Регистрация отоакустической эмиссии: процесс проведения и аппаратура

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) – это метод осуществления тестирования слуха у человека. Такая система скрининга дает возможность выявить нарушение слуха не только у взрослых людей, но и у новорожденных детей.  Благодаря ранней диагностике слуха можно своевременно начать лечение и избежать негативных последствий.

Отоакустическая эмиссия как метод исследования слуха был обнаружен в 1948 году Томасом Голдомом. Впервые такая система тестирования слуха была успешно внедрена в 1978 году Дэвидом Кемпом. Исследования, проведенные позже доказали, что наличие ОАЭ у людей полностью зависит от состояния чувствительных клеток органа слуха (волосковых клеток улитки). Если у человека нейросенсорная тугоухость, то в большинстве случаев отоакустическая эмиссия у него отсутствует.  

Виды ОАЭ

В медицинской практике выделяют 2 вида ОАЭ:

  • Задержанная вызванная отоакустическая эмиссия (ЭВОАЭ или TEOAE). ЭВОАЭ начинает возникать, когда клетки улитки начинают делать колебательные движения в ответ, на звук, полученный в виде широкополосного звукового щелчка. Звуку необходимо определенное время для того, чтобы дойти до внутреннего уха и вернуться в обратном направлении. Сигнал такого вида эмиссии генерируется в наружном слуховом проходе, но с задержкой по отношению к поданному акустическому стимулу.  

  • Эмиссия на частоте продукта искажения (ЭЧПИ или DPOAE). ЭЧПИ возбуждается двумя чистыми тонами на частоте f1 и f2 ,которые подаются в слуховой проход человека. В связи с тем, что улитка обладает нелинейными свойствами, то в слуховом проходе кроме передаваемых акустических тонов начинают проявляться искажения. В большинстве случаев прибор, с помощью которого проводится тест, регистрирует самый сильный из них сигнал на частоте 2 f1 и f2 . Самое оптимальное значение между частотами f2 : f1 составляет около 1,22, а для частот более 8 кГц уменьшается где-то до 1,15. Больше всего используются частоты мощностью - f1 -65 дБ УЗД (уровня звукового давления), f2-55 дБ УЗД.

Отоакустическая эмиссия и ее практическое использование

Регистрация отоакустической ремиссии

Наиболее часто скрининговая система тестирования используется для выявления тугоухости на раннем этапе развития. В нашей стране в обязательном порядке проводится тест ОАЭ у новорожденных малышей. Отсутствие ОАЭ свидетельствует о возможных проблемах со слухом у ребенка. Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо провести дополнительный тест. В настоящее время тест ОАЭ:

  • является самым безопасным методом обследования
  • дает наиболее точные результаты
  • абсолютно безболезненный

Как проводится тест

Регистрация отоакустической эмиссии проводится при помощи специального оборудования (прибор или аппарат) различных фирм производства. Для регистрации ОАЭ в наружный ушной проход доктор вводит зонд, в корпус которого встроен очень маленьких размеров (микро) телефон и микрофон. Если проводится тест на ЭВОАЭ, то применяют аппарат с одноканальным зондом. А если проводится регистрация эмиссии на частоте продукта искажения (ЭЧПИ), то в таком случае используется аппарат с двухканальным зондом. Исследование необходимо проводить для каждого уха отдельно.

Аппаратура для регистрации ОАЭ                                

Отоакустическая эмиссия

Благодаря научным разработкам методика исследования ОАЭ в основном полностью автоматизирована, благодаря чему можно получить самые достоверные данные. Прибор позволяет проводить не только клинические, но скрининговые исследования слуха у человека. Несмотря на высокую точность полученных результатов, проводимые исследования не требует значительных финансовых затрат. Аппаратура может использоваться для исследования слуха пациентов любой возрастной категории, в том числе и для новорожденных детей.

Аппаратура довольно проста в своем применении. Использование оборудования для регистрации ОАЭ не требует от доктора длительного обучения. Прибор во время обследования доктор может держать в руке либо оставить его стоять на специальной подставке. Пациенту зонд вставляется в ухо, и затем плотно закрывается ушной проход. Далее нажимается кнопка, и начинается обследование. Результаты обследования записываются в память оборудования и выводятся на экран компьютера. Если прибор имеет в своем комплекте термопринтер, то результаты можно распечатать. Сама процедура обследования занимает не более пяти секунд.     

3314 Просмотра
25/08/2015 03:08

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*