Парапроктит: симптомы и лечение

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

 Парапроктит - очень неприятное заболевание, которое может возникнуть как осложнение геморроя или вследствие попадания инфекции, вызывающей нагноение и воспалительный процесс в тканях, которые окружают прямую кишку. Выделяют две формы парапроктита – острый и хронический.  

Лечение парапроктита

Симптомы парапроктита

Симптомы острого парапроктита заключаются в следующем:

  • недомогание
  • головная боль
  • озноб
  • острые болевые ощущения в промежности и прямой кишке, а также области таза

Вначале острый парапроктит выражается в недомагании, затем общее состояние больного резко ухудшается. Симптомы могут отличаться в зависимости от локализации воспалительного процесса, бактерий, вызвавших недуг, иммунитета больного. Иногда общие симптомы могут дополниться признаками интоксикации. Вылечить острый парапроктит можно только оперативным путем.

Операция заключается в следующем:

  1. гнойник вскрывают и дренируют
  2. ликвидируют отверстие гнойника, сообщающееся с прямой кишкой

Если больной по каким-то причинам отказывается от проведения операции, он может столкнуться со следующими последствиями:

  1. формирование хронического парапроктита
  2. рецидив заболевания с моментами обострения процесса воспаления
  3. выздоровление

Симптомы хронического парапроктита не так выражены, как при острой форме. Больного может беспокоить бессонница, головные боли и раздражительность. Иногда может развиться импотенция. При неэффективности консервативного лечения применяют хирургические методы.

Парапроктит: лечение и операция

Лечение парапроктита без операции

Острая форма предполагает только хирургическое вмешательство. Затягивать операцию нельзя, поскольку можно столкнуться с серьезными осложнениями и даже к летальному исходу. Цель ее заключается во вскрытии абсцесса и удалении гноя. Технология операции изображена на многих фото в интернете. Проводят вмешательство под действием анестезии. После проведения операции абсцесс оставляет в анальном канале отверстие, которое самостоятельно не заживает. Поэтому есть большая вероятность рецидива абсцесса даже после проведения операции и возникает необходимость в повторном вмешательстве. При рецидиве лечение такое же, как и при первичном заболевании.

После проведения операции проводят перевязки, к пораженному участку прикладывают компрессы с применением мази Вишневского, мази Левомеколь, сидячие теплые ванночки. После операции важно контролировать свой рацион. В первые 3-ое суток доктор назначает бесшлаковую диету. Если на третьи сутки самостоятельное опорожнение кишечника все еще невозможно, ставят очистительную клизму.

Лечение парапроктита у детей

Симптомы парапроктита у детей схожи с симптомами у взрослых. Может подняться температура, общее состояние ребенка может ухудшиться. Как выглядит заболевание у детей можно посмотреть на фото. Свищи у детей чаще встречается как врожденная патология. Лечение абсцесса у детей зависит от его формы. Острый парапроктит нуждается в экстренном хирургическом вмешательстве. Операция у детей, как и у взрослых, заключается во вскрытии и дренаже гнойника.

Лечение хронического абсцесса у новорожденного заключается в применении как консервативных так и хирургических методов. Обнаружив свищевой ход в первую очередь нужно не допустить дальнейшего инфицирования. Профилактика заключается в уходе за кожными покровами возле анального отверстия, своевременном устранении испражнений, сидячих ванночках со слабым раствором марганцовки. Для детей, которые не могут самостоятельно сидеть, применяют обыкновенное купание в вечернее и дневное время суток с добавлением слабого раствора марганцовки.

Такие профилактические меры, как правило, применяют до проведения операции, но иногда ими можно вылечить недуг самостоятельно. Хирургические методы можно применять при полном сформировании свищевого хода (не раньше, чем до наступления 2-летнего возраста ребенка). Оперативное вмешательство заключается в иссечении свищевого хода и рубцовой ткани. Другой метод заключается в иссечении рубцовой ткани и перевязке свищевого хода.         

Применение свечей

Лечение парапроктита свечами

Консервативное лечение необходимо для недопущения осложнений и при невозможности хирургического вмешательства (например, у маленьких детей), при сопутствующих заболеваниях прямой кишки. В таком случае могут применяться суппозитории, включающие в свой состав антибиотики.

Можно применять следующие свечи:

  • ихтиоловые – устраняют воспалительный процесс, выполняют регенеративную функцию, суппозитории можно использовать у детей
  • с прополисом – свечи оказывают заживляющий эффект, обладают обезболивающим свойством, нельзя применять, если у детей есть подверженность к аллергической реакции
  • свечи Постеризан – стимулируют защитную функцию организма, эффективны в комплексе с другими препаратами
  • свечи Проктоседил – выполняют антибактериальную, обезболивающую функцию

Сами свечи применяются для лечения абсцесса не так часто, больше для того, чтобы устранить симптомы и лечить сопутствующие заболевания прямой кишки.

Лечение парапроктита в домашних условиях

{{banner2-left}}При острой форме заболевания заниматься самолечением категорически запрещено. Обнаружив малейшие симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу, а не самостоятельно начинать лечение антибиотиками. До момента обращения к специалисту можете делать внутримышечные инъекции для устранения болевых ощущений. Противобактериальные мази особой роли не играют.

Острый парапроктит без операции вылечить невозможно. Применяя антибиотики без рекомендации врача можно только усугубить ситуацию. Делать это категорически запрещено. После проведения операции можно применять такие мази как Левомеколь, Вишневского, принимать таблетки.

Лечение парапроктита народными средствами

При диагнозе парапроктит народные средства могут помочь устранить симптомы недуга. Лечить недуг при помощи средств народной медицины нужно в комплексе с другими методами.

Народные средства подразумевают применение следующих процедур:

  • сидячие ванночки с солью – устраняет воспалительный процесс. Делать такую процедуру нужно для того, чтобы помочь гною отойти. Делать ее нужно следующим образом: в 5 л кипяченой воды растворите 1 ст. ложку соли, а затем процедите. Продолжительность процедуры – 10 мин, курс лечения – 15 процедур.
  • ванночки с мумие – помогут при хронической форме. В 200 г теплой воды добавьте 10 таблеток мумие, процедите и разбавьте с пятью литрами теплой воды
  • ванночки с лекарственными растениями – делать такие ванночки можно для устранения неприятных симптомов недуга. Для отвара применяют тысячелистник, кору дуба, зверобой.
6076 Просмотра
26/05/2015 12:05

Похожие статьи

    • Операция по удалению парапроктита

       Парапроктит – обостренный гнойный воспалительный процесс кожных покровов возле прямой кишки. Заболевание в основном свойственно мужчинам, нежели женщинам. Недуг на…

      5497 просмотров
    • Реабилитация после парапроктита и последствия болезни

       Парапроктит считается распространенным заболеванием. Основными симптомами недуга являются воспалительный процесс, боль внизу живота, головная боль, уплотнение. Диагностировав парапроктит, лечение заключается…

      3713 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*