Оказание первой помощи в зависимости от степени ожогов

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Ожог – это поражение тканей (кожи, и кожных покровов) в результате действия высоких температур, химический веществ, электрического тока, радиации, трения. Наиболее часто ожогам подвергаются руки и ноги, а также глаза. Реже – туловище, голова. Классификация ожогов производится по следующим показателям воздействия фактора. В зависимости от данных признаков и определяется первая медицинская помощь при ожогах. Данными признаками являются:

  • тип воздействующего фактора
  • время воздействия фактора;
  • температура фактора;
  • степень поражения;
  • дислокация ожога (какая часть тела поражена).

Помощь при ожоге

Виды ожогов, первая медицинская помощь при которых должна наступить незамедлительно, по типу воздействующего фактора следующие:

  1. Ожог электрический от контакта с электрическим зарядом.
  2. Ожог химический от контакта с развращающими сильнодействующими веществами.
  3. Ожог лучевой (солнечный) от контакта с излучением ультрафиолета, радиации.

Ожоги могут быть незначительными: например, ожоге кипятком, поражающие небольшой участок кожи, а могут занимать значительную часть тела. Незначительные ожоги (локальные) требуется подставить под проток холодной воды, обернуть стерильной повязкой. Если обожжённый участок занимает более 5% тела – это обширные ожоги. Первая помощь при обширных ожогах заключается в предотвращении возникновения осложнений. Также налаживается стерильная повязка на место раны. Также больному нужно дать минеральной воды.

Степени ожогов

Степень поражения тканей человека - это тот фактор, который важнее всего типизирует ожоги. Их классификация, оказание первой медицинской помощи при ожогах – неразрывно связанные тематики, которые освещаются в данном пункте. Существует 4 степени ожога. Самой опасной для жизни является 4 степень поражения. Итак, разберемся в типизации.

Степень первая

Ожог первой степени поражает лишь верхний слой кожи - эпидермис. Обожженный участок кожи краснеет и жжет. Иногда появляется припухлость. Если ожог первой степени не располагается в области лица, паха, ягодиц, и не занимает значительную площадь, его считают легким и не опасным. Ожог и все его признаки исчезают через 2-3 дня, не оставляя рубцов и шрамов. Возможна незначительна разница в пигментации кожи. Первая помощь, когда человек получил ожог первой степени, заключается в поднесении обожженного участка под проток холодной воды. Желательно не подвергать ожог трению, сдавливанию, соприкосновению.

Степень вторая

Такой ожог поражает и второй слой кожи – дерму. Пораженный участок очень быстро краснеет. Сразу же или со временем на нем появляются желтые пузыри с жидкостью – волдыри. Больной ощущает резкую боль. Данный ожог, если он не превышает 7 см диаметра, называют легким. Опять же, если не поражены лицо, паховая область, значительные участки кожи, то можно считать такой ожог легким и не обращаться в медицинское учреждение. Достаточно выполнить ряд простых действий, способствующих легкому перенесению полученного ожога. Первая помощь при ожогах кожи 2 степени заключается в:

  • Подержать ожог под холодной водой долго, приложить холодный компресс. Не нужно использовать лед. Холодная вода способствует оттоку крови от обожженного участка, поглощая выделяемое кожей тепло. Лед может вызвать переохлаждение кожи.
  • Наложить повязку, стерильную марлю, чтобы предотвратить повреждение волдырей, а также сократить доступ воздуха к обоженному участку. Это уменьшит боль от ожога.
  • Принять обезболивающее средство. Первая помощь при ожогах у ребенка исключает принятие обезболивающих средств.

Легкие ожоги второй степени заживают без рубцов. Через 10-12 дней кожа на месте волдыря заживает без следа или с незначительным изменением цвета кожи на этом участке. В медицинское учреждение следует обратиться в случае гноение лопнувшего волдыря, в случае значительного отека обожженной кожи. В дальнейшем в течение одного года необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на места некогда обожженные, так как это чревато изменением пигментации кожи.

