Лечение и симптомы плечелопаточного периартрита

Интересное
загрузка...

Среди возможных заболеваний лопаточно-плечевой области на первом месте по частоте случаев — периартрит плечевого сустава. Заболевание характеризуется воспалительным поражением тканей, окружающих плече-лопаточное сочленение. В патологический процесс вовлекаются суставная сумка, связочный аппарат и сухожилия прикрепляющихся здесь мышц. Сам же лопаточно-плечевой сустав остается при этом абсолютно здоровым. Заболевание в равной мере присуще обоим полам и возникает преимущественно в среднем и пожилом возрасте.

Периартрит плечевого сустава

Причины заболевания

Этиологических факторов, приводящих к воспалению околосуставных тканей в лопаточно-плечевой области существует несколько. На первом месте среди возможных причин — различный травматизм. Плечевой периартрит может начаться после падения вперед на вытянутую руку или на плечо, удара в эту область. Кроме того, воспалительная патология околосуставных тканей может возникнуть вследствие:

  • ущемления спинномозговых корешков, где выходят иннервирующие лопаточно-плечевую область нервы;
  • перенесенного инфаркта сердечной мышцы (недостаточности кровообращения в области плеча);
  • оперативного вмешательства на молочной железе (у женщин).

Острое воспаление околосуставных тканей

Острый периартрит, возникающий в лопаточно-плечевой области, иногда разделяют на простой и, собственно, острый. Хотя это, скорее, 2 взаимосвязанных стадии одного процесса. Разница только в том, что при простом воспалении симптомы выражены еще не настолько сильно, и при адекватных лечебных мероприятиях острой стадии можно не допустить. Однако, как показывает практика, сразу же после воздействия повреждающего фактора за помощью мало кто обращается в надежде на самопроизвольное излечение. Через небольшой отрезок времени воспалительный процесс усугубляется, а с ним — и интенсивность симптомов.

Итак, какие же признаки могут указать на наличие воспаления в околосуставных тканях лопаточно-плечевого сочленения. Симптомы такие:

  1. Боль в плече, которая распространяется на заднюю поверхность шеи и в руку. Может носить приступообразный характер или возникать при попытке движения рукой. Боли становятся сильнее вечером и ночью, из-за чего нет возможности полноценно поспать.
  2. Круговое движение, как и подъем руки в сторону, очень затруднителен, а иногда невозможен, хотя попытка сделать подобное практически безболезненна.
  3. Незначительно может подниматься температура тела, влияющая на общее состояние. Кроме того, пациент обычно измотан вследствие постоянного недосыпания.
  4. Облегчение приносит положение, когда согнутая в локте рука прижата к груди, так мышцы, расположенные в лопаточно-плечевой области наиболее расслаблены.
  5. Может быть незначительная отечность, определяемая визуально и пальпаторно на поверхности плеча спереди.

Острая фаза заболевания длится 2—4 недели. Если в этот период не начать лечение периартрита, он переходит в хроническую форму, которая может беспокоить годами. В случае же адекватной медицинской помощи и последующей реабилитации функцию плечевого сустава и окружающих тканей можно восстановить полностью.

Воспаление тканей

Формы заболевания и симптоматика

Периартрит плечевого сустава по течению и тяжести заболевания разделяется на несколько форм, в зависимости от чего меняется набор и выраженность сопровождающих заболевание симптомов. Существующие разновидности заболевания не зависят от причины, его вызвавшей, и отличаются лишь продолжительностью патологического процесса.

Хроническая форма

Если болезнь все-таки перешла в хроническую форму, что бывает примерно в половине случаев, можно ожидать проявления таких симптомов.

  1. На фоне частично восстановленного движения в плечевом суставе часто возникают ноющие боли, не зависящие от физической активности.
  2. Иногда при неудачных движениях возникают сильные болевые прострелы в плече. Особенно большая вероятность возникновения острой боли при вращении и попытке отвести руку далеко назад.
  3. Ночью боль может усиливаться, возникает ощущение ломоты в лопаточно-плечевой зоне. Это мешает спать и даже приводит к хронической бессоннице.

В некоторых случаях, если не лечить хроническую форму болезни, периартрит может закончиться анкилозом плечевого сустава, когда сочленение становится неподвижным или малоподвижным. В таком случае лечить можно только оперативно. При этом прогноз излечения и восстановления динамики в суставе достаточно невелик.

Диагностические мероприятия

Диагностика периартрита плеча больших сложностей не представляет, хотя и следует дифференцировать такой недуг с артрозами и артритами плечевых суставов. Несмотря на достаточно характерные симптомы, сопровождающие воспаление околосуставных тканей, проводятся дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Анализ крови может подтвердить наличие острого воспаления (СОЭ, лейкоцитоз). В ходе рентгенографии также подтверждается диагноз, когда на снимке на фоне нормального сустава обнаруживается уплотнение суставной сумки и элементов связочного аппарата в лопаточно-плечевой зоне.

Диагностика заболевания

Методы лечения

Периартрит, лечение которого проводит обычно врач хирургического профиля или невропатолог, благодаря современным методам терапии и реабилитации в большинстве случаев полностью излечивается с восстановлением движений в сочленении в полном объеме. Сложнее с анкилозирующей формой. Однако в наше время она встречается уже очень редко.

Лечить начинают с устранения возможной причины. Если периартрит плечевого сустава является следствием корешкового межпозвоночного ущемления, назначают массажи для восстановления позвоночного столба. Когда причиной является нарушенное кровообращение, назначаются препараты, восстанавливающие кровоснабжение.

Травматический периартрит в незапущенном состоянии начинают лечить назначением нестероидных противовоспалительных препаратов, что сочетается с местным лечением в виде компрессов, например, с бишофитом. Может быть назначено несколько внутрисуставных инъекций с кортикостероидными препаратами, что в большинстве случаев быстро снимает признаки воспаления.

Реабилитация

После того как будет снято воспаление, лечение не заканчивается, так как остается необходимость восстановления двигательных функций. Восстановительные мероприятия включают в себя:

  • лечебную физкультуру;
  • инструментальные физиопроцедуры;
  • фитотерапию.

Стоит обратить внимание, что как восстанавливающие упражнения, так и фитотерапию следует использовать осторожно, согласовав действия с врачом, особенно — на первоначальном этапе реабилитации.

При современном уровне медицины лечить периартрит не так уж и сложно. При этом в подавляющем большинстве случаев терапия приводит к полному выздоровлению. Единственное условие, которое следует соблюдать — своевременное обращение за квалифицированной помощью.

166 Просмотра
01/07/2016 04:07
Чернышев Сергей Иванович
Чернышев Сергей Иванович
Инфекционист
Занимаюсь лечением инфекционных заболеваний всех органов. В спектр услуг входит диагностика, лечение и профилактика болезней инфекционного происхождения.  В спектр услуг входит использование для  диагностики рентгена, ректороманоскопии, фиброколоноскопии, УЗИ, электрокардиографии, ирригоскопии.
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение и симптомы полиартрита

      Под полиартритами подразумевают группу заболеваний, имеющих разную патологическую природу, но объединенных схожей симптоматикой, когда в болезненный процесс вовлекаются несколько суставов.…

      303 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*