происходящий в организме женщины, препятствует выходу здоровой яйцеклетки. Проявляется это сбоем месячных, ненормативным количеством кровотечений. Лечение заключается в терапии медикаментами, стимулирующими овуляцию.
  2. Некачественная яйцеклетка. Чем старше женщина, тем качество яйцеклетки становится хуже. У женщин, желающих забеременеть после 40 лет, выходящая яйцеклетка может быть аномальна. Выход из ситуации: суррогатная мать или подсаживание яйцеклетки от донора.
  3. Эндометриоз. Болезнь заключается в разрастании эндометриальной ткани за границами матки. Проявляется эндометриоз достаточно болезненными ощущениями во время менструации. Чреват выкидышами. Лечение только хирургическое. Разросшуюся ткань удаляют и восстанавливают проходимость маточных труб.
  4. Непроходимость маточных труб. О непроходимости говорят в случае невозможности яйцеклетки добраться матки. Таки образом и сперматозоид не достигнет яйцеклетки. Бесплодие 1 степени у женщин данного характера может быть причиной воспалительных процессов в половых органах, а также инфекций, передаваемых половым путем.
  5. Поликистоз яичников. Множественные кисты в яичниках вызывают сбой гормонального фона, задержку месячных, а следовательно, и овуляции. Проявляется поликистоз неожиданным повышением массы тела, быстрым ростом волос на теле, прыщами. Лечение заключается в принятие препаратов, стимулирующих овуляцию.

Диагностика, выполненная специалистом, поможет выяснить причину и приступить к определению пути лечения. Первичное бесплодие преодолимо. Современная медицина способна творить чудеса в прямом смысле этого слова. Крайним вариантом решения проблемы бесплодия 1 степени может оказаться ЭКО или суррогатное материнство. Хорошее настроение, вера в то, что все получится и выполнения всех требований лечащего врача – вот составляющие успеха на пути к материнству.

Врач акушер-гинеколог Андреева О.В. говорит о первичном и вторичном бесплодии.

17408 Просмотра
3 Комментарий
05/07/2013 01:07
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Нина
    Настя , вам надо к гинекологу обратится. Я в свое время у гинеколога наверное большую часть времени проводила. Обследовалась. У нас ребеночек несколько лет не получался и думала, что дело во мне. А, оказалось со спермой у мужа проблемы были. Потом он профертил пропил, и сперма улучшилась. Сейчас Сашуле нашей уже 1,5, а думали, что уже никогда родителями не станем.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Саша
    Саша, любой диагноз по этому вопросу подтвердить или опровергнуть, а также назначить лечение может только гинеколог.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Настя
    Подскажите пожалуйста, к какому врачу следует обратится для профилактического осмотра?
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*