Удаление паховой грыжи у мужчин и детей

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Наиболее распространена паховая грыжа у мальчиков из-за анатомических особенностей пахового канала. Паховая грыжа у девочек встречается редко.

Паховая грыжа у детей

Паховая грыжа у детей проявляется выпиранием содержимого брюшной области через переднюю стенку живота в районе паха или мошонки.

Различают несколько видов:

  • Косая
  • Прямая
  • Комбинированная

Паховая грыжа у мальчиков чаще всего косая. Причиной ее возникновения является недостаточное срастание мошонки с полостью брюшины, которое на момент рождения должно быть закрытым. Косая паховая грыжа у детей наиболее часто встречается. Для прямого выпирания нарушения видны впереди брюшной стенки. Для комбинированного вида характерно наличие нескольких выпираний в отверстии грыжи.

Причины возникновения

Много причин могут вызвать заболевание. Паховая грыжа у мальчиков может возникнуть по следующим причинам:

  • аномалия развития
  • слабые мышечные стенки
  • слабые соединительные ткани
  • подъем тяжелых предметов
  • недоношенные дети

Паховая грыжа у девочек имеет отличия от подобных проблем у мальчиков. Во время нахождения девочки в чреве матери, ее матка находится выше, чем обычно. Со временем она понемногу опускается вниз, подтягивая за собой брюшину. В итоге может образоваться складка, выпирающая в паховый проток. Так и развивается паховая грыжа у девочек. Это довольно нераспространенное явление, но последствия такого выпирания серьезные. Как выглядит паховая грыжа у девочек изображено на фото.

Паховая грыжа у женщин появляется по следующим причинам:

  • аномалия развития
  • травмы брюшной полости
  • болезни, повышающие внутрибрюшное давление
  • избыточный вес
  • беременность

Чем опасна паховая грыжа у женщин и девочек

Паховая грыжа у девочек и женщин

Не смотря на то, что паховая грыжа у женщин встречается значительно реже, чем у мужчин, но последствия для женского пола не менее серьезны. Она оказывает давление на еще не до конца сформировавшиеся яичники. Помимо этого существует риск ее ущемления, которое сопровождается сильными болевыми ощущениями, непроходимостью кишечника. Существует риск развития некроза яичников. Именно этим опасна паховая грыжа у девочек. Чтобы не допустить последствия, важно при любом подозрении выпячивания обязательно обратиться к врачу.

Пахово-мошоночная грыжа

Пахово мошоночная грыжа располагается в области мошонки по причине слабости мышц. Как правило, пахово мошоночная грыжа считается врожденной формой, но может возникнуть у мальчиков в возрасте 10-ти лет.

Причинами ее являются:

  • усиленные физические нагрузки, особенно подъем тяжестей
  • непрекращающийся сильный кашель
  • слабые паховые мышцы

Паховая грыжа у мужчин симптомы:

  • твердое выпирание в районе паха
  • болезненные ощущения
  • слабость и недомогание
  • тошнота, возможна рвота
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта

Пахово мошоночная грыжа требует немедленного диагностирования из-за риска развития воспалительного процесса в брюшине и некроза толстого кишечника в результате ущемления. Если поставлен диагноз паховая грыжа у мужчин лечение исключительно хирургическое.

Удаление паховой грыжи

Последствия недуга достаточно серьезны. А лечение заключается в хирургическом вмешательстве, которое проводится под действием наркоза. Хирург делает надрез над больным участком, удаляет грыжевой мешок и вправляет выпавший орган на свое место. После удаления паховой грыжи стенки полости брюшины ушиваются.