Следует запомнить, какой не должна быть 1 медицинская помощь при ожогах 2 степени:

  1. Нельзя использовать лед, чтобы не вызвать обморожение поврежденных тканей.
  2. Нельзя мазать ожог маслами и кремами, чтобы не мешать естественному заживлению ран.
  3. Нельзя нарушать целостность волдырей, чтобы не занести инфекцию.

Степень третья

реабилитация после ожогов

При 3 степени ожога поражается подкожна жировая клетчатка. Отмирают нервные окончания, наступает некроз тканей. Боль при ожогах 3 степени очень высокая. Ожог сопровождается шоковым состоянием, чрезмерным возбуждением. Третья степень делится на 3А и 3Б. Разница между ними в несколько миллиметров глубины поражения, Однако если 3 степень А еще может зажить самостоятельно( хоть это крайне нежелательно), то при 3 степени Б поражается вся толща ткани, что требует обязательного вмешательства медиков. Степень 3Б ожоги, первая помощь, лечение которых должно проводиться как можно скорее, уже относятся к ожогам внутренних повреждений, ведь происходит тотальная гибель всех слоев ткани до жировой клетчатки. В этом случае требуется пересадка кожи.

Первая медицинская помощь при ожогах третей степени А заключается в наложении стерильной повязки, обеспечении покоя пострадавшему, и немедленное обращение в медучреждение для дальнейшей врачебной помощи. Главное не допустить инфицирования раны, которому легко поспособствуют данные ожоги. Неотложная помощь при ожогах третей степени Б заключается в аналогичных действиях. Также необходимо обеспечить расположение обожженного участка выше уровня сердца, чтобы уменьшить приток крови к ожогу.

Степень четвертая

Эта степень является самой тяжелой и характеризуется тотальным повреждением всего слоя кожи, жировой ткани, а также мышц и костей. Рана обугливается, наблюдается полное омертвление пораженной ткани. Это очень глубокий ожог, который сопровождается ожоговой болезнью и шоком. При несвоевременной медицинской помощи происходит интоксикация организма от попадания в кровь обугленных частей раны. Мало чем поможет в таком случае доврачебная первая помощь при ожогах. При пожаре или при действии электрического тока, например, необходимо прекратить действие фактора на пострадавшего и немедленно вызвать скорую помощь.

Первая помощь при ожогах у детей

Детский организм имеет способность к быстрой регенерации. При неправильном оказании первой едицинской помощи при ожогах третей степени А, возможно быстрое разрастание соединительной ткани и образование гипертрофических рубцов. Рубцы буду препятствовать нормальному движению, не говоря уже об их обезображенном виде. Поэтому очень важна своевременное оказание помощи при ожогах детям. Первая помощь при ожоге у маленьких детей не отличается от вышеперечисленных указаний. Следует учитывать психологическую сторону детских травм и должным образом настроить ребенка на положительный лад. Тогда родители смогут провести первую помощь без помех и истерик. Ожоги 2 степени на лице, в области паха и на сгибах суставов у детей требует обязательного обращения к врачу.

14604 Просмотра
3 Комментарий
13/08/2013 01:08
Симонов Олег Евгеньевич
Симонов Олег Евгеньевич
Хирург
Опыт лечения заболеваний всех органов эндокринной системы. Диагностика, лечение и профилактика болезней щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, половых желез. Владею традиционными и инновационными методами оперативного вмешательства. Есть навыки предоставления помощи…
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Вилма
    Верно, что при большей осторожности и внимании можно избежать многих проблем. Но если все-таки случилось, то нужно знать порядок действий. Мне хорошо помогает спрей от ожогов олазоль с облепихой, он с антисептиком, легко наносится и снимает боль. Всегда ожоги затягивались быстро и без осложнений.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Даша
    Я сестра в ожоговом отделение. Помню на практике аж рвало. Но сейчас уже спокойнее смотрю на пациентов. Вижу каждый день одно и тоже, что наводит на мысль, что многих ожогов можно было бы избежать, если соблюдать элементарные меры безопасности
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Василий
    4 степень ожога - это не для слабонервных.....
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*