Паховая грыжа: операция предусматривает несколько методов:

  • пластика собственных тканей
  • лапароскопия паховой грыжи
  • пластика «без натяжения»

Врач перед выбором метода расскажет о преимуществах каждого вмешательства и подберет вместе с пациентом наиболее подходящий вариант в соотношении «цена-качество». После удаления паховой грыжи пациент может столкнуться с лимфостазом и рецидивом. Если осложнения отсутствуют, пациента выписывают через 1-1,5 недели, в противном случае лечение продолжается. После удаления паховой грыжи организм должен восстановиться. Послеоперационный период заключается в гимнастических упражнениях, приеме антибиотиков, а также врач может рекомендовать носить бандаж для паховой грыжи. Какие лечебные упражнения рекомендуются в послеоперационный период, вы увидите на видео.

Лечение паховой грыжи без операции

Лечение паховой грыжи

Паховая грыжа без операции предусматривает вправление выпячивания при помощи специальных методов и приспособлений. Перед началом такого лечения необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку паховая грыжа без операции лечится только при условии положительной динамики.

Лечится паховая грыжа без операции при помощи следующих средств:

  • бандаж для паховой грыжи
  • народные средства
  • лечебные упражнения
  • плавание, ходьба
  • массаж
  1. Бандаж применяют при физических нагрузках с целью недопущения дальнейшего развития болезни. Однако стоит заметить, что постоянное ношение бандажа приводит к слабости мышц пресса, ухудшению недуга. Поэтому применять бандаж нужно исключительно в профилактических целях.
  2. Народные средства очень популярны. Но прежде, чем применять народные средства, лучше проконсультироваться с врачом. Самым оптимальным вариантом считается совмещать народные рецепты и другие профилактические мероприятия. Травяные настои способствуют укреплению соединительной ткани. Для их приготовления подходят листья крыжовника, бессмертник, таволга.
  3. Лечебные упражнения способствуют природному восстановлению организма. Такие занятия способствуют укреплению мышц пресса. Опытный инструктор подскажет наилучшие упражнения, которые необходимо выполнять на протяжении всей жизни. Наилучшее время для выполнения упражнений является 20 мин. перед утренним приемом пищи, полчаса после обеда и за 40 мин после вечернего приема пищи. Рассол квашеной капусты помогает в лечении недуга. Для этого рассолом смачивают марлевую повязку и прикладывают к больному месту. Для недопущения ущемления можно каждый день обмываться уксусным раствором. Для его приготовления в стакане прохладной воды нужно развести 2 ст. ложки 4%-го уксуса. Такие народные методы помогут легче перенести недуг.
  4. Заниматься плаванием или легким бегом лучше под контролем инструктора, чтобы не допустить осложнений. Плавание и ходьба способствуют укреплению мышц и предотвратят рецидив заболевания.

Не смотря на то, что советы народной медицины пользуются популярностью, многие врачи придерживаются единой точки зрения, что проблему можно решить только оперативным методом. Но, не смотря на медицинскую точку зрения, большинство пациентов не теряют веры в народную медицину. Некоторые даже обращаются к знахарям и колдунам. Не стоит впадать в крайность. Оптимальным вариантом будет не допустить развитие заболевания. Для этого нужно вести здоровый образ жизни и постараться свести к минимуму провоцирующие недуг факторы. Как раз это и является основной целью профилактики. Будьте внимательны к своему здоровью. При малейших симптомах не откладывайте визит к врачу.

 

2317 Просмотра
22/05/2015 12:05

Похожие статьи

    • Удаление грыжи белой линии живота

      Грыжа белой линии живота (предбрюшинная липома) – это заболевание, при котором грыжевый мешок располагается вдоль средней линии брюшной полости, и…

      3921 просмотров
    • Пупочная грыжа у взрослых и детей

      Для пупочной грыжи характерно выпирание в районе пупка. Оно может исчезнуть или стать меньше, когда человек занимает горизонтальное положение. Пупочная…

      2830 просмотров
    • Удаление послеоперационной вентральной грыжи

      Послеоперационная грыжа – состояние, для которого характерно выход за область брюшной стенки на месте рубца, оставшегося после хирургического вмешательства, органов…

      3268 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